На 12 июля было запланировано подведение итогов конкурса на эскиз памятника жертвам трагедии 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь». Но конкурсантов – художников из Перми, Москвы, Украины, Чехии, Турции, Франции, Молдовы – ждало разочарование: члены комиссии заявили, что ни один из эскизов не соответствует ни техзаданию конкурса, ни художественным требованиям к подобного рода конструкциям. Было принято решение продлить сроки соревнования до 25 июля и дождаться действительно достойных претендентов.
Напомним, открытый конкурс на разработку эскизов был объявлен в начале июня комитетом по культуре администрации Перми. По информации администрации, памятник планируется установить в левой северной части сквера Уральских добровольцев, где находился клуб «Хромая лошадь», во вторую годовщину трагедии. Месяц спустя к обсуждению поступивших на конкурс предложений была привлечена широкая общественность: в интернете были размещены все десять работ участников. Каждый желающий мог оценить увиденное. «Общегородское жюри» сошлось во мнении, что большинство эскизов являются скорее оскорблением памяти трагедии, нежели чем-то иным: лошади, давящие копытами исковерканные тела людей, языки пламени, подобие колумбариев и т. д.
Комиссия, проведшая свое заседание 12 июля и состоявшая из представителей власти, художников, архитекторов и родственников погибших в «Хромой лошади», очевидно, прислушалась к гласу народа и постановила признать негодными для реализации выставленные на конкурс проекты. Основным доводом жюри служила навязчивость образов, низкий художественный уровень и несоответствие условиям положения конкурсного мероприятия.
Борис Гуляев (отец погибшего Андрея Гуляева), член комиссии, отмечает, что между памятником и памятным знаком есть разница. «Эскизы не отражают идею памятного знака. Мало того, что они слабы в художественном смысле, так некоторые из них еще чересчур буквально трактуют происшедшее. Отсюда вытекает главный недостаток – излишняя реалистичность».
Еще один участник заседания, член Союза архитекторов России Геннадий Игошин, считает, что в 80% эскизов не наблюдается архитектурной мысли. «Я не нашел ни одной профессиональной работы. В них предсказуемо главенствует образ смерти, огня, надрыва и чуть ли не ада. Между тем нам нужен не символ, а знак».
Теперь комиссия находится в ожидании новых работ, либо доработки уже существующих проектов. Альтернативное предложение, в частности, поступило от Дениса Галицкого, исполнительного директора ПОО «Общество развития предпринимательских инициатив» и члена Градостроительного совета при главе Перми. В своем блоге 8 июля г-н Галицкий писал: «Любой памятник не очень уместен – сквер действительно назван в честь героев (уральских добровольцев) и второе значение ему придавать не стоит. Компромиссным вариантом мог бы быть неявный памятник. Очевидно, что надо эмоционально представить размер трагедии – число погибших, поэтому нужны 156 элементов. Было бы уместно сделать 156 парковых стульев в сквере (нынешние скамейки убираются)».
В разговоре с корреспондентом «bc» Денис Галицкий заявил, что не собирается участвовать в продленном конкурсе. «Думаю, если комиссию заинтересует моя работа, то горадминистрация сама проявит инициативу. Продвигать свою идею я не стану. Что касается работ, представленных на конкурс, то мне было изначально ясно, что выбирать там не из чего. Кроме того, я исхожу из того, что все российские города и без того переполнены местами скорби. Посудите сами: массовые гуляния на эспланаде проходят «в присутствии» памятника «Героям фронта и тыла». Поэтому памятный знак должен быть частью окружающей среды».
Геннадий Игошин скептически оценил идею Дениса Галицкого: «Такие стулья будут уместны на какой-нибудь вилле в Калифорнии, но никак не в сквере Уральских добровольцев. Не стоит забывать о нашей полугодичной зиме: стулья будут занесены снегом «по горло», и до них никому не будет дела».
Также в комментариях к проектам эскизов не раз высказывалось мнение, что памятник не так уж обязателен, и самым ярким напоминанием о трагедии может послужить само здание клуба. Но, по словам Бориса Гуляева, здание «Хромой лошади» в своем нынешнем виде не вызывает ничего, кроме отвращения к халатности противопожарных служб, и напоминает о продажности чиновников. «Памятный знак должен быть, но он не обязан быть явным и бросающимся в глаза», – заключил г-н Гуляев.
Денис Галицкий мыслит радикальнее: «Пожалуй, снос клуба станет лучшим знаком памяти погибших. Нужно хотя бы брать в расчет жителей дома, в котором располагается «Хромая лошадь»: они живут в крайне некомфортных психологических условиях. Либо нужно восстановить первоначальный вид, который был у здания до незаконной реконструкции».
Напомним, еще один альтернативный вариант памятника (на момент его публикации бывший единственным) в исполнении группы «Ресайкл» публике в своем блоге представил Марат Гельман: «Это параллелепипед из листов бронированного стекла. На каждом листе нанесен контур человеческой фигуры. Когда смотришь – будто человек прорывается сквозь огненную дымку». Тем не менее проект канул в Лету: в конкурсе эскизов он не участвовал, а члены комиссии, ознакомленные с ним, также называют его «чересчур реалистичным».
Геннадий Игошин отмечает, что у таких проектов и не может быть будущего: «Столь сложная задача не приемлет модерновых веяний. На комиссии в один голос говорили: давайте обойдемся без авангардизма, он и так переполняет наш город. Тем не менее мои прогнозы положительные. Наверняка найдется что-нибудь подходящее. Также надеюсь, что профессиональные пермские архитекторы и скульпторы примут более активное участие в конкурсе», – резюмировал г-н Игошин.
Газета
18 июля 2011, 13:20
«Обойдемся без авангардизма»

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» пока что остается без памятного знака. Предложенные варианты эскизов вновь были отвергнуты.
Эксперты сходятся во мнении, что иначе и быть не могло.
Главные новости
Директор закрывшегося авиамузея в Перми распродает экспонаты
07:30
Авиакомпания Red Wings отменила рейсы из Перми в Стамбул
07:15
Ужесточаются условия парковки перед вокзалом Пермь II
28 сен
В пермской школе открылся медицинский класс
28 сен
Власти Перми выдали разрешение на установку пяти электрозаправок «Пункт Е»
28 сен
Историки создали макет главной площади губернской Перми
28 сен
В Пермском крае незначительно подешевел бензин двух марок
28 сен
Кандидатов на пост главы Чайковского определят 20 ноября
28 сен
В начале октября воду отключат в 120 домах в пяти районах Перми
28 сен
Скончался депутат Заксобрания Александр Житников
28 сен
На следующей неделе в Перми включат сирены для проверки системы оповещения
28 сен
Пермское УФАС оштрафовало «Альфа-Банк» на полмиллиона рублей
28 сен
Алеся Киласония назначена первым замминистра агропромышленного комплекса Пермского края
28 сен
Власти Перми ищут подрядчика для создания сказочного ледового городка на эспланаде
28 сен
Депутаты объявили конкурс по отбору кандидатов на должность нового главы Краснокамска
28 сен
Двенадцать экс-сотрудников взыскивают с Пермского госуниверситета надбавки к зарплате
28 сен
Депутату краевого парламента согласовали застройку бывших участков учхоза «Липовая гора»
28 сен
В Музее современного искусства PERMM опровергли информацию о сносе «Пермских ворот»
28 сен
Пермский край занял 30-е место в национальном экологическом рейтинге
27 сен
Цены на квартиры в новостройках в Перми в третьем квартале выросли на 2,5 %
27 сен
В бюджете Перми предусмотрели средства на благоустройство дворов до 2026 года
27 сен
Глава Перми вручил благодарности работникам машиностроительных предприятий города
27 сен
В Черняевском лесу обновили детскую площадку «Паутинка»
27 сен
Жители Прикамья могут помочь учителю из Перми выйти в финал шоу «Классная тема»
27 сен
Федеральная налоговая служба принудительно ликвидирует инвесткомпанию «Витус»
27 сен
В Перми пройдет мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых (6+)
27 сен
В Перми введены новые требования к автобусным остановкам
27 сен
Дума выделила средства на оснащение школы и строительство ледовых городков в Перми
27 сен
В Новой Третьяковке в Москве открылась выставка из собрания Пермской галереи (12+)
27 сен
В Перми ученики школы № 47 ушли на карантин из-за вспышки кори
27 сен
Новости компаний

Филиал «Азот» реализует инвестпроект «Замена водовода «Северный»
28 сентября 2023, 12:00 334

В Перми пройдет региональный чемпионат по плаванию
28 сентября 2023, 11:10 343
Выбор редакции

Зайка без лужайки. В Пермском крае с октября 2023 года получить ипотеку станет сложнее
19 сентября 2023, 06:00

Авто и электро. На транспортную отрасль Перми планируют направить 27 млрд рублей за три года
22 сентября 2023, 07:00

Лекарство с кешбэком. В Пермском крае растет популярность покупки лекарств через интернет
25 сентября 2023, 06:00