Общество
 23 августа 2011, 15:15   1811

Пермских продавцов отучать продавать сигареты подросткам

Пермских продавцов отучать продавать сигареты подросткам

Пермские сети подключилась к Программе по предотвращению продаж сигарет подросткам. В городе ее совместно проводит Общественный совет по проблеме подросткового курения и Администрация Перми. На сегодняшний день программа действует в 26 городах России, в Перми в ней участвуют 10 ведущих сетей. 
Несмотря на то, что закон, запрещающий продажу подросткам табачных изделий действует более 10 лет, он до сих пор не исполняется. В июле текущего года институт “УралИНСО” провел социологический опрос, результаты которого показали, что несмотря на существующий законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним в 33 случаях из 100 подросткам не отказывают в продаже сигарет. При этом 78% опрошенных продавцов ответили, что купить сигареты в Перми молодые люди могут без особых затруднений. И только 2% респондентов полагають, что в городе сигареты несовершеннолетним не продают. Хотя 85% опрошенных продавцов знают об этом запрете и 88% отдают себе отчет, что за продажу сигарет подросткам им грозит штраф. 
Результаты другого исследования, проведенного Агенством Социальной Информации, 45% курящих подростков готовы отказаться от вредной привычки, если сигареты будут для них недоступны. В связи с этим инициаторы программы решили привлечь к борьбе с курением и операторов розничной торговли. Специалисты Общественного Совета проведут в Перми семинары, на которых персоналу участвующих в программе сетей расскажут о особенностях подростковой психологии и научат выстравивать взаимодействия с такими покупателями, а также проведут тренинги эффективного отказа в продаже табачных изделий подросткам. 

Поделиться:
Все новости компаний