Газета
 29 августа 2011, 13:20   1119

МАКСимальные результаты

С 16-го по 21 августа в подмосковном Жуковском прошел десятый, юбилейный международный авиакосмический салон «МАКС-2011». Пермские компании подвели итоги участия.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

В этом году международный авиакосмический салон «МАКС» прошел с 16-го по 21 августа. В течение недели свои достижения на выс-тавке демонстрировали 842 компании из 40 стран мира. Для Пермского края «МАКС-2011» стал возможностью показать себя – наш регион стал единственным из России, представившим на авиасалоне свой стенд. На нем были представлены разработки ведущих предприятий края – ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «СТАР», ЗАО «ИФК «Авиализинг», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «ПЗ «Машиностроитель», ООО «Камский кабель», НПО «Искра». Главным экспонатом пермского авиакосмического кластера стал макет технополиса «Новый Звездный», который будет располагаться в поселке Новые Ляды. Уникальный для России и мира город, в котором будут аккумулироваться активы авиационной и космической отраслей, по планам разработчиков появится к 2017 году. На территории технополиса планируется создание современной производственной базы для производства всего двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».
ОАО «ПМЗ» также представило свои экспонаты в составе единой экспозиции предприятий. Главным из них стал авиационный двигатель ПС-90А, который на сегодняшний день является основным российским двигателем, устанавливаемым на современные отечественные самолеты. Пермское предприятие ОАО «Авиадвигатель» представило макет двигателя пятого поколения ПД-14, который создается силами предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации.
Отдельно стоит отметить экспозицию газотурбинных установок промышленного назначения, презентация которых была представлена посетителям в интерактивном варианте на сенсорном экране. В презентации были представлены преимущества пермских ГТУ мощностью 16 и 25 МВт.
ООО «Камский кабель» также представило на «МАКС-2011» свою продукцию – авиационные провода и кабели, применяемые в бортовой сети самолетов, вертолетов, космической и военной техники.
В экспозиции авиасалона, отдельно от пермского павильона, участвовало пермское предприятие НПО «Искра». В последние годы оно выступает под эгидой и на площадях «Роскосмоса». Среди наиболее значимых разработок НПО «Искра» – твердотопливный двигатель первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, складываемые сопла, противоградовые ракеты «Алан», а также система аварийного приводнения вертолета.
По словам начальника отдела маркетинга и продаж ОАО «Протон-ПМ» Алексея Клещевникова, основными задачами пермской делегации на «МАКС-2011» были презентация проекта руководству страны и получение мнений специалистов бизнеса и власти. Еще одним результатом «МАКС» стало заключение 23 августа соглашения о сотрудничестве между пермским предприятием «Протон-ПМ» и канадской корпорацией MDS Aero Support. В ходе сотрудничества предполагается реализовать проект строительства многоцелевого адаптивного стенда для испытаний газотурбинных установок мощностью до 40 МВт. На эти цели предприятие планирует выделить около 100 млн рублей. Проект стенда на сегодняшний день уже разработан компанией MDS и согласован с пермским предприятием. Завершение строительства стенда запланировано на IV квартал 2012 года.
По оценкам столичного МВД, осуществлявшего охрану на «МАКС-2011», за неделю авиасалон в Жуковском посетило 440 тысяч человек. Для Пермского края отдельный стенд на «МАКС-2011» стал наградой за многолетнюю тыловую работу производителей.

Поделиться:
Все новости компаний