Газета
  1. Газета
 26 сентября 2011, 13:20  

Команда СМИрно

Редакторы муниципальных СМИ пожаловались депутатам Законодательного собрания на то, что краевые власти не дают им участвовать в предвыборной кампании. Эксперты полагают, что администрация губернатора пошла по верному пути.

На минувшей неделе было опубликовано открытое письмо редакторов муниципальных СМИ, адресованное депутатам Законодательного собрания Пермского края и председателю регионального парламента Николаю Девяткину.
Как утверждается в документе, редакции муниципальных газет и телевидения «получили негласное указание от администрации губернатора, подкрепленное звонками из местных администраций, – отказаться от участия в выборах, дабы предотвратить появление на страницах местной прессы материалов «нежелательных» кандидатов или партий».
По словам председателя пермской краевой организации Союза журналистов России Ольги Лоскутовой, похожая практика имела место быть в прошлую думскую кампанию, однако тогда история осталась незамеченной, так как основным источником продвижения кандидатов тогда являлись прежде всего центральные СМИ. Как отмечает г-жа Лоскутова, выборы в Законодательное собрание – самые «дорогие» в регионе, и следовательно, у муниципальных СМИ появляется возможность заработать деньги.
По данным председателя пермской краевой организации Союза журналистов России, «рекомендации» поступили практически во все территории, где есть своя газета или телекомпания. Всего в Пермском крае насчитывается порядка 50 муниципальных СМИ, 40 из которых являются печатными. В открытом письме утверждается, что главные редакторы вероятнее всего выполнят рекомендации, так как они серьезно зависят от финансовой поддержки как края, так и местных органов власти.

Срок подачи уведомлений в КИК об участии СМИ в избирательной компании на выборах в Законодательное собрание истекает 7 октября 2011 года, а в Государственную Думу – 29 сентября.

«Результатом такого «избирательного молчания» станет не только нарушение конституционных прав граждан на получение своевременной и достоверной информации, но и отказ кандидатам в депутаты Законодательного собрания в доступе к печатной площади и эфиру, и потеря редакциями дополнительных доходов. Те же руководители СМИ, кто все-таки решится нарушить «позвоночное» право, не без оснований опасаются последующих за этим неприятностей – от прекращения финансирования издания до увольнения строптивого редактора», – говорится в документе.
Стоит отметить, что открытое письмо было составлено после того, как состоялся совместный семинар Избирательной комиссии Пермского края (КИК) и главных редакторов краевых и муниципальных СМИ. «Основной акцент в выступлениях представителей крайизбиркома был сделан на том, что в соответствии с законодательством о выборах СМИ являются равнозначными партнерами избирательных комиссий в вопросах информирования. В своей профессиональной деятельности журналисты не имеют права проводить предвыборную агитацию, неправомерно воздействовать на сознание избирателей с целью манипуляции, при освещении выборной кампании должны соблюдать принципы объективности, достоверности, равноправия кандидатов, партий. В свою очередь избирательные комиссии нацелены не только на обеспечение открытости и гласности избирательных действий, но и на оперативное предоставление необходимой информации представителям СМИ», – говорится в официальном сообщении КИК, посвященном этому мероприятию.
По мнению политолога Александра Пахолкова, с точки зрения политтехнологий краевая администрация ведет себя абсолютно правильно. «Будет закрыт доступ в СМИ даже тем кандидатам, которые имеют деньги для размещения материалов. С другой стороны, появляется возможность продвижения нужных людей путем создания информационных поводов, о которых муниципальные СМИ напишут в любом случае: открытие новых производств, торжественные мероприятия и так далее», – отмечает эксперт. При этом, как полагает г-н Пахолков, краевая власть вполне может преследовать внепартийные интересы людей, которые входят в так называемую губернаторскую команду и могут быть представителями различных политических сил.
В открытом письме депутатов и председателя Законодательного собрания просят проявить внимание «к каждому случаю преследования СМИ за проявление гражданской позиции В конечном счете это внимание обеспечит Прикамью репутацию региона, в котором пресса является не инструментом исполнительной власти, а институтом гражданского общества, в котором уважают право человека на свободу слова», – считают авторы документа.
В администрации губернатора корреспонденту «bc» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что председатель департамента информационной политики Анна Климова находится в командировке. В свою очередь один из экспертов «bc», знакомый с ситуацией, считает, что способ, выбранный муниципальными СМИ, не эффективен. «Реакция редакторов муниципальных СМИ вполне понятна – они теряют в деньгах из-за неучастия в предвыборной агитации. Но письмо председателю Законодательного собрания – неэффективная мера для изменения ситуации. Чтобы ее переломить нужно отправлять письма в инстанции повыше. На краевом уровне редакторов «не услышат», пока власти заинтересованы в муниципальных СМИ как мощном выборном ресурсе. Да и вообще надо не письма писать, а договариваться», – отмечает эксперт.