Общество
 03 сентября 2011, 10:30   1131

Обзор «ЖЖ» за неделю: вот и лето прошло, словно и не бывало... и началось самое интересное

Обзор «ЖЖ» за неделю: вот и лето прошло, словно и не бывало... и началось самое интересное
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе пермские блогеры учились, училилсь и снова учились — читать между строк, бороться с похмельем и брать коз за... вымя.

Государственное
Минувшая неделя была насыщена событиями государственной важности. В пример можно привести Николая Новичкова, который не только выполнял функции министра культуры, но еще и приобщался к историческому наследию Пермского края. В деревне Хохловка был проведен эксперимент, в течение которого все желающие могли на своей шкуре испытать все прелести жизни среднестатистического крестьянина российской глубинки XIX века — заняться традиционным трудом, на несколько часов позабыв о достижениях современной цивилизации.

Николай Новичков, один из участников этого реалити-шоу, поделился впечатлениями о пережитом: «В лаптях по земле или по деревянной мостовой ходить удобно — мягко, и нога дышит, но на асфальте или твердой поверхности в лаптях уже не походишь — контакт слишком жесткий. […] Косить, в общем-то, несложно. Теория проста: работать не руками, а корпусом; нажимать у косы на «пяту», а «жало» держать на поверхности. Однако с непривычки и плечо скоро заныло, и «проплешины» после покоса остались. […] После обеда я по старорусской традиции прилег на полчасика в светлице на лавке (поскольку это светлица, то и полатей там нет). В итоге немного опоздал к началу молотьбы. […] Апофеозом погружения была дойка козы, в которой самое деятельное участие приняла моя дочь Софья, заявившая после такого близкого общения с козой, что теперь хочет работать дояркой. Коза, конечно, офигела от чрезмерного внимания — десяток пар любопытных глаз, видео и фотокамеры, но чего не сделаешь ради привлечения туриста».

Терпение и труд, как это водится, все перетерли. В качестве вознаграждения за приложенные усилия и в честь минувшего Дня знаний мы дарим Николая Новичкову стихотворение, полное нездешней свободы и неокученного солнца. Авторство — за поэтом Михаилом Галиным.

Люблю деревню я,
Но только без дотаций:
Не ту, где обнищание и пьянь,
А ту, где летом людям не до танцев
И тонкостных различий Инь и Янь.
Мне мил достаток – результат заботы,
Мне по нутру купанье поутру,
Стерплю работу до седьмого пота,
Но с отдыхом на дождь и на жару.
В деревне от души и вой, и гогот,
Здесь горести просты и верен счет –
И все-таки нет-нет, да вспомнишь город…
Особенно меня доводит скот!

Оригинал
Подводя краткие итоги летнего сезона, мы сообщаем, что марку одного из самых читабельных и любопытных журналов пермского сектора «ЖЖ» настойчиво держит Иван Козлов, он же пользователь Ittarma. В качестве признания заслуг Ивана на страницах обзора публикуется выдержки из его последних постов.

О здоровом образе жизни:
«А человек если всю ночь бухал и в связи с этим позабыл лечь спать, он под утро выходит на стерильно пасмурную улицу и попадает в ужасный алкоголический лимб, из которого нужно поскорее добраться домой и уснуть, иначе алкогольное время так и будет расходиться с внешним, пока не случится чего-нибудь. Особенно если осень и будний день. Мир должен начинаться с пробуждения и заканчиваться (уничтожаться) засыпанием, ужасно в эти циклы как-то вмешиваться, особенно если грубо, особенно если ты пьяная свинья, всю ночь орал песни и не смог уберечь себя от наступления утра. Если, допустим, человек забухал 15-го сентября, пропил вечер, ночь и вышел утром на улицу, то он вышел не в 16-е сентября, нет, он вышел в 38-е сентября, в 494-е сентября».

О вандализме:
«Граффити «Длинных историй Перми» залепили десятками листовок с надписью «ГДЕ ДОРОГИ?» Я вообще окончательно уверился, что главный смысл борьбы за свои права по-русски - не отстоять свои права, а попутно нарушить как можно больше чужих.
Если ты борешься за какую-нибудь детскую площадку, то нужно выйти толпой на федеральную трассу, чтобы как можно больше невинных ни о чем не подозревающих людей опоздали куда только могли, чтобы образовалась пробка и коллапс. Потому что если ты в порыве гражданского активизма ничо не изгадил, то это несерьёзно же».

И в заключении анекдот от Ittarma:
-Говорят, изобрели какое-то лекарство от рака, которое борется с раковыми клетками
-Что, опять?
-Да не, вроде на этот раз все всерьез.
-У них пятидесятый раз уже все всерьез. Мне вообще кажется, что это лекарство давно изобрели уже, было ведь столько попыток
-Ну и где оно тогда, почему не появляется?
-Не знаю. Может, препятствует раковое лобби в Госдуме.

Разное
В городе Перми наблюдается очередной всплеск увлечения заглавными буквами. На очереди литера G, которая стала, по слухам, символом рекламной кампании одного из местных ресторанов. Пермские блогеры были привлечены необычной подачей рекламного материала: вместо того чтобы сразу «открыть карты», пиарщики ресторана представили так называемый тизер. На растяжках красовалась уже упомянутая G вкупе с загадочными обрывками фраз: «Зимой и летом...», «Хорошо смеется тот, кто смеется...» и так далее.

Блогеры, азартно увлеченные разгадкой столь многозначительного посыла, грешили то на Марата Гельмана, то на Антона Толмачева и шутили на тему точки G. Нам же главной идеей рекламной кампании видится следующая: как бы все ни началось (с черной или белой полосы, пышной цитатой или молчанием) конец, как ни крути, предсказуем...

Без комментариев
Нина Соловей (nina-solovey.livejournal.com) написала пост на тему «матерей и дочерей». Нам бы с позволения автора хотелось приурочить эти строки к 1 сентября и пусть пафосно, но справедливо заметить, что всем нам есть чему поучиться у наших родителей.

«Неправильная бабушка.

Наша бауська, как величает мою маму Тоня, любит посетовать на день сегодняшний... правда, с точностью до наоборот. В отличие от своих сверстниц... и это касается практически всего. И молодежь сегодня то ли дело, чем раньше... и платья для девочек сегодня какие хочешь, а не то г...но, в которое ей приходилось одевать свою дочь. [...]А уж изобретателей стиральных машин она вообще возносит до небес. И, кстати, ни разу я не слышала из ее уст большой критики в адрес образовательных реформ. Причем более всего ей не нравились и не нравятся педагоги, не желающие идти на пенсию и не понимающие правоту молодых коллег. В общем, до ретроградки ей сильно далеко. Иногда она в своих сравнительных анализах доходит до таких высот, что мне кажется сегодня и вправду трава зеленее, чем в ее детстве... голодном, интернатовском, лживо-коммунистическом, унизительном... И она искренне взрывается, когда слышит речи по поводу того, что, как раньше, было все хорошо... Ее, конечно, можно назвать слепой оптимисткой. Но лично мне больше нравится жить рядом с такой неправильной бабушкой, чем выслушивать нытье и фальшивые оды совдепу... […] С каждым днем я все больше люблю свою маму. Она меня заряжает своим оптимизмом и юмором. Он часто чересчур наивный, и шутки ее простодушные, не обремененные высоким тонким юмором... Зато я не слышу того негатива, который рвется из уст теток в магазе и автобусе... […] Надеюсь, что лет через 30 я тоже буду такой неправильной».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний