Газета
 17 октября 2011, 13:20   873

Топтание на месте

Пермские строители не торопятся наращивать объемы строительства. Хотя с каждым новым объектом цены на квадратные метры становятся все выше.

По итогам III квартала текущего года аналитики отметили оживление спроса на рынке недвижимости Перми. Эксперты не склонны объяснять данную тенденцию сезонными явлениями: традиционным для осени ростом деловой активности. «В большей мере этому способствовали совсем другие факторы, например, повышение доступности жилья и объемов ипотечного кредитования», – считает ведущий аналитик ОАО «Камская долина» Борис Николаев. На сегодняшний день количество сделок на рынке недвижимости, по оценкам компании, соответствует уровню 2007 года. Но такие показатели, сопоставимые с докризисными, были достигнуты еще в 2010 году. «Предпосылок для еще большего роста числа сделок пока нет ни в макроэкономике, ни с точки зрения роста объемов строящегося жилья», – считает Борис Николаев. Представители строительных компаний говорят о том, что увеличению числа сделок мешает качество строительства. «На сегодняшний день можно отметить несоответствие ожиданий потребителя – покупателя недвижимости – и предложения рынка. На пермском рынке новостроек наблюдается дефицит объектов с оптимальным соотношением «цена-качество», – считает начальник аналитического отдела ООО «ПМ-Девелопмент» Мария Турова. – Понятие «качество» в данном случае включает в себя удачное местоположение жилого дома, использование современных технологий в его строительстве, хорошую транспортную доступность, наличие инфраструктуры. Мы считаем, что отнюдь не все строящиеся объекты в Перми своей ценой напрямую подтверждают соответствие указанным требованиям, это безусловно сказывается на числе сделок на первичном рынке в целом».
Метры в тысячах. Как следует из ежеквартального отчета, подготовленного консалтинг-группой Research&Decisions, в первую очередь пермяки предпочитают покупать квартиры в новостройках.
По словам директора компании Регины Давлетшиной, о высоком спросе в сегменте нового жилья свидетельствует тот факт, что квартиры, сдача которых ожидается не раньше 2013 года, стоят значительно дороже, чем объекты с более ранними сроками сдачи. В результате, в тех районах, где на продажу выставлялись новые объекты, зафиксированы наибольшие темпы роста стоимости квадратного метра. Максимальный рост цен (+9 % за квартал) был зафиксирован в Индустриальном районе. Так отразились на среднестатистических показателях высокие цены на новостройки, выставленные на продажу в III квартале, поясняют в Research&Decisions. Такая ситуация характерна также для Ленинского района (+2,5 % за три месяца). В то же время, как говорит Регина Давлетшина, на вторичном рынке наблюдается увеличение объемов предложения и сокращение доли выбывающих объектов, что свидетельствует о снижении спроса в этом сегменте.
Однако сокращение спроса на «вторичку» мало сказалось на ценовой ситуации. Впервые с начала кризиса квадратный метр на вторичном рынке дорожал постоянно, без спада среднестатистических показателей в отдельные периоды. В итоге, по данным Research &Decisions, рост за квартал составил 2,59 %. С начала года цены в этом сегменте выросли на 7,17 %. Примечательно, что в 2009–2010 гг. стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья держалась примерно на одном уровне. А по итогам III квартала текущего года стоимость квадратного метра в Перми почти на 3 тыс. рублей превысила показатели прошлых лет (подробнее см. таблицу). В «Камской долине» отмечают, что положительная динамика была менее заметной. По словам Бориса Николаева, за три последних месяца цены в сегменте вторичного жилья поднялись лишь на 1,8 %. Тем не менее, расчеты аналитиков обеих компаний сводятся к тому, что к началу октября цена квадратного метра на вторичном рынке колебалась в пределах 44,62–45,7 тыс. руб за кв. м.
Квадратный метр в пермских новостройках в III квартале тоже дорожал. По оценкам «Камской долины», «первичка» по темпам роста почти догнала рынок вторичного жилья, прибавив за три месяца 1,5 % к стоимости квадратного метра. Research&Decisons отмечает увеличение стоимости квадратного метра в III квартале на 0,4 %. Таким образом, с начала года, как говорится в отчете консалтинг-группы, квадратный метр подорожал на 7,63 %. К началу октября на пермском рынке недвижимости средняя цена в новостройках составила порядка 40 тыс. руб за кв. м.
По ценам на жилье Пермь вполне сопоставима с общероссийскими показателями, отмечает директор департамента оценки компании «Инвест-аудит» Ольга Васильева. Аналитики компании проанализировали изменения цен на рынке недвижимости России, в частности Москвы и Перми, и обратили внимание, что общероссийские и пермские цены демонстрируют разнонаправленные тенденции. По словам Ольги Васильевой, в 2007 году стоимость квадратного метра в Перми была сопоставима со средними по стране показателями, к 2008 они были почти равны. А с началом кризиса цена квадратного метра в Прикамье снизилась намного больше, чем во многих других российских городах. «Особенно сильное падение цен на жилую недвижимость в Перми наблюдалось в III и IV кварталах 2010 года, когда разница со среднероссийскими показателями составляла 20 тыс. рублей за кв. м», – отмечает Ольга Васильева. При этом цены на жилье в Перми по-прежнему остаются ниже, чем в среднем по стране. Так, например, отмечают в «Инвест-аудит» в течение трех последних лет цены на вторичном рынке Перми колебались в пределах 2 %, сохраняя относительную стабильность, тогда как в других городах страны (в том числе и в столице) отмечался заметный рост цен. Такая ситуация, по мнению Ольги Васильевой, объясняется низкой инвестиционной привлекательностью города.
Тысячи метров. «Пермьстат» еще не опубликовал данные об объемах ввода жилья в Пермском крае в сентябре. Тем не менее, по итогам 8 месяцев строительные компании ввели в эксплуатацию порядка 354 тыс. кв. м. жилья, сохранив прежние, по сравнению с прошлым годом, темпы ввода объектов. Половина построенного в регионе жилья – 174 тыс. кв. м. – была сдана в Перми. По данным «Камской долины», в столице Прикамья за I–III квартал 2011 года введено в эксплуатацию 14 многоквартирных жилых домов общей площадью около 105 тыс. кв. м, около 42 тыс. кв. м. из этого объема – объекты, завершенные в III квартале. По предварительным оценкам, которые озвучил «bc» Борис Николаев, ожидается, что к концу года в Перми будет сдано порядка 300 тыс. кв. м. многоквартирного жилья. Это «оптимистический» показатель, отмечает эксперт.
Борис Николаев:
— При замедлении темпов ведения строительных работ на объектах, срок сдачи которых намечен на текущий год, объем ввода жилья может еще снизиться, причем весьма существенно, так как в числе таких объектов – достаточно крупные по своим масштабам новостройки.
Если прогнозы сбудутся, то в Перми по итогам года также изменится тройка лидеров по объемам сдачи жилья. Первые два места традиционно занимают ОАО «Камская долина» и «Пермский завод силикатных панелей». В прошлом году, по подсчетам аналитического отдела «Камской долины», тройку замыкала компания «Уралсервис–2000», в этом – лидером скорее всего станет московский девелопер «КС-Строй», завершивший строительство жилого комплекса «Виктория».

Топтание на месте
 

Поделиться:
Все новости компаний