Город
  1. Город
 01 августа 2011, 13:20  

Хотят в чиновники

Хотят в чиновники
Несмотря на активную пропаганду в крае естественных и инженерных направлений, абитуриенты предпочитают гуманитарное знание. Большинство хочет стать государственными и муниципальными управленцами.

На минувшей неделе завершился прием заявлений для поступления на очную форму обучения в пермских вузах. В Национально-иссследовательские университеты (НИУ) города всего подано более 15 тыс. заявлений от абитуриентов, которые хотят учиться очно. При этом общее количество выпускников школ составило чуть более 12 тыс. человек и многие из них несут в вуз копии документов, провоцируя конкурс заявлений, а не реальных людей.
Лидером по количеству поданных заявлений среди НИУ продолжает оставаться ПНИПУ (бывший ПГТУ), за ним следуют ПГУ и пермский филиал НИУ ВШЭ.
В яме
По словам заместителя директора НИУ ВШЭ-Пермь Аллы Оболонской, в этом году были опасения, что количество абитуриентов уменьшится. «Это связано с той демографической «ямой», в которой оказался Пермский край в этом году. По сравнению с 2010 годом количество выпускников школ Пермского края уменьшилось более чем на 1 тысячу. Однако итоги приемной кампании подтвердили стабильный интерес абитуриентов к нашему вузу», — отмечает г-жа Оболонская. При этом, по мнению работников ВШЭ-Пермь, «случайные» люди заявления в вуз не несут — для поступления на основные направления бакалавриата необходимо сдать ЕГЭ по иностранному языку, который в школе не является обязательным.
Похожую тенденцию отмечают и в ПНИПУ. «Мы находимся в зоне демографического спада и, по моим ощущениям, сейчас как раз самая низкая точка этой ямы. Следовательно, абитуриентов не так много, как того хотелось бы. В ходе вступительной компании в ПНИПУ осуществляли постоянный мониторинг поданных заявлений в сравнении с прошлым годом. Так, в некоторых случаях подавалось на 500–1000 документов меньше, чем в 2010 году. Однако в целом общее количество заявлений уменьшилось незначительно — всего на 400 по сравнению с прошлогодним периодом и составило около 9,5 тысяч», — поделился с «bc» проректор по учебной работе ПНИПУ Николай Лобов.
Во всех национально-исследовательских университетах Перми отмечают еще одну тенденцию — большой приток абитуриентов, баллы по ЕГЭ которых составляют более 225, то есть они могут претендовать на получение губернаторской стипендии. Так, в ВШЭ количество таких абитуриентов составляет около трети от общего количества (638 человек), похожие показатели в ПНИПУ и ПГУ.
Физики и лирики
По мнению губернатора Олега Чиркунова, на сегодняшний день абитуриентов ориентируют неправильно, и в результате выпускаются «никому не нужные» экономисты и юристы. В 2010–2011 годах на краевом уровне начали активно пропагандировать поступление на естественные, инженерные и точные направления. Однако по словам г-на Лобова, большого притока на технические специальности так и не произошло. «Мы не ожидали, что цифра поданных заявлений увеличится в 1,5 раза. Да и ЕГЭ по физике, а именно он является обязательным для поступления на большинство направлений ПНИПУ, выбрало всего около
2 тыс. выпускников. Приходится констатировать, что абитуриенты ориентированы на гуманитарное знание: экономику, юриспруденцию, иностранные языки. Может быть, там проще учиться, а физику надо знать, причем в школах далеко не везде ее преподают на достаточном уровне. Некоторые образовательные учреждения рекомендуют школьникам вообще не выбирать данный предмет», — рассказал «bc» г-н Лобов.
По данным проректора
ПНИПУ, на направление «Государственное и муниципальное направление» в политехе конкурс составляет порядка 100 заявлений на место. Среди инженерных специальностей наибольшей популярностью пользуется строительный факультет, где конкурс равен 6 заявлениям на одно бюджетное место.
В свою очередь, самыми востребованными среди абитуриентов в ПГУ стали также ГМУ (62,2 заявления на место), «Философия» (38,4) «Лингвистика. Теоретическая и прикладная лингвистика» (34,4).
Как отмечает декан историко-политологического факультета ПГУ Игорь Кирьянов, есть целый комплекс причин, начиная от ориентированности на человека и заканчивая сугубо житейскими, из-за которых выпускники выбирают гуманитарные направления.
Игорь Кирьянов:
— С одной стороны, пропаганда естественного и точного знания необходима — это связано с выживанием нашего общества и государства в современных условиях. Последние годы такой популяризации вообще не было. С другой стороны, мне представляется, что в этом деле намечается серьезный перекос, и как бы нам в скором времени не пришлось вновь говорить о гуманитаризации, об ориентации на человека.
На ценности гуманитарного знания настаивают и в НИУ ВШЭ-Пермь, однако отмечают, что в современном мире оно жизнеспособно только в случае симбиоза с естественно-научными дисциплинами. «Такой подход позволяет переформатировать традиционные гуманитарные науки, сделать их более актуальными и приближенными к практической жизни», — делится г-жа Оболонская.
«Сейчас и в гуманитарную сферу активно внедряются новые подходы, количественные и информационные методы, например, у историков, политологов, лингвистов. Мне представляется, что не вполне оправдано утверждать о легкости обучения на гуманитарных специальностях», — резюмирует г-н Кирьянов.
Ищу места
По данным г-на Кирьянова, за последние пять лет количество бюджетных мест на направлениях «История» и «Политология» сократилось более чем на 50%. Похожая ситуация, по официальным данным ПГУ, наблюдается с «Философией» (в 2011 году — 5 бюджетных мест) и «Лингвистикой». При этом, вопреки декларируемому государством курсу на популяризацию технических профессий, подвергаются сокращению и инженерные специальности. Как рассказал «bc» г-н Лобов, на направление «Авиационные двигатели» ПНИПУ просил выделить 70 мест, однако в результате получил лишь 61. Похожие проблемы возникли и с электротехническим факультетом.
Тенденция снижения количества бюджетных мест не коснулась только НИУ ВШЭ-Пермь. Как и в прошлые годы, количество бюджетных мест в пермской «Вышке» больше, чем на аналогичные направления во всех пермских вузах, и составляет 250.
В данной ситуации одним из средств привлечения абитуриентов становится открытие новых специальностей. Так, на историко-политологическом факультете ПГУ открыто направление подготовки «Международные отношения». «В современных условиях без такого количества разных направлений на факультете просто не выжить. При этом факультет не предполагает готовить дипломатов. Однако международная деятельность в регионе развивается, и специалисты в данной сфере необходимы», — делится г-н Кирьянов. Всего на направления «История», «Политология» и «Международные отношения» выделено 21 бюджетное место, а конкурс на них составляет более 20 заявлений.
Новым для ПНИПУ стало направление «Программная инженерия».
В НИУ ВШЭ-Пермь открылось сразу два направления подготовки — «История» и «Политология», на которые выделено по 25 бюджетных мест. По данным г-жи Оболонской, самый высокий конкурс зафиксирован именно на них: 8,2 и 9,5 заявления на место соответственно.
Стоит отметить, что также вузы делают ставку на магистерские программы. С нового учебного года в ПНИПУ будет открыто 15 новых магистерских программ, продолжить обучение предлагают и на большинстве направлений в ПГУ. НИУ ВШЭ-Пермь четвертый год продолжает набор на 4 магистерские программы. В этом году наибольший спрос на магистерскую программу «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Всего на 85 бюджетных мест, которые предлагает вуз, подано 232 заявления.
«В целом количество желающих продолжить образование в магистратуре НИУ ВШЭ–Пермь возросло по сравнению с прошлым годом. Это говорит о стремлении молодых людей получить в дополнение к базовому высшему образованию более углубленную специализированную подготовку по выбранному профессиональному направлению», — отмечает г-жа Оболонская.
Лично в контакте
Основным способом продвижения образовательных услуг пермских вузов остается личное общение с потенциальными студентами и передача информации из «уст в уста». Все эксперты «bc» в качестве основной площадки, где представлены вузы, называют выставку «Образование и карьера».
Также все наибольшую популярность приобретает продвижение вуза через Интернет, в том числе социальные сети. Помимо новаторских технологий, не теряют своей популярности различные буклеты и выезды в территории.
Как рассказал г-н Лобов, помимо Пермского края, преподаватели и сотрудники ПНИПУ выезжали в Киров, на мероприятие, аналогичное выставке «Образование и карьера», и, по просьбе губернатора региона, в Ханты-Мансийский автономный округ. «В этом году мы отказались от размещения в различных справочниках, где стоимость публикации колеблется в пределах от 20 до 50 тыс. рублей, и не могу сказать, что поток абитуриентов из-за этого снизился», — отмечает г-н Лобов.
В ВШЭ-Пермь корреспонденту «bc» пояснили, что не пренебрегают традиционной рекламой на радио и телевидении, однако подбор площадки осуществляется очень тщательно, исходя из целевой аудитории учебного заведения.
Как отмечают все опрошенные «bc» эксперты, каждый год в пермские вузы наблюдается приток абитуриентов из соседних территорий: Кировской области, республики Удмуртия и ряда других. Как правило, их количество в ПГУ и ПНИПУ составляет около 100 человек.
Зачисление на очную форму обучения в вузах Перми пройдет 5 августа.

Количество бюджетных мест и поданных заявлений на очную форму обучения в национально-исследовательские вузы Перми

Вуз

Бюджетные места

Количество заявлений

Количество направлений

ПГУ

906

3819

38

ПНИПУ

1840

9500

42

ВШЭ

250

2048

5


Все новости компаний