Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1538

Реакция модернизации

Реакция модернизации
Директор филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники Дмитрий Иванов рассказал о том, как современные технологии положительно влияют на производство, помогают решать старые экологические проблемы, и какова роль науки в химической отрасли.

Дмитрий Владимирович, вы возглавляете одно из крупнейших химических предприятий в регионе. Есть ли некие слагаемые успеха, которые позволяют «Азоту» быть конкурентоспособным и выпускать востребованную продукцию?
– На самом деле любой успех возможен лишь при слаженной работе всех членов команды, всего коллектива завода.
Например, у нас произошел рост объемов практически по всем видам продукции. Добиться этого нам в первую очередь удалось благодаря реализации программы технического перевооружения, начавшейся еще в 2010 году. Она позволила увеличить в первом полугодии 2011 года, к примеру, производство аммиачной селитры на 2,2 процента, до 555,8 тысячи тонн, водоустойчивой аммиачной селитры – на 12,4 процента, до 28 тысяч тонн, карбамида – на 3,4 процента, до 241,3 тысячи тонн, пористой аммиачной селитры – на 7 процентов, до 69,1 тысячи тонн, а азотнокислого натрия – более чем на 16 процентов, до 11,6 тысячи тонн. Похожая картина наблюдается и в других цехах. Рынок достаточно жесткий – и для того, чтобы не только выживать, но и оставаться успешными, в производство необходимо вкладывать очень много денег.

Каковы объемы инвестиций в рамках модернизации производства? Есть ли другие приоритетные направления в деятельности «Азота»?
– Не стоит забывать, что мы являемся филиалом большой химической компании. Тем не менее, уровень внимания и понимания необходимости проводимых мероприятий со стороны корпорации достаточно высок. Только в нынешнем году в капитальный ремонт и техническое перевооружение филиала планируется вложить 850 миллионов рублей. Это на 40 % превышает уровень инвестиций прошлого года.
Очень много внимания в современных условиях уделяется экологическим проблемам. На мой взгляд, для предприятий химического комплекса они являются наследием советского времени. Тогда не придавалось особого значения очистке сбросов и выбросов, экономии природных и энергоресурсов.
Когда «Азот» вошел в состав ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», мы получили возможность использования передовых, экологически безопасных технологий. И как руководитель предприятия я благодарен руководству холдинга за особое внимание к рассмотрению наших экологических проектов.
Новые технологии производства, которые используются на «Азоте», дают не только увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, но и повышают надежность и экологическую безопасность. В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сброс загрязняющих веществ снижен на 32 процента, или на 1357 тонн. По выбросам в воздух основное снижение произведено по аммиачной селитре (на 28,7 процента).

Продукция вашего предприятия рассчитана, прежде всего, на экспорт, или вы уделяете внимание и внутреннему рынку?
– Сегодня «Азот» – один из самых крупных поставщиков минеральных удобрений на российском рынке. Еще два года назад на экспорт отправлялось 85 % продукции. Сегодня же в российскую землю оседает порядка 40 % наших удобрений. Если раньше мы работали через дилеров, то теперь по всей России созданы наши представительства и собственные базы продукции. Во многом это делалось в интересах сельхозпроизводителей. Удобрения, прежде всего, сезонный товар, поэтому его наличие в непосредственной близости позволяет минимизировать или вовсе ликвидировать проблемы с доставкой. Кроме того, продажа от производителя снижает как стоимость удобрений, так, следовательно, и конечного продукта.

Какие перспективы вы видите в развитии предприятия? На что ориентируетесь прежде всего?
– Позиция и холдинга, и нашего предприятия заключается в том, что основной упор делается на разработку новых видов продукции, которая и по качеству, и по другим характеристикам должна отличаться от того, что производят конкуренты.
Именно на «Азоте» в прошлом году была разработана специальная антислеживающая добавка «Стеамин», которой сейчас пользуются все предприятия «ОХК «УРАЛХИМ». После обработки такой добавкой гранулы удобрения не слеживаются и не спрессовываются даже при длительной транспортировке.
На данный момент идет работа еще над рядом новых эксклюзивных разработок. Но про них я вам пока рассказывать не буду. Холдинг тратит значительные средства на науку и собственные исследования. В компании всегда было понимание того, что любые вложения рано или поздно окупаются.
 

Поделиться:
Все новости компаний