Газета
 17 октября 2011, 13:20   776

Рецепт мечты

Рецепт мечты
Меньше знаешь – крепче спишь, ну вы поняли. Удивительно, как такая простая истина вмещает в себя столь безжалостный смысл. А ведь раньше было как? «Знание – сила», «за одного ученого двух неученых дают» и так далее.
Автор: Кирилл Перов

Раньше окружающий мир представлял собой одну большую книгу, распахнутую на какой угодно странице. Мир был залежью информации, нужно было только копнуть, углубиться в податливую почву, и там тебя ожидало все то, о чем ты так хотел узнать подробнее.
А сейчас? Сейчас правила игры немного изменились. Сейчас балом правят специалисты узкого профиля, которые, предположим, не в курсе, кто сегодня является президентом США, но зато смогут детально описать устройство аэродвигателя. Моду на «точечный» профессионализм заложил, кажется, еще Шерлок Холмс, для которого, как вы помните, известие о том, что Земля вращается вокруг Солнца, стало открытием, но не шоком. А отчего ему шокироваться? Ведь намного важнее то, что он мог безошибочно определить, какие сигары курил подозреваемый, и что означает приставшая ко дну его несессера грязь. Шерлок Холмс – современный до ужаса человек. Больше того, он обогнал свое время на несколько десятилетий. Мы все – его подражатели, да и как не подражать, если, например, копирайтер, занимающийся исключительно производством текстов для предвыборных листовок, может зарабатывать больше, чем писатель-многостаночник, выпускающий по книжке в месяц.
Да и не трудом единым... Я долго и упорно мечтала побывать в Скандинавии, грезила уютными фьордами, читала и перечитывала саги о викингах, и уже во сне видела землю, населенную суровыми бородатыми людьми, знающими цену покою и своим усилиям. Я видела землю, помнящую свою многотрудную историю и всех тех, кто желал возвеличить ее. Я видела скальдов, складывающих свои витиеватые стихи и вмещающих в каждое слово солнце...
А потом одна из моих подруг вернулась из автобусного тура по Скандинавии. С подробным отчетом. С фотографиями. И даже с видео. И Скандинавия умерла. Сгинула. Ушла на задний план. В ней не осталось ничего манящего или непознанного. Она вся была в этих неумелых фото с заваленными навзничь горизонтами и «пересвеченными» пейзажами. Мне больше не хочется туда. Сейчас я хочу в Прагу.
Как можно заметить, разочароваться в чем-нибудь – легко, достаточно узнать об объекте своего интереса что-нибудь более подробное. Сберечь свою мечту в наш век невероятно сложно – кто-нибудь обязательно донесет на ее недостатки, услужливо уведомит, что мечтать о таком выйдет себе дороже, что проще уж возжелать новый велосипед, чем упаси бог что-нибудь более существенное. Так что истинная сила духа – она в незнании и в умении это незнание сохранить. Наперекор всем тем, кто будет обзывать блондинкой.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний