Газета
 22 августа 2011, 13:20   822

Книга

Продукт: «Математик» Автор: Александр Иличевский

В преддверии публикации своего нового романа «Математик» писатель Александр Иличевский (обладатель премий «Большая книга» и «Русский Букер») признавался, что может и будет писать только о том, что ему интересно. Для «Математика» эта на первый взгляд проходная и дежурная фраза могла бы стать эпиграфом и приговором.
Иличевский, физик-теоретик по специальности, написал роман об адепте точных наук и гениальности, которая нужна всем, кроме ее обладателя. Автор с азартом повествует о неприкаянности и отчужденности технического специалиста от окружающего мира. Профессор Максим Покровский, главный герой романа, получает престижную премию, но вместо того, чтобы подвигнуть его на новые достижения, она ставит крест на его карьере.
Безусловно, «Математика» можно рассматривать как исповедь Иличевского перед литературным миром, который меряет своих участников наличием или отсутствием медалей за «Большую книгу» или, например, «Русский Букер»; в этом смысле мы становимся свидетелями признания Иличевского: дескать, все ваши премии лишь повод забросить
изящную словесность, но никак не стимул заняться ею с новой силой.
Однако не стоит так плохо думать об авторе. И даже одинаковое количество букв в фамилиях Покровский и Иличевский, должно быть, лишь совпадение, но никак не намек на автобиографические мотивы. Тем не менее «Математик» безоговорочно принадлежит Иличевскому – он интересен лишь ему. Роман не сохранил «фамильных» черт предыдущих работ автора и находится как бы на отшибе его творчества. В этом, разумеется, нет ничего дурного. Ясно одно: «Математиком» Иличевский не закончится, а, может быть, начнется по-настоящему – сбросив свои регалии, короны и скипетры.
Рекомендации «bc»: дождаться следующей книги

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний