Газета
 03 октября 2011, 13:20   1216

Механизмы и контроль

Механизмы и контроль
Депутаты гордумы призвали тщательнее готовить конкурсные процедуры, порассуждали о значении местного самоуправления и проголосовали за создание нового департамента.

На минувшей неделе состоялось первое осеннее заседание Пермской городской думы.
В качестве гостей города в зале присутствовали коллеги-депутаты из города-побратима Дуйсбурга, которые с интересом реагировали на происходящее, общались с пермскими думцами, порой даже не обращаясь за помощью к переводчикам.
Началось думское заседание с «Депутатского часа», который появился в думской повестке по инициативе главы города Игоря Сапко. Руководитель Управления общественных отношений аппарата Пермской городской думы Нелли Филиппова рассказала о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Сегодня в Перми работают порядка 100 ТОСов, которые занимаются решением вопросов благоустройства территорий, проведением праздников и спортивных мероприятий, помощью ветеранским и молодежным организациям. Поднятая тема весьма заинтересовала депутатов. Так, Андрей Солодников усомнился в экономической целесообразности выделения ТОСам субсидий, в 7 раз превышающих субсидии ветеранским организациям. Кроме того, г-н Солодников подчеркнул, что далеко не все жители знают о существовании ТОСов. Однако большинство депутатов не согласилось с этой оценкой депутата-коммуниста. Олег Бурдин отметил: «ТОСы доказали свою состоятельность и хорошо зарекомендовали себя. Они несут социальную нагрузку и решают социальные задачи».
Планируется, что в ближайшее время для повышения эффективности работы советов будет проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы ТОСов. Как отметил Игорь Сапко, сегодня советы микрорайонов реально востребованы гражданами. ТОСы сегодня реализуют масштабные, интересные и знаковые для микрорайонов проекты. Градоначальник подчеркнул: «Очень важно сегодня, вовлекая жителей города Перми в общественную жизнь, получать и обратную связь». Поэтому по инициативе Игоря Сапко в ближайшее время будет проведено реформирование городского call-центра. «Считаю, что механизм, который выстроен сегодня через прямые телефонные контакты с населением города Перми, очень действен. Мы успеваем в максимально короткие сроки отреагировать на обращение граждан и принять конкретные меры по ликвидации существующей проблемы», – подчеркнул мэр.
Вопрос о внесении изменений в бюджет на 2011 год стал на прошедшем заседании думы одним из самых дискуссионных. По словам заместителя главы администрации Елены Чугариной, городская казна рискует недополучить более 400 млн рублей. Причина этого в том, что мэрия не смогла продать земельные участки (126 млн руб.) и имущество (300 млн руб), находящиеся в собственности города. В связи с этим власти города предложили сдвинуть на 2012 год расходы по ряду крупных инвестпроектов – строительство корпуса детской хирургии, капитальный ремонт улиц Малкова и Репина, строительство нового здания гимназии № 11, реконструкцию набережной. Депутаты в ответ на эти предложения начали активно задавать вопросы. Марию Батуеву обеспокоил перенос конкурсов по объектам программы «Светлый город», также депутат обратила внимание на несвоевременность исполнения муниципалитетом конкурсных процедур. Александр Колбин, поддержав г-жу Батуеву в этом вопросе, предложил администрации представлять списки чиновников «на увольнение» из-за того, что срывается реализация проектов стоимостью более 100 млн. Глава города Игорь Сапко в свою очередь подчеркнул, что «администрация города представляла завышенные показатели доходной части бюджета. Нужно было выйти и честно сказать – это не поправки в бюджет, а секвестр. Не в первый раз встречаемся с завышенными показателями доходной части бюджета и невыполнением расходов, и это беспокоит». Отдельно глава города обратил внимание на систематические срывы сроков проведения конкурсов.
Рассмотрели депутаты и вопрос, связанный с градостроительной политикой. На депутат-
ский суд был представлен проект решения о создании в администрации Перми департамента градостроительства и архитектуры. Он будет создан благодаря «слиянию» двух функциональных подразделений – департамента планирования и развития территории и архитектурно-планировочного управления. По словам представителей администрации, дополнительных расходов бюджета на работу этого подразделения не потребуется. Однако благодаря этому слиянию упростится система и сократятся сроки исполнения муниципальных функций. Анатолий Саклаков отметил, что это необходимый шаг в рамках работы по генплану. Аркадий Кац заявил, что слияние позволит упростить бюрократические процедуры и снять дублирующие функции двух структур. Депутаты поддержали создание нового департамента.

Поделиться:
Все новости компаний