Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1050

Неисправимый исправитель

Неисправимый исправитель
На прилегающей к исправительной колонии № 32 особо охраняемой природной территории вырублено более 140 кубометров леса. По подсчетам экспертов, ущерб составил почти 5 миллионов рублей.

В Верхнекурьинском лесничестве произошло очередное ЧП. На территории, прилегающей к исправительной колонии № 32, было срублено более 140 кубометров леса. Всего по инициативе руководства ИК-32 вырублено 185 деревьев, из них 150 сосен, 26 елей и 9 берез. Согласно полученным данным ущерб составил почти 5 миллионов рублей. «185 деревьев – это значительный ущерб природе, особенно учитывая тот факт, что вырубка имела место в пределах особо охраняемой природной территории «Верхнекурьинский», – считают в городском Управлении экологии и природопользования. Факт вырубки был зафиксирован 6 июля – 1 августа следственный комитет по Дзержинскому району Перми начал проверку и 31 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На текущей неделе прокурор Дзержинского района Зуфер Маслохутдинов отменил данное постановление с целью проведения дополнительной проверки.
Начальство колонии, в свою очередь, оправдывает свои действия участившимися случаями лесных пожаров вблизи учреждения, а также приказом № 214 ГУФСИН России от 30 марта 2005 года, который касается правил пожарной безопасности на объектах Федеральной службы исполнения наказаний. Согласно ему территория зданий, расположенных в лесных массивах, должна быть очищена от лесного мусора. В случае с ИК-32 площадь вырубки не должна превышать 50 метров. Согласно протоколу осмотра часть участка вырубки вышла за пределы разрешенной зоны, в связи с чем сверх нормы было вырублено 13 деревьев. Стоит отметить, что руководство колонией направляло письмо в администрацию Дзержинского района Перми с просьбой разрешить вырубку. Согласно ответу комиссия приняла решение о возможности спила 29 деревьев. В разговоре с корреспондентом «bc» главный специалист отдела благоустройства Люция Снитко пояснила, что согласно решению Пермской городской думы от 29 января 2008 года у администрации нет полномочий давать разрешение на вырубку лесов, принадлежащих городу. Она также отметила, что на сегодняшний день в крае нет нормативных актов о порядке вырубки и восстановления зеленых насаждений в городских лесах. Тем не менее, практика решения подобных вопросов в крае все же существует. Согласно ей порубщик должен направить в Управление по экологии и природопользованию уведомление. После созданная комиссия в составе представителей управления, администрации района, МУ «Пермский городской лесхоз» выезжает на предполагаемое место вырубки, осматривает территорию и составляет разрешительные акты. По информации сотрудников управления, уведомления от ИК-32 не поступало. «Порубщик в любом случае должен уведомить Управление о предстоящей вырубке, чтобы специалисты осмотрели участок и сделали экспертное заключение: в каком состоянии находятся деревья, можно ли их вырубить и каким должен быть объем компенсационных посадок. В противном случае вырубку можно считать неправомерной. Однако решать, произвол это или соблюдение требований пожарной безопасности, вправе только суд», – прокомментировали в Управлении.
Кроме того, по информации МУ «Пермский городской лесхоз», вырубка производилась на участке, который находится в черте города, но на его балансе не числится. Его собственником является государство. По информации городского лесхоза решение о выдаче разрешения на вырубку леса в этом случае должно выдаваться на уровне как минимум Пермского края.
Согласно закону утилизировать срубленный лес должна подрядная организация. В данном деле в роли подрядчика фигурирует ООО «Юникс». Документов о месте нахождения срубленных 185 деревьев и их утилизации в материалах нет. Этот и еще ряд вопросов вызвали подозрения у прокурора Дзержинского района. «Не вся мотивация меня устраивает. Остается ряд вопросов, которые не были учтены при вынесении решения», – прокомментировал прокурор. По его словам, в случае возбуждения уголовного дела с виновника будет взыскан причиненный ущерб.
Стоит отметить, что это не первое ЧП в лесничестве за текущий год. Практически одновременно с вырубкой леса на территории, прилегающей к все той же колонии № 32, был зафиксирован разлив канализационных стоков, в результате которого в лесном массиве образовался водоем нечистот глубиной 1 метр и шириной 60 метров. По словам прокурора Дзержинского района Зуфера Маслохутдинова, в ходе проведенной проверки канализационные стоки были признаны бесхозными. В дальнейшем город взял их себе на баланс и провел ремонт.

Поделиться:
Все новости компаний