Между руководителями «РГР. Пермский край» и «Краевой ассоциацией брокеров и агентов недвижимости» (КАБАН) назревает конфликт. На очередном заседании рабочей группы по взаимодействию между «РГР. Пермский край» и КАБАНом директор агентства недвижимости «Тимур» Александр Астафьев даже покинул собрание. В КАБАНе утверждают, что некоторые члены РГР, директора агентств недвижимости, боятся потерять своих сотрудников и утратить доминирование «РГР. Пермский край» как единственной организованной силы на местном рынке.
Сам г-н Астафьев не стал комментировать «bc» произошедшее, но, по словам председателя Совета «РГР. Пермский край» Екатерины Пахомовой, конфликта как такого нет. «Есть технические моменты, которые нужно отрегулировать, однако все сориентированы на цивилизованные партнерские отношения, и нет принципиальных расхождений по фундаментальным вопросам, связанным с развитием рынка недвижимости», – отмечает г-жа Пахомова.
Как рассказал «bc» председатель КАБАНа Сергей Гаврин, основной темой обсуждения на рабочей группе стала проблема отсутствия взаимодействия между двумя организациями. «Необходимы изменения в стратегии развития не только КАБАНа, но и «РГР. Пермский край». От имени нашей ассоциации я сформулировал предложения по совместному развитию еще несколько месяцев назад. Однако обсуждать начали лишь спустя три месяца. А недавняя выходка господина Астафьева только отдаляет нас от конструктивного сотрудничества. Позиция членов «РГР. Пермский край» по отношению к краевой ассоциации сложилась двойственная. Часть из них понимает, что за КАБАНом будущее, а часть, в основном это директора агентств недвижимости, откровенно раздражаются при упоминании нашей ассоциации. «Я так понимаю, они просто видят в КАБАНе конкурента и полагают, что их сотрудники начнут уходить «на вольные хлеба», становиться частными риэлторами, которых как раз и объединяет КАБАН. При этом свои личные опасения и эмоции они выдают за некую позицию, что, естественно, не способствует конструктивному диалогу», – делится г-н Гаврин.
По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», зачастую сотрудники уходят из компаний самостоятельно, и КАБАН здесь абсолютно ни при чем. «Задача краевой ассоциации – просто объединить индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке недвижимости. Это необходимо, так как сфера нуждается в единых нормах ведения дел. Кроме того, риэл-торы получают возможность обладать более глубокой информацией о состоянии рынка через ассоциацию, а сделать это в частном порядке не всегда представляется возможным. Мне кажется, что отток сотрудников и развитие КАБАНа – вещи не взаимосвязанные», – отмечает эксперт.
По словам Елены Савельевой, проректора по развитию Высшей школы недвижимости и председателя комитетов по обучению и образованию в «РГР. Пермский край» и КАБАНе, «РГР. Пермский край» действительно выступала инициатором создания ассоциации. «Это общемировая практика. На Западе деятельность на рынке недвижимости осуществляют независимые риэлторы – физические лица, которые объединены в ассоциации. В России ситуация несколько иная – членами ассоциации могут являться юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями. Но сам рынок стал катализатором продвижения идеи о создании Ассоциации частных риэлторов», – подчеркивает г-жа Савельева.
Елена Савельева:
– Я бы не ставила вопрос ребром и разделила понятия. Идея создания Ассоциации частно-практикующих риэлторов имеет под собой благие намерения. Ведь цели едины – это работа в едином цивилизованном поле, по единым стандартам. Безусловно, некоторые компании могут видеть в этом угрозу, поскольку полным ходом идет процесс утраты цен-ности компании как работодателя. Но ведь это совершенно иное поле, и ассоциация не сможет повлиять на процесс принятия решений конкретным агентом или брокером. Краевая ассоциация своей целью должна иметь – объединение тех частных риэлторов, которые открыто и легально работают на рынке недвижимости. И развиваться с РГР они должны параллельно. Что касается ухода сотрудников их компаний, так эта проблема находится не в плоскости создания и развития ассоциации. Причины другие – либо они выросли, а компания была не готова им предложить дальше развиваться в рамках сложившейся системы, либо были нарушены договоренности и справедливость распределения вознаграждения. Проблема удержания персонала в компании на сегодняшний день является ключевой, и пора меняться уже настала. Пирамиду Маслоу никто не отменял, исходить нужно, в первую очередь, от потребностей людей. А если агент осуществляет свое развитие параллельно, без участия компании, то рано или поздно решение об уходе в «свободное плавание» будет принято. Частно практикующие риэлторы есть, и есть необходимость их объединения. Просто нужно данный факт принять и выработать механизмы развития и взаимодействия. На мой взгляд, РГР и КАБАН должны развиваться параллельно, на основе общности целей. Уверена, что данный вопрос могут решить исключительно председатели двух ассоциаций в процессе конструктивного диалога.
Газета
17 октября 2011, 13:20
Охота на КАБАНа
Компании опасаются оттока сотрудников в связи с развитием «Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости». Эксперты уверены, что риэлторы в любом случае будут уходить из агентств.
Главные новости
В МЧС предупредили о тумане в Пермском крае 28 марта
27 мар
Количество эскроу-счетов в Пермском крае в 2022 году сократилось на 19%
27 мар
Главу пермской УК отправили под домашний арест после гибели женщины от упавшего с крыши снега
27 мар
Сразу несколько пермских учебных заведений выходят на сотрудничество с коллегами из Китая
27 мар
На подъезде к Перми от федеральной трассы М-7 «Волга» провалилось дорожное полотно
27 мар
Глава Чернушинского округа подал заявление об отставке
27 мар
В Перми главу управляющей компании задержали после гибели женщины от упавшего с крыши снега
27 мар
Завершен ремонт на участке по ул. Подлесной в Перми, куда провалилась «Газель»
27 мар
В Перми определили арендатора здания трамвайного депо в Разгуляе
27 мар
В начале апреля в Перми запланировано отключение водоснабжения в десятках домов
27 мар
На этой неделе в Пермском крае ожидается потепление до +12 градусов
27 мар
Власти планируют вовлечь 31 участок под новое жилье в Перми после сноса аварийных домов
27 мар
Торговый комплекс «Центральный» судится с властями Перми из-за отказа от договора аренды
27 мар
В центре Перми продаются помещения «Кофе-Сити»
26 мар
Пермские ТСЖ оспорили тариф на вывоз мусора в Пермском крае
26 мар
Мэрия не нашла застройщика на участок неподалеку от пляжа КамГЭС
26 мар
В Пермском крае прошли мартовские грозы
26 мар
Стройку дороги от курорта «Губаха» до горы Крестовой оценили в более чем полмиллиарда рублей
26 мар
В Кировском районе Перми обнаружены 42 дома с неочищенными от снега и льда крышами
26 мар
В Пермском крае снег растает раньше из-за аномально теплой погоды
26 мар
Муниципальные депутаты в Пермском крае смогут отчитываться о доходах в упрощенном режиме
26 мар
Из Перми стартовали продажи туров на апрель в Шарм-Эль-Шейх
26 мар
Самым теплым днем марта 2023 года в Прикамье станет понедельник
26 мар
Бойца, погибшего в ходе спецоперации на Украине, наградили орденом Мужества
25 мар
В Прикамье упавший снег с крыши завалил вход в подъезд многоквартирного дома
25 мар
В Пермском крае из-за потепления закрылись две ледовые переправы
25 мар
В ночь на 25 марта в Пермском крае жители увидели северное сияние
25 мар
Участок, куда провалилась «Газель» на улице Подлесной в Перми, санируют
25 мар
В Перми ищут подрядчика для ремонта дорог в Дзержинском районе
25 мар
На водителя, который врезался в крыльцо пермской галереи, могут завести уголовное дело
25 мар
Выбор редакции

Заманить в гости. Эксперты – о том, как продвигать Пермь и привлечь в регион больше туристов
27 марта 2023, 10:00

Сдаются, но не продаются. Как рынок офисов в Перми переживает вызовы последних трех лет
24 марта 2023, 07:00

Еда у дома моего. В Перми определили популярные кафе и рестораны
25 марта 2023, 09:00