Газета
 08 августа 2011, 13:20   1383

Между фарсом и расчетом

Между фарсом и расчетом
Ровно год прошел с кудымкарского демарша. Распустить думу не получилось, но вклад в историю внести удалось, уверены «мятежники».

Год назад восемь кудымкарских депутатов создали общероссийский прецедент: выступая против отмены прямых выборов мэра, отказались от депутатских мандатов. В новый состав думы Кудымкара попал лишь один из участников августовского демарша.
Вольные каменщики. Кудымкар был первым, кто «вспыхнул» в августе 2010 года, затем его примеру последовали Барнаул, Ревда, Смоленск. Массовое сложение депутатских мандатов в Кудымкаре произошло 2 августа. Именно в этот день восемь парламентариев из числа думской оппозиции написали заявления о выходе из представительного органа. Основной причиной своего демарша они назвали желание таким образом заблокировать принятие поправок в Устав города, в том числе касающихся замены прямых выборов мэра на его избрание из числа депутатов, на которых настаивали думское большинство и действующая на тот момент администрация. При численности депутатского корпуса в 20 человек уход восьми думцев лишал думу Кудымкара кворума и права принятия каких-либо решений. На это и били «мятежники», рассчитывая, что думу признают нелегитимной, распустят, а в октябре выберут новую.
«Мы рассчитали практически все, – говорит один из экс-депутатов – начальник отделения ПФР по г. Кудымкару и Кудымкарскому району Иван Печерский, – но не учли давления, которое на нас будут оказывать представители краевой власти».
Противостояние мятежных думцев и чиновников администрации губернатора длилось в течение месяца, на 31-й день Иван Печерский первым отозвал свое заявление, еще через несколько дней это сделал и директор Кудымкарского автовокзала Владимир Горькавый. Таким образом, кворум в представительном органе был восстановлен.
«И все-таки главной цели, которую мы ставили: сохранить прямые выборы главы города – мы добились, – считает еще один участник августовских событий Леонид Рассада.
«У нас были серьезные нарекания к работе прежнего сити-менеджера и его окружения, сегодня этих людей в администрации нет, – вторит ему Иван Печерский. – Кроме того, был создан координационный совет при губернаторе по общественно-политической ситуации в Коми округе. Отчасти в этом есть и наша заслуга».
По мнению Ивана Мехоношина, единственного из восьми мятежных депутатов сумевшего на мартовских выборах заручиться поддержкой избирателей и вновь получить депутатский мандат, их поступок стал стимулом к существенным переменам.
«В городе сменились не только глава, сити-менеджер, на 95 % обновился состав самой городской думы, – отмечает он. – Теперь это не скандальный, как прежде, а вполне работоспособный орган представительной власти».
Невольные соучастники. Практически все участники августовского демарша подчеркивают, что их «хорошо спланированную акцию» ни в коем случае нельзя расценивать как банальный пиар-ход, тем более что из восьми в думу нового созыва прошел только один. Их оппоненты, напротив, утверждают, что это была громкая рассчитанная на избирателей пиар-кампания.
Андрей Климов, депутат Госдумы от Коми округа, уверен, что «у всех было понимание предстоящих выборов, поэтому кто-то зарабатывал себе политические очки, кто-то, понимая, что ему не пройти в новую думу, хотел просто громко хлопнуть дверью». При этом, как подчеркивает парламентарий, сама тема ухода депутатов из думы была «абсолютно искусственной», заблокировать принятие поправок в Устав депутаты могли и без сложения полномочий.
В том же ключе высказывается и бывший лидер думского большинства, член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Леонид Ковалев. По его мнению, поступок его бывших коллег больше походил на фарс, и своим уходом они практически ничего не изменили: ни способ избрания мэра, ни структуру управления городом.
«Из 20 депутатов прежнего созыва в мартовских выборах участвовали почти все, а прошли в думу только два человека, имеющие опыт нормотворчества, остальные – новички. И здесь сказались последствия августовской выходки», – считает г-н Ковалев.
То, что из восьми досрочно сложивших с себя полномочия депутатов в думу Кудымкара нового созыва прошел только один, по мнению пермского политолога Олега Подвинцева, говорит о пассивной позиции большинства населения в отстаивании собственных прав.
«Общественное мнение, безусловно, было на стороне тех, кто ушел, но решающим фактором при голосовании это, увы, не стало», – отмечает политолог.
Сам же поступок кудымкарских депутатов он считает важным, принципиальным шагом, направленным не столько на достижение каких-то частных, политических целей, сколько на борьбу за сохранение прямых, всенародных выборов.

Справка «bc»
Кем сейчас работают «мятежники»

Печерский Иван Егорович – начальник ПФР, Горькавый Владимир Николаевич – начальник автовокзала, Рассада Леонид Викторович – юрист Центра бесплатной юридической помощи, Мехоношин Иван Дмитриевич на момент описываемых событий директор Кудымкарского кирпичного завода, с 15 июля директор КМУП «Кудымкарские теплосети», Павел Арсентьевич Строганов – пенсионер, Александр Климов – начальник отдела ЖКХ администрации Кудымкарского района, Сергей Гриконордович Сторожев преподаватель филиала УдГУ в Кудымкаре, Сергей Михайлович Власов – ИП, издатель газеты «Ракурс».

Поделиться:
Все новости компаний