По данным краевого Министерства жилищно-коммунального хозяйства, задолженность населения и предприятий ЖКХ перед ресурсо-снабжающими организациями в середине августа составила порядка полумиллиарда рублей. Сейчас, уверяет и. о. министра ЖКХ Пермского края Николай Уханов, ситуацию удалось переломить, и объемы дебиторки расти перестали, но размеры долгов по-прежнему составляют внушительную сумму. Только Пермская энергосбытовая компания – крупнейший поставщик электроэнергии в Пермском крае – пытается взыскать со своих контрагентов более 330 млн рублей просроченной задолженности.
Проблемой неплатежей в сфере ЖКХ сегодня трудно кого-либо удивить, но даже среди заурядных должников в Прикамье есть территории, где счета, выставляемые ресурсоснабжающими организациями, не оплачиваются больше года. В числе наиболее проблемных территорий называются неблагополучные, депрессивные муниципалитеты с высоким уровнем безработицы и низкой платежеспособностью населения, такие как Кизеловский, Гремячинский, Горнозаводский районы. Отток населения из этих территорий привел к большому количеству пустующих квартир, которые обслуживаются безвозмездно. Долги здесь накапливаются как снежный ком – крайними оказываются поставщики газа и электроэнергии, им недоплачивают все: население, управляющие компании, муниципальные водоканалы.
Ресурсоснабжающие компании заявляют, что не хотят выступать «спонсорами» этих территорий и при этом «получать только оплеухи от правоохранительных органов». В свою очередь краевые власти, которые часто выступают в роли третейского судьи в конфликтах между предприятиями жилищно-коммунальной сферы, уверены: такова участь того, кто назвался груздем. «Когда ресурсоснабжающие организации к нам обращаются, то мы откликаемся и готовы помогать в решении проблем, но это бизнес, и у него, как и везде, есть свои риски», – считает Николай Уханов.
Там, где тонко. Попытки разобраться в причинах сложившейся ситуации открывают целый пласт проблем, которые решить в короткие сроки вряд ли получится. В первую очередь, объясняет заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов, на сегодняшний день остро стоит вопрос изношенности сетей: «Например, вода в ряде территорий поставляется населению с перебоями. Причина, главным образом, в износе сетей: огромное количество энергии уходит на то, чтобы эту воду поднять из скважин, а дальше большая часть воды уходит в землю через дыры в трубах. В итоге услуга поставляется некачественная, а долги водоканалов за электроэнергию очень высокие. Но ни один из частных операторов сегодня не готов рисковать своим имуществом вкладывать в него деньги, его просто отдают в аренду, потом арендатор объявляет себя банкротом, появляется новый, но ситуация-то в лучшую сторону не меняется». Привлечь частного оператора, который был бы заинтересован в прибыльном бизнесе, без дополнительных дотаций сегодня невозможно, уверен Александр Шелеманов. «Честный частник здесь неэффективен, в проблемных территориях нет рыночной среды, и недобросовестный предприниматель всегда будет иметь конкурентные преимущества», – поясняет собеседник «bc». Кроме того, сегодня немало компаний, которые собирают деньги с населения, объявляют себя банкротами, а затем вновь выходят на рынок, но уже под другим именем. По словам
и. о. министра ЖКХ, эта проблема уже взята на контроль федеральными органами власти.
Собеседники «bc» полагают, что вопрос долгов в жилищно-коммунальной сфере не стоял бы столь остро, если бы действующие тарифы были экономически обоснованными. «До 2001 года тарифы и нормативы на услуги ЖКХ утверждались органами местного самоуправления, а порой власти шли на популистские меры и устанавливали заниженные тарифы. Теперь нормативы утверждает РЭК, но ограничения по их росту все равно сохранились. И даже при максимально возможном повышении тарифы все равно остаются необоснованно низкими, – утверждает г-н Шелеманов. – Таким образом, игра в политику в прошлые годы привела к тому, что ресурсоснабжающие организации не могут покрыть своих затрат на поставку энергоресурсов в эти районы Пермского края».
Все это приводит к тому, что в депрессивных территориях, при снижении объема оказываемых населению услуг, происходит рост расходов предприятий сферы ЖКХ на эту услугу.
Проблемы действительно есть, признает Николай Уханов, и решать их можно только в комплексе. И власти, и энергетики осознают, что одними отключениями и ограничениями в поставке энергоресурсов проблему не решить. Такие меры сразу привлекают пристальное внимание антимонопольной службы и правоохранительных органов.
Сегодня ситуация отрабатывается в рамках межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону, но ее планируется взять на контроль в течение всего года, а не только перед подготовкой к осенне-зимнему периоду. По словам Николая Уханова, на сегодняшний день уже согласован график погашения задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов. Однако энергетики пока не выказывают особого оптимизма на сей счет, заявляя, что еще не верят в то, что установленные сроки будут соблюдены.
По мнению Александра Шелеманова, начать в первую очередь стоит с восстановления инфраструктуры, на что в министерстве рапортуют: вопрос оптимизации сетей тепло- и водоснабжения рассматривается. И более того, в отдельных территориях началось строительство новых современных котельных. Одновременно с этим ведется ликвидация пустующего жилья, что позволит сократить расходы на содержание жилого фонда.
Отдельно ведется работа с населением. В частности, сократить размер задолженности населения перед поставщиками помог единый расчетно-кассовый центр. По словам Николая Уханова, идея прижилась. Например, в Пашии уровень сборов платежей с населения вырос с 75 до 95 %.
И тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, в ПЭСК заявляют, что в проблемных территориях уровень просроченной задолженности не снижается. Так, к примеру, в Кизеловском районе он достиг 150 млн рублей, и это несмотря на списание 60 млн рублей в счет убытков, более 25 млн рублей энергетикам недоплатили предприятия жилищно-коммунальной сферы в Горнозаводском районе, в Гремячинском районе в одном только Шумихинском сельском поселении долг составляет 6 млн рублей. От УМП ЖКХ «Угле-уральский» (Губахинский район) «Пермэнергосбыт» не может дождаться 23,5 млн рублей. Такая ситуация, по словам специалистов, не снимает вынужденных рисков вынужденных отключений.
Город
22 августа 2011, 13:20 1452
Депрессия от депрессии

Ряд муниципалитетов Пермского края продолжают накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями. Меры по решению проблемы принимаются, но от ограничений по поставке тепла
и газа никто не застрахован.
Персоны:
Поделиться:
Читайте также

Единый государственный экзамен для выпускников пермских школ пройдет с 31 мая по 2 июля
20 апреля 2021, 22:30 5

За сутки коронавирусная инфекция обнаружена в 17 территориях Пермского края
20 апреля 2021, 22:15 57

Мэрия Перми продлила разрешение на строительство зоопарка
20 апреля 2021, 17:14 273
Главные новости
За сутки коронавирусная инфекция обнаружена в 17 территориях Пермского края
22:15
Мэрия Перми выдала новое разрешение на реконструкцию спортивного комплекса «Олимпия»
21:30
Руководители предприятий Прикамья составят конкуренцию действующим депутатам в двух округах
20:30
Алексей Дёмкин вошел в тройку лидеров рейтинга глав Приволжского округа
17:31
В торгово-развлекательном центре «Планета» откроется магазин сети «Детский мир»
17:25
Мэрия Перми продлила разрешение на строительство зоопарка
17:14
Выдано разрешение на ввод торгового центра «Планета» в Перми
16:37
Сергей Яшкин заявился на праймериз по выборам в депутаты Государственной Думы РФ
16:25
С 12 мая Северное кладбище в Перми начнет работать только в режиме подзахоронений
15:04
В Пермском крае выявили еще 102 случая заражения COVID-19
14:12
В Пермском крае разработают стратегию цифровой трансформации
13:30
Ограничительные меры против коронавируса в Пермском крае продлили до 23 мая
12:40
Дмитрий Андреев назвал решение строить гостиницу РЖД на другом участке важным компромиссом
11:56
В выборах в Пермскую городскую Думу намерен принять участие бывший министр культуры края
11:11
Комитет кредиторов принял решение продать Универсальный дворец спорта «Молот»
09:55
В Пермском крае прокурор через суд добивается ремонта автомобильной дороги
09:05
Участок под IV очередь «Арсенала» предложили изъять под общественные нужды
08:30
В преддверии Пасхи жители Пермского края жалуются на подорожание куриных яиц
08:15
«Единая Россия» предложит Президенту РФ полностью оплачивать больничные родителям дошкольников
08:00
Конституционный суд подтвердил законность установки НТО на частной территории
07:45
В ТРК «СпешиLove» открылись бренды Familia и «Стильпарк»
07:45
В Росреестр Прикамья поступило более ста жалоб на арбитражных управляющих
07:30
Пермские коммунисты оспаривают в суде антиковидный указ губернатора
07:15
В Перми перекроют участок улицы Маршала Жукова в Камской долине
19 апр
В Перми приставы опечатали центр социальной помощи
19 апр
В Пермском крае школьников по ошибке поставили на учет к наркологу
19 апр
ООО «Новогор-Прикамье» исполнило предупреждение УФАС
19 апр
Губернатор рассказал о выборе места под строительство гостиницы «РЖД»
19 апр
Специалисты устанавливают, почему река в Перми приобрела багровый оттенок
19 апр
Ксения Айтакова войдет в первую тройку списка от КПРФ на выборах в Пермском крае
19 апр
Новости компаний

Пермские нефтяники представили новую функцию приложения «МОБИЛЬНЫЙ ОБХОДЧИК»
20 апреля 2021, 12:35 418

«Т Плюс» вложит почти 283 млн рублей в теплоснабжение Березников
20 апреля 2021, 11:00 472

ВТБ выпустил в Прикамье 7 тыс. цифровых карт
19 апреля 2021, 13:05 1403

Эксперты ЕРЗ назвали самый комфортный и доступный жилой комплекс в Перми
19 апреля 2021, 12:10 542
Выбор редакции

Подошли ко двору. Суд решил, что покупка Товарного двора у «РЖД» была законной
16 апреля 2021, 07:00 1861

За разрешением обратился. Торгово-развлекательный центр «Планета» откроется 22 апреля
17 апреля 2021, 08:00 5072

Васаби намазано. За год число суши-баров в Перми выросло на 83%
18 апреля 2021, 09:00 1361

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6