Газета
 03 октября 2011, 13:20   924

Народ и партия единой

Народ и партия единой
В Москве прошел юбилейный съезд «Единой России».

Федеральный съезд партии «Единая Россия» должен был дать ответ на ряд важных вопросов и утвердить стратегию партии на ближайший избирательный цикл. Впервые в истории «Единой России» проводился настолько масштабный форум. В нем участвовало более десяти тысяч человек. Уникальность мероприятия заключается еще и в том, что совместно с партийными функционерами и чиновниками все дни съезда работали делегаты от Общероссийского народного фронта. Они прошли горнило предварительных голосований точно так же, как и члены партии и правительства. Это позволило считать съезд по-настоящему представительным в масштабах всей страны.
В рамках первого дня совместно с делегатами от Общероссийского народного фронта и представителями общественности велось обсуждение «Народной программы». Дискуссия проводилась в рамках нескольких тематических секций. В работе секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость», в которой активно участвовал премьер-министр Владимир Путин, выступал и Председатель краевого правительства, секретарь регионального отделения партии Валерий Сухих. Разговор проходил открыто, перерастая порой в конструктивную полемику. Так, известный актер и режиссер Федор Бондарчук указал участникам на необходимость выработки дальнейших конкретных решений, вместо абстрактного обсуждения уже достигнутых успехов. Свои предложения в «Народную программу» внесли и пермские единороссы. Туда было предложено включить реконструкцию трассы Пермь–Екатеринбург, Дворца спорта «Орленок», Пермского академического театра оперы и балета, а также строительство железнодорожной магистрали «Белкомур».
По итогам обсуждения «Белкомур» оказался в числе приоритетов на ближайшее время. «Я знал, что партия рассматривает этот проект, но услышать это с трибуны съезда – это очень серьезно и радостно, – поделился своими впечатлениями с журналистами губернатор края Олег Чиркунов. – Сейчас нужно проследить, чтобы партия свое слово сдержала. Надеюсь увидеть в «Народной программе» как минимум еще один проект – трассу Пермь–Екатеринбург». Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость тщательно подготовить строительство железнодорожной магистрали. «Априори поддерживаю проект «Белкомур», поскольку он полезен для жителей нескольких регионов, в том числе для Пермского края. Этот вопрос я недавно обсуждал с министром транспорта, и он является моим единомышленником. Но мало только моего желания, мало желания министра транспорта. Важно мнение Правительства РФ. Важно доказать приоритет этого инвестиционного проекта», – отметил Юрий Трутнев.
Во второй день съезда работа продолжилась во Дворце спорта «Лужники». Делегатам предстояло утвердить федеральный список партии на выборы в Государственную Думу, а также политическую программу, которую «Единая Россия» предложит избирателям. Однако далеко не все ожидали, что именно там разрешится и главная политическая интрига последнего времени, а именно – кто пойдет от партии на выборы президента. Предложенную на этот пост Дмитрием Медведевым кандидатуру Председателя правительства Владимира Путина многотысячный зал встретил овациями. Сам же Медведев, по предложению Путина, был утвержден как лидер партийного списка в Госдуму из 600 человек. Речь, с которой оба лидера выступили перед делегатами, по предложению вице-спикера Госдумы Олега Морозова была признана предвыборной программой. В ней Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставили конкретные цели и задачи по дальнейшей модернизации всех сфер государства и общества. Для жителей Пермского края из уст премьера особенно важно было услышать, что в планах партии власти оказалась борьба с несправедливыми наценками от управляющих компаний на услуги ЖКХ. Сейчас в регионе эта проблема стоит особенно остро. В числе других приоритетов было названо и повышение средней заработной платы по стране до 32 тысяч рублей в 2012 году.
«Это было ожидаемое решение, – прокомментировал выдвижение Владимира Путина глава краевого правительства Валерий Сухих. – Хорошо, что все определилось. «Единая Россия» идеологически позиционирует себя как консервативная партия. Поэтому отсутствие новостей, в каком-то смысле, хорошая новость». По словам Сухих, кардинальных изменений в политике партии в связи с возможным выбором Владимира Путина президентом не предвидится. «Мы пропрезидентская партия. Как вы знаете, Путин и Медведев принимают решения на основе консолидированной позиции. Другой момент заключается в том, что перед партией поставлены новые задачи – омолодиться, стать более открытой, избавиться от случайных людей. Нам всем предстоит серьезная работа», – подытожил он.
Что же касается утвержденного федерального списка на выборы в Госдуму, то от Пермского края его возглавил Юрий Трутнев. Также в список попали (по порядку): токарь ОАО «Стар» Валерий Трапезников, действующий депутат Государственной Думы РФ от Пермского края Андрей Климов, известный телеведущий Алексей Пушков, директор ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин, руководитель приемной Владимира Путина в Пермском крае Григорий Куранов, ректор ПГМА, депутат Законодательного собрания края Ирина Корюкина, председатель Пермской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Владимир Шалаев, бывший московский префект Олег Митволь, депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Поделиться:
Все новости компаний