Газета
 01 августа 2011, 13:20   1268

Достучаться до Кремля

Участники праймериз Общероссийского народного фронта пообещали заняться экологией, культурой, реформировать здравоохранение и донести голос рабочего до Кремля. Больше всего вопросов вызвала фигура Николая Новичкова.

На минувшей неделе на 4 площадках в Перми прошли общенародные праймериз Общероссийского народного фронта по выборам в Государственную Думу и Законодательное собрание. Наибольший интерес на центральной площадке в ДК им. Солдатова вызвали выступления 20 кандидатов, которые претендуют на то, чтобы баллотироваться в Государственную Думу.
Стоит отметить, что прийти послушать потенциальных депутатов и задать им вопросы мог любой желающий. Кроме того, все выступления транслировались на большом экране, выходящим на площадь перед ДК. Складывалось ощущение, что праймериз стремились превратить в народный праздник: всех прибывших на народное голосование в здание провожал военный оркестр, который исполнял не марши, а песни известных исполнителей, в том числе и Аллы Пугачевой.
Сами участники праймериз имели только 8 минут на то, чтобы рассказать о себе (3 минуты) и ответить на вопросы (5 минут). Большинство кандидатов построили свою речь по принципу: коротко о себе, политический опыт и почему они идут в Государственную Думу.
Идеологию мероприятия попытался обрисовать экс-руководитель общественной приемной Владимира Путина в Пермском крае Дмитрий Скриванов. «Только праймериз может определить, кто будет заниматься законотворчеством, и мы не имели права никому отказать в регистрации на народное голосование», — заявил г-н Скриванов.
При этом разброс кандидатов, действительно, впечатлял: на сцену к трибуне поднимались врачи, руководители пиар-агентств, программисты, действующие депутаты городской и Государственной дум, ректоры вузов, директора крупных предприятий, приезжие из Москвы, министр культуры края и даже один токарь. Ряд кандидатов исповедовали отраслевой подход: так, главврач Пермской краевой клинической больницы Валерий Блинов, ректор ПГМА и депутат Законодательного собрания Ирина Корюкина и руководитель агентства «Кучер», в прошлом врач, Григорий Куранов, много внимания уделили вопросам здравоохранения и медицины.
Председатель молодежного парламента Вячеслав Бурков пообещал сосредоточить основное внимание на разработке федерального закона, посвященного именно осуществлению политики в отношении молодых людей. Директор лицея № 10 Ирина Ивенских и ректор ПГПУ Андрей Колесников увидели основу развития общества в образовании.
Менее конкретными в своих выступлениях были действующие депутаты разных уровней. Один из представителей Пермского края в Государственной Думе Михаил Гришанков, поделившись тем, что служил в КГБ, заявил свои принципы работы: «служение, ответственность, справедливость».
«Я знаю, что такое депутатское воздействие на наболевшие проблемы», — экспрессивно сообщил собравшимся депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов, а ветеран пермской политики Геннадий Тушнолобов согласился брать личную ответственность за определенные проекты.
Нестандартно начал свое выступление министр культуры Пермского края Николай Новичков. Он попросил поднять руки тех, кто не хочет уезжать из региона, и сделал вывод, что таких большинство. Своими целями в Государственной Думе региональный чиновник видит привлечение инвестиций, продолжение проекта «Культурная столица» и создание комфортной среды проживания. Выступление министра вызвало шквал вопросов у присутствующих. В частности, у него поинтересовались, какие еще дорогостоящие проекты, кроме гигантской буквы «П», планируются в Пермском крае. Николай Новичков ответил, что это реконструкция здания Пермской галереи, оперного театра, а также открытие музыкальной консерватории. В связи с последним из зала поступил вопрос, если прием в пермское музыкальное училище составляет 5—8 человек на место, «то прием в консерваторию будет похож на букву П?». На это министр заявил, что, по его мнению, в регионе должны присутствовать все ступени образования, чтобы люди могли его продолжать в Перми. Также г-ну Новичкову посетовали на сложности, которые возникают при попытке попасть к нему на прием. Чиновник заверил, что договориться о встрече можно прямо сейчас.
Интерес у собравшихся вызвала и фигура москвича Олега Митволя, руководителя движения «Зеленая альтернатива». Экс-префект северного округа Москвы рассказал, что в Перми практически отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, и заявил: «Я не понимаю, для кого работают здесь некоторые наши коллеги». Однако на вопрос о том, какие конкретные меры для создания комфортной среды для инвалидов экс-префект собирается предпринять в Государственной Думе, г-н Митволь сообщил, что для него приоритетным направлением работы в законодательном органе станет экология.
Трибуну предоставили и простым трудящимся. Токарь завода ОАО «Стар» Валерий Трапезников заявил, что он идет в Государственную Думу для того, чтобы «голос рабочего был услышан до Кремля» и, кроме того, пообещал, в случае его избрания на первом же заседании поднять вопрос о разнице в зарплатах депутатов и простых рабочих.
Рефреном к выступлению г-на Трапезникова прозвучали слова депутата Пермской городской Думы Дениса Ушакова: «Самое главное для мужчины и депутата — держать свое слово».
 

Поделиться:
Все новости компаний