Газета
 17 октября 2011, 13:20   1665

Подвиг

Подвиг
Краевые власти знали, что делают, когда брались за достройку перинатального центра.

Новостей на минувшей неделе, достойных особого внимания, было достаточно. Но начну, пожалуй, с события, которое мне ближе остальных – юбилея ПГУ. От лица всех, из кого Alma Mater сделала человека, поздравляю. Всех благ.
Тем временем, по сообщениям СМИ, 11 октября в Орджоникидзевском районе Перми у барака по адресу ул. Щербакова, 30 развернулся сюжет, достойный сценария фильма про хороших и смелых людей: на ночном пожаре тракторист Михаил Стариков спас людей. Он подогнал рабочую машину к дому и помог спуститься тем, кто был отрезан огнем на втором этаже. Всего пожарные вывели из здания 38 человек. Несомненно, он поступил, как настоящий мужчина. Побольше бы таких новостей.
Нужно сказать, что в иных дворах подвиг Старикова был бы если невозможен, то, как минимум, затруднен: владельцы многих транспортных средств из соображений экономии предпочитают оставлять их прямо у подъездов, и подъехать к стене дома в таких случаях можно только на танке. И вот над городом пронеслась весть, что кто-то обливает припаркованные у тротуаров автомобили кислотой, режет покрышки – всего, по предварительным оценкам, пострадало около 40 машин. Кто они – загадочные вандалы: потенциальные добровольцы спасатели или действительные противники экономии, предстоит выяснить полиции.
Не все у местных полицейских идет гладко. Поступила новость, что на рабочее место вышел отпущенный под залог подозреваемый в превышении должностных полномочий глава администрации Пермского района Игорь Бедрий. Милиционеры (тогда еще) подозревали его в нестандартном (и незаконном) пополнении материальной базы вверенного муниципалитета, в результате чего его рабочее место разно-образилось внедорожником и проч. Сообщается, что возбужденное дело в нынешнем виде не очень устраивает прокуратуру и потому в суд попасть не торопится. И препятствий выйти на работу для главы администрации не нашлось. Теперь чиновник сможет приезжать на допросы на том самом служебном «крузаке».
Но бывают и удачи. Нечаянно или нет, «телефонный террорист» заставил 12 октября правоохранительные органы более тщательно обследовать отель New Star, и (о, чудо!) на первых этажах здания на арендованных площадях было обнаружено подпольное казино – очередное в городе. Владелец объекта утверждает, что не знал, что азартные люди облюбовали его отель для игр. Можно ли было внести в гостиницу, претендующую на звание одной из лучших в городе, незаметно для охраны более 30 игровых автоматов, четыре карточных стола и огромное количество фишек, нужно узнать следователям.
И все-таки главным событием недели стало очередное проявление внимания к краевому перинатальному центру и куратору его строительства губернатору Олегу Чиркунову Владимира Путина. 15 октября – последний срок сдачи объекта и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высказала премьеру свои опасения по поводу соблюдения контрольной даты. На момент сдачи номера краевые власти были уверены, что успеют сдать новый роддом в строй. В любом случае, торжества по поводу завершения стройки, на которой потрудились все краевые министры, похоже, придется проводить в отсутствие Олега Анатольевича – ведь он будет с Путиным.
В жизни всегда есть место подвигу, но лишь у барона Мюнхгаузена, по версии фильма Марка Захарова, он был запланирован на конкретную дату и время. Тракторист, выезжавший на очистку дороги, не знал, что ему предстоит совершить геройский поступок. А вот Олег Чиркунов знал. И потому он губернатор.

Поделиться: