Газета
 17 октября 2011, 13:20   1364

Охота на КАБАНа

Компании опасаются оттока сотрудников в связи с развитием «Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости». Эксперты уверены, что риэлторы в любом случае будут уходить из агентств.
Автор: Кирилл Перов

Между руководителями «РГР. Пермский край» и «Краевой ассоциацией брокеров и агентов недвижимости» (КАБАН) назревает конфликт. На очередном заседании рабочей группы по взаимодействию между «РГР. Пермский край» и КАБАНом директор агентства недвижимости «Тимур» Александр Астафьев даже покинул собрание. В КАБАНе утверждают, что некоторые члены РГР, директора агентств недвижимости, боятся потерять своих сотрудников и утратить доминирование «РГР. Пермский край» как единственной организованной силы на местном рынке.
Сам г-н Астафьев не стал комментировать «bc» произошедшее, но, по словам председателя Совета «РГР. Пермский край» Екатерины Пахомовой, конфликта как такого нет. «Есть технические моменты, которые нужно отрегулировать, однако все сориентированы на цивилизованные партнерские отношения, и нет принципиальных расхождений по фундаментальным вопросам, связанным с развитием рынка недвижимости», – отмечает г-жа Пахомова.
Как рассказал «bc» председатель КАБАНа Сергей Гаврин, основной темой обсуждения на рабочей группе стала проблема отсутствия взаимодействия между двумя организациями. «Необходимы изменения в стратегии развития не только КАБАНа, но и «РГР. Пермский край». От имени нашей ассоциации я сформулировал предложения по совместному развитию еще несколько месяцев назад. Однако обсуждать начали лишь спустя три месяца. А недавняя выходка господина Астафьева только отдаляет нас от конструктивного сотрудничества. Позиция членов «РГР. Пермский край» по отношению к краевой ассоциации сложилась двойственная. Часть из них понимает, что за КАБАНом будущее, а часть, в основном это директора агентств недвижимости, откровенно раздражаются при упоминании нашей ассоциации. «Я так понимаю, они просто видят в КАБАНе конкурента и полагают, что их сотрудники начнут уходить «на вольные хлеба», становиться частными риэлторами, которых как раз и объединяет КАБАН. При этом свои личные опасения и эмоции они выдают за некую позицию, что, естественно, не способствует конструктивному диалогу», – делится г-н Гаврин.
По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», зачастую сотрудники уходят из компаний самостоятельно, и КАБАН здесь абсолютно ни при чем. «Задача краевой ассоциации – просто объединить индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке недвижимости. Это необходимо, так как сфера нуждается в единых нормах ведения дел. Кроме того, риэл-торы получают возможность обладать более глубокой информацией о состоянии рынка через ассоциацию, а сделать это в частном порядке не всегда представляется возможным. Мне кажется, что отток сотрудников и развитие КАБАНа – вещи не взаимосвязанные», – отмечает эксперт.
По словам Елены Савельевой, проректора по развитию Высшей школы недвижимости и председателя комитетов по обучению и образованию в «РГР. Пермский край» и КАБАНе, «РГР. Пермский край» действительно выступала инициатором создания ассоциации. «Это общемировая практика. На Западе деятельность на рынке недвижимости осуществляют независимые риэлторы – физические лица, которые объединены в ассоциации. В России ситуация несколько иная – членами ассоциации могут являться юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями. Но сам рынок стал катализатором продвижения идеи о создании Ассоциации частных риэлторов», – подчеркивает г-жа Савельева.
Елена Савельева:
– Я бы не ставила вопрос ребром и разделила понятия. Идея создания Ассоциации частно-практикующих риэлторов имеет под собой благие намерения. Ведь цели едины – это работа в едином цивилизованном поле, по единым стандартам. Безусловно, некоторые компании могут видеть в этом угрозу, поскольку полным ходом идет процесс утраты цен-ности компании как работодателя. Но ведь это совершенно иное поле, и ассоциация не сможет повлиять на процесс принятия решений конкретным агентом или брокером. Краевая ассоциация своей целью должна иметь – объединение тех частных риэлторов, которые открыто и легально работают на рынке недвижимости. И развиваться с РГР они должны параллельно. Что касается ухода сотрудников их компаний, так эта проблема находится не в плоскости создания и развития ассоциации. Причины другие – либо они выросли, а компания была не готова им предложить дальше развиваться в рамках сложившейся системы, либо были нарушены договоренности и справедливость распределения вознаграждения. Проблема удержания персонала в компании на сегодняшний день является ключевой, и пора меняться уже настала. Пирамиду Маслоу никто не отменял, исходить нужно, в первую очередь, от потребностей людей. А если агент осуществляет свое развитие параллельно, без участия компании, то рано или поздно решение об уходе в «свободное плавание» будет принято. Частно практикующие риэлторы есть, и есть необходимость их объединения. Просто нужно данный факт принять и выработать механизмы развития и взаимодействия. На мой взгляд, РГР и КАБАН должны развиваться параллельно, на основе общности целей. Уверена, что данный вопрос могут решить исключительно председатели двух ассоциаций в процессе конструктивного диалога.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний