Газета
 10 октября 2011, 13:20   1591

ПираМММида

ПираМММида
В Перми появились рекламные афиши МММ 2011. Специалисты считают, что повторения истории 90-х не последует, в прокуратуру жалоб пока не поступало.
Автор: Кирилл Перов

В Перми начали появляться листовки, рекламирующие очередной проект Сергея Мавроди МММ 2011. Они предупреждают, что «пирамиды опасны для вашего финансового здоровья», однако каждому зарегистрировавшемуся обещают подарок в 20 долларов. Напомним, об открытии новой пирамиды Сергей Мавроди объявил в январе нынешнего года. Он пообещал россиянам прибыль до 30 % в месяц. Офисы МММ стали появляться во всех крупных городах России. Отметим, что дозвониться по указанным в листовке телефонам пермского офиса МММ невозможно, поскольку в рекламе указаны недействующие телефонные номера. Директор рекламного агентства LEGEARTIS Антон Толмачев высказал мнение, что новая пирамида просуществует недолго. «У людей не так много денег, да и уже почти всем известны печальные истории, связанные с участием в подобных финансовых проектах. Кроме того, рано или поздно Мавроди прижмут правоохранительные органы», – отметил г-н Толмачев. Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела «УК Парма-Менеджмент», считает, что будущее у проекта Мавроди все же есть. «Фондовый рынок – это та же пирамида, поэтому будущее у МММ 2011 есть, и кто-то туда точно придет. Конечно, такого масштаба, как в 90-е уже не будет. Я интересовался у знакомых, которые в свое время вложились в МММ, тогда они не отдавали себе отчета в своих действиях. Пострадавшие в 90-е второй раз в этом участвовать не будут», – прокомментировал аналитик. Действительно, за время действия пирамиды в нее включилось множество людей не только из России. На официальном сайте МММ 2011 указано 237 блогов-помощников системы, работающих уже в Греции, Турции, Украине, Латвии, Великобритании, Белоруссии, Литве, Израиле, Армении и Германии. Также у пирамиды есть действующие страницы в социальных сетях и форумы.
Согласно данным всемирной паутины, МММ 2011 – это большая социальная сеть. Пирамида не зарегистрирована как бизнес, поэтому привлечь к ответственности его создателя в случае повторения истории 90-х будет сложно. По мнению помощника прокурора Кировского района Ольги Гуляевой, в случае поступления жалоб от населения будут проводиться проверки. «Пока жалоб не поступало. Вообще, данным вопросом должно заниматься УФАС по Пермскому краю», – прокомментировала г-жа Гуляева. В краевом управлении ФАС о появлении подобных листовок не слышали, но пообещали проверить их на соответствие закону «О рекламе».
Тема МММ 2011 активно обсуждается на пермских форумах. Здесь уже спорят о том, сколько просуществует пирамида, и можно ли получить реальную прибыль. Пользователь «Незнакомый мужик» пишет: «ИМХО – только у нас такое возможно, человек, обманувший пол страны, спокойно опять создает такой же проект». Другие иронизируют: «Пойду скорее зарегаюсь. В этом деле главное – успеть быть в верхушке пирамиды. Наконец-то куплю жене новые сапоги. А может, это заказ сверху на перепись дураков?» Есть среди пользователей и сторонники Мавроди, «ayuv» пишет: «Мавроди – молодчик! Полностью поддерживаю таких людей. И вообще, зачем бороться с пирамидами? Не хочешь – не играй. Хочешь – играй. Все ведь просто! Лох ты или не лох, узнаешь позже. Естественный отбор». Среди пользователей уже в ходу анекдоты про Мавроди. Пользователь «Кил Блинтон» иронизирует: «Новым президентом Египта мог бы стать Сергей Мавроди. Во-первых, он знает толк в пирамидах. Во-вторых, он наполовину грек». По мнению Антона Толмачева, тем людям, которые несут деньги в МММ 2011, смело можно ставить диагноз – олигофрены в самой тяжелой стадии. «Им верная дорога на Банную гору, потому что обещанные проценты бывают только на Поле чудес, в Стране дураков», – уверяет г-н Толмачев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний