Газета
 03 октября 2011, 13:20   1273

Аудит культуры

Аудит культуры
В Прикамье началась беспрецедентная акция по поддержке культурных институций и социокультурных проектов муниципалитетов края.

3 октября в Прикамье стартовал «Муниципальный культурный проект – 2011». Это комплекс действий, главной целью которых является активизация культурной политики, поддержка культурных институций и наиболее перспективных инициатив муниципалитетов, выведение их проектов на новый уровень, формирование программ развития в муниципальной социокультурной сфере. О том, как все это будет воплощаться в жизнь, обозревателю «bс» рассказал один из идеологов проекта – заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич.

Александр Рудольфович, похоже, таких масштабных общественных мероприятий в сфере культуры Пермского края еще не было? В чем суть проекта?
– Планируемые события этой осени мы рассматриваем в контексте действий министерства, которые позволяют сегодня говорить о Пермском культурном проекте как о явлении, заметном на российском и международном уровнях. Не далее как на прошлой неделе мне довелось принять участие в работе международного форума «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске. Это тот случай, когда «большое видится на расстоянии». Практически на всех дискуссионных площадках упоминался и обсуждался именно пермский феномен активизации культурной жизни и развития культурных индустрий, формирования качественной городской среды и повышения привлекательности региона. На проходившем там же заседании Координационного совета Министерства культуры Российской Федерации в качестве передового опыта было представлено два доклада – от Санкт–Петербурга и Перми.

Очевидно, что все это становится нашим конкурентным преимуществом, которое важно не растерять в пылу местных политических баталий. Но мы прекрасно понимаем, что статус культуры, ее важнейшую роль в жизнедеятельности территорий необходимо поднимать не только в Перми, но и во всех муниципалитетах Пермского края. К сожалению, во многих муниципальных районах и городских округах нашего региона отношение к культуре остается прежним – по пресловутому остаточному принципу. Там существует множество проблем, так или иначе связанных с культурой. Это вопросы сохранения культурного наследия, качества работы культурных институций, состояния объектов инфраструктуры, уровень оплаты труда работников социокультурной сферы и многое другое. Если не придать импульс извне, то все эти проблемы в территориях решаться не будут или это будет происходить недопустимо медленно.
– Мы видим, что здесь есть явно выраженное противоречие. С одной стороны, органы власти во многих муниципалитетах не видят или не хотят видеть того, что культура сама может являться локомотивом социально-экономического развития, и относятся к ней соответственно. С другой – менеджмент социокультурной сферы сегодня не готов в полной мере квалифицированно предложить те проекты и механизмы, которые позволяют увидеть реальный социально-экономический эффект для муниципалитетов. Устранение этого противоречия будет означать решение многих застарелых проблем.

Как вы планируете решать эту задачу?
– Мы ее уже решаем. Для этого в регионе запущены достаточно эффективные механизмы. Это программа «Пермский край – территория культуры», проект «59 фестивалей 59 региона», проект «Приведение в нормативное состояние объектов культуры и молодежной политики», различные конкурсы на получение субсидий для культурных институций и представителей гражданского общества. Кроме того, министерством регулярно проводятся семинары по современным социокультурным технологиям и повышению квалификации менеджеров культуры муниципалитетов.
Но мы понимаем, что этого не достаточно. Нужна кропотливая работа с теми муниципальными образованиями, которые по разным причинам не используют уже существующие возможности развития сферы культуры. В свою очередь, для муниципалитетов–флагманов необходимы новые предложения и инструменты, позволяющие закрепить конкурентные преимущества и двигаться дальше. В любом случае нам надо вместе с коллегами в муниципалитетах посмотреть свежим, непредвзятым взглядом на культуру каждой территории: постараться разобраться в проблемах, определить возможности и сильные стороны, посмотреть, насколько эффективно работают институции и какие есть точки роста. Как показывает опыт, самим муниципалитетам с этим справиться трудно. Там люди порой годами проходят мимо ценнейших ресурсов, не задумываясь, что их можно успешно использовать на благо территории.
Кстати, предстоящий культурный аудит коснется не только институций или объектов инфраструктуры, но и сценических видов творчества. Руководители муниципалитетов должны видеть, что необходимо поддерживать, и какую отдачу при этом можно получать. У нас есть территории, где живут и радуют своим искусством даже не отдельные звезды, а целые созвездия. Возьмите, например, театр «Доминанта» из Губахи. Этот талантливый коллектив не только сам активно гастролирует по Пермскому краю и за рубежом. В прошлом году они провели у себя между-
народный театральный фестиваль, обеспечив всплеск интереса к этому промышленному городу. Или ансамбль «Шондибан» из Коми-Пермяцкого округа, который также успешно представляет Пермский край в России и в других странах. В Добрянке работает суперпрофессиональный коллектив «Прикамье», в Осе – уникальный в своем роде оркестр «Киндер–джаз» и легендарный фотохудожник Сергей Белов. Звездный список можно продолжать, и это действительно достояние наших муниципалитетов и всего Пермского края. Но сколько еще талантов не раскрыто и сколько еще возможностей не реализовано – это огромный и пока не задействованный в полной мере потенциал.
В общем, мы намерены провести тотальный аудит культурных ресурсов территорий совместно с независимыми экспертами. И конечно, необходимы широкие дискуссии на местах с участием этих же экспертов, с целью высветить проблемы и выработать пути их решения в контексте современной культурной политики.

А для чего Министерству культуры итоги аудита?
– Прежде всего для продвижения местных инициатив. В качестве мер модернизации мы можем предложить муниципалитетам возможности, которыми сегодня обладает министерство культуры края. Нам чрезвычайно важно в ходе аудита на местах проанализировать историю взаимоотношений территорий с нашим Министерством. Сегодня у нас есть возможности поддержки территорий, действуют разнообразные целевые программы, такие как «Семья и дети», «Гармонизация национальных отношений» и ряд других. Второй год министерство проводит конкурсы на поддержку инновационных проектов для музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного художественного образования. Но пока заявок от муниципалитетов поступает мало. Дело в том, что по существующей практике субсидиарной поддержки эти проекты предусматривают софинансирование со стороны заявителей не менее 30 %. Это означает, что в качестве партнеров здесь должны выступать и местные власти. Вот от них-то мы далеко не всегда видим понимание значимости культуры. Слишком прочно засел в умах некоторых руководителей остаточный и узкий ведомственный подход к вопросам финансирования культуры, и мы должны это отношение изменить. Кроме того, здесь есть целый комплекс вопросов «тонкой настройки» – это кадры, взаимопонимание между органами власти на уровнях муниципальных районов и поселений, работа с молодежью, общеполитическая ситуация в территории и так далее. Конечно, мы уверены, что будет и критика в адрес министерства. Это тоже для нас важно, так как позволит усовершенствовать наши механизмы взаимодействия с территориями.

Каким образом это будет осуществляться?
– Мы планируем, что в течение двух месяцев во всех 48 муниципальных районах и городских округах Прикамья пройдут культурные форумы, на которых будет возможность подробно обсудить состояние и перспективы развития культуры конкретной территории и отрасли в целом. В качестве экспертов выступят известные деятели культуры, преподаватели вузов Пермского края, проектные менеджеры, журналисты, представители нашего министерства. Для участия в обсуждениях приглашены не только руководители муниципальных образований, но и все заинтересованные сообщества территорий. Интерес к проекту проявляют и наши коллеги из Правительства Пермского края.
Всего в муниципальный культурный проект войдут пять направлений. Кроме форумов культуры запланированы еще презентации проекта «59 фестивалей 59 региона», смотры сельского самодеятельного творчества «Моя Губерния», а также гастроли профессиональных коллективов Пермского края в территориях. С мероприятиями муниципального культурного проекта будут скоординированы и события программы «Пермский край – территория культуры».
 Завершится «Муниципальный культурный проект – 2011», реализуемый при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, проведением краевого культурного форума в Перми 30 ноября. На нем мы подведем итоги работы во всех 48 территориях, назовем наиболее активные и динамично развивающиеся территории, представим конкретные направления развития современной муниципальной культурной политики в регионе и планы на 2012 год.

Поделиться:
Все новости компаний