Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1672

Сообразить на двоих

Олег Чиркунов и Юрий Трутнев после вспышки открытых боевых действий демонстрируют готовность помириться. Наблюдатели склонны считать, что худой мир лишь временно сменил добрую ссору.

Как сообщил «bc» источник в администрации губернатора, на аппаратном совещании Олег Чиркунов предложил обсудить планы, цели, задачи и конкретные проекты на ближайшие 4 года. Таким образом, чиновники получили явный сигнал, что тема с возможной отставкой главы региона окончательно закрыта. В среду Олег Чиркунов разместил в блоге пост, очевидно сигнализировавший о наступлении перемирия в отношениях с политическим оппонентом Юрием Трутневым. «Договорились с Юрием Трутневым вместе просмотреть все наше взаимодействие с федеральным центром и попытаться найти дополнительные возможности участия в федеральных программах, проектах», – написал Чиркунов.
Кроме того, еще в прошлый понедельник появилась информация о том, что губернатор может возглавить региональную партийную тройку, до этого в первых рядах числились председатель краевого правительства Валерий Сухих, директор пермского лицея № 10 Ирина Ивенских и гендиректор НПО «Искра» Михаил Соколовский.
Примечательно, что около двух недель назад в крае началась информационная компания «Есть чем гордиться». На рек-ламных носителях появились баннеры, которые рассказывают о появившихся в регионе 70 км новых автодорог и других социально-экономических итогах развития края за последнее время. Сюжеты на эту же тему были запущены и на телевидении. Кампания, по оценке экспертов, явно направлена на продвижение губернатора края, а не партии.
По мнению политических экспертов, ясность по поводу этой ситуации будет внесена после партийной конференции 23–24 сентября. По мнению осведомленного источника «bc», сейчас по всем признакам создается ситуация, подразумевающая, что выборы в Государственную Думу отданы на откуп Юрию Трутневу, а выборы в Законодательное собрание будут курировать оба политика на паритетных началах. «Достанется или нет Олегу Чиркунову первое место в региональной тройке, будет зависеть только от его собственных лоббистских возможностей в федеральных структурах – Администрации Президента, Высшем совете партии «Единая Россия» и «Объединенном народном фронте», – подчеркивает эксперт. «Сегодня вряд ли Юрий Трутнев будет помогать в продвижении в первую тройку Олегу Чиркунову, однако, скорее всего, и мешать губернатору тоже не будет». В этом, по мнению эксперта, и заключается основная договоренность между двумя политическими силами. По словам источника «bc» в краевой администрации, сегодня внешне команда Трутнева подчеркнуто лояльна к Олегу Чиркунову.
По мнению политолога Олега Подвинцева, полного мира между двумя открыто враждовавшими в последнее время политиками не будет никогда. При этом первым на обострение конфликта, по крайней мере если судить по каким-то внешним проявлениям, пошел Олег Чиркунов, потом его подхватил Юрий Трутнев. Поэтому и достигнутый компромисс будет носить временный характер, подчеркивает эксперт.
Виталий Ковин, координатор пермского отделения ассоциации «В защиту прав избирателей» «ГОЛОС», отмечает, что со стороны обеих сторон – это исключительно прагматический ход: «Олег Чиркунов уже неоднократно подчеркивал, что для него является приоритетной задачей участие в формировании нового состава Законодательного собрания, потому что, учитывая продемонстрированные за последние годы лоббистские возможности депутатов на уровне Госдумы, особых надежд на них нет». Юрий Трутнев в этой ситуации занимает позицию федерального чиновника по отношению к Пермскому краю. Конфликт, возможно, начался потому, что кто-то из двух политиков решил посягнуть на вполне понятные с точки зрения логики сферы влияния друг друга.
Екатеринбургский политтехнолог Константин Киселев, считает, что раз появилась информация о примирении, значит, это фактическое признание того, что конфликт был. И конфликт был непростой.
По мнению политолога, конфликт скорее всего не связан с кампанией «Единой России», и он имеет более глубинные корни. При этом примирение на время кампании вовсе не означает, что конфликт исчерпан и во время избирательных кампаний он может разгореться вновь. При этом, возможно, гипотетически у конфликта могут быть московские корни. Например, одна политическая сила может поддерживать Вячеслава Володина, а другая действовать при поддержке Владислава Суркова. «Впрочем, конфронтация между федеральным чиновником и региональным – конфликт вполне закономерный. У этих двух уровней власти разные интересы: федеральный центр грабит регионы, регионы хотят для себя условий для выгодного развития», – считает Константин Киселев. Однако эксперт не уверен, что действующий губернатор будет готов выступать против политики федерального центра. Кроме того, даже враги объединяются, если существует третья сила, общий враг для них. «Сегодня для Пермского края – это в целом оппозиция, которая представляет собой реальную угрозу для «Единой России». При этом сегодня край нуждается не в сильной «Единой России», а в сильной оппозиции», – заключает г-н Киселев.

Поделиться:
Все новости компаний