Газета
 03 октября 2011, 13:20   1130

С немецким акцентом

С немецким акцентом
Из Германии в Пермь прибыла иностранная делегация. Представители города Дуйсбурга надеются привлечь пермские компании к работе в Германии.

На минувшей неделе Пермь принимала делегатов из Дуйсбурга, западного города Германии. Гости прибыли с целью деловых переговоров с представителями бизнеса Перми и укрепления международного сотрудничества. В начале встречи глава Перми Игорь Сапко поприветствовал гостей, отметив, что договоры о совместной работе с Дуйсбургом были подписаны еще в 2007 году. «Все проекты, реализующиеся с участием наших городов, касаются различных сфер жизни – образования, здравоохранения, культуры и спорта. Посещение Перми делегацией Дуйсбурга – залог дальнейшего плодо-
творного сотрудничества наших городов. Мы надеемся, что вы найдете партнеров в Перми», – отметил г-н Сапко. Пермь на встрече представляли депутаты городской думы, сотрудники городской администрации и краевой торгово-промышленной палаты, а также местные бизнесмены.
В ходе мероприятия каждая сторона презентовала свой город. Стоит отметить, что заместитель главы администрации Виктор Агеев провел презентацию Перми на немецком языке. В ее завершении у делегатов возник ряд вопросов. Их заинтересовали социальные стороны жизни Перми – размер пенсий, забота об инвалидах, социальные программы. Также прозвучали вопросы, касающиеся образования, трудоустройства, охраны окружающей среды. Виктор Агеев, в первую очередь, рассказал, что в Перми ведется активная работа для улучшения жизни инвалидов, в том числе для возможности их работы на предприятиях Прикамья. На вопрос о размере пенсий иронично ответил Игорь Сапко: «Пенсии в Дуйсбурге точно выше российских». Далее Виктор Агеев рассказал об образовательной составляющей Перми, отметив, что из высших учебных заведений города ежегодно выпускается 8 тысяч специалистов. В связи с этим он подчеркнул важность обмена опытом между Пермью и Дуйсбургом. В первую очередь, в вопросах трудоустройства выпускников. По словам г-на Агеева, в Германии крупные предприятия формируют вузам заказ на специалистов, которые впоследствии будут гарантированно трудоустроены. Замглавы администрации также подчеркнул, что в вопросах экологии Перми тоже есть чему поучиться у Дуйсбурга, поскольку там активно внедряются автоматизированные системы управления производством.
Следующим этапом встречи стала презентация города Дуйсбурга. Его представители рассказали пермякам об истории города, достопримечательностях и существующих программах развития. Речь зашла также и о мастер-плане Дуйсбурга, власти которого стремятся реализовать в центральной части города проекты, меняющие его облик: реконструкция порта, строительство ТЦ «Форум», Королевской Галереи, Центра Здоровья. Также презентация затронула сферы образования, развития инноваций, промышленности и бизнеса. Руководитель общества по развитию экономики Дуйсбурга Ральф Мойре подчеркнул, что среди представителей Германии на встрече присутствуют также бизнесмены среднего звена. По его словам, для более слаженной и четкой работы крайне важно взаимодействие всех видов бизнеса. Г-н Мойре также отметил, что для российских компаний, изъявивших желание работать в Дуйсбурге, предусмотрена программа поддержки, включающая льготное кредитование, консалтинговые и другие услуги. Он отметил, что цель нынешнего визита в Пермь – решение экономических вопросов и увеличение в Дуйсбурге представительств российских фирм. После презентации пермских депутатов заинтересовали вопросы, касающиеся структур местного самоуправления в Германии, развития в Дуйсбурге речного туризма и культуры, наличия программ льготного кредитования жилья для молодых семей и поддержки местных товаропроизводителей, а также развития некоммерческого сектора. В завершении встречи Игорь Сапко выразил надежду на плодотворное сотрудничество городов-побратимов, пообещав гостям насыщенную и интересную программу.

Поделиться:
Все новости компаний