Газета
 18 июля 2011, 13:20   1118

Режем сроки

Пермские строители намерены использовать «Административную Гильотину» для решения болезненных для отрасли проблем. Первые на очереди – сроки согласования документации и тарифы на водоснабжение.

«Пермские строители» уже не первый раз поднимают вопросы длительного срока прохождения документов по предоставлению земельных участков под жилищное строительство. Теперь у них появилась возможность не только сократить требуемое для этой процедуры время, но и сделать ее значительно прозрачней.
К концу текущего месяца администрация города Перми должна подготовить свои предложения по оптимизации временных затрат при согласовании документации. Такое решение было принято месяц назад на заседании экспертной группы с участием представителей ассоциации «Пермские строители» и представителей департамента земельных отношений и департамента планирования и развития Перми. Заседание проходило на площадке, организованной Пермской торгово-промышленной палатой и получившей название «Административная Гильотина».
 «На данный момент сроки прохождения документации составляют в лучшем случае 552 дня, – рассказывает председатель совета ассоциации «Пермские строители», генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин, – но уложиться в них удается редко. Чаще всего данная процедура затягивается, и на нее могут потребоваться годы. Причем это время, которое требуется только для получения земельного участка, но ведь на проектирование и само строительство также уходят месяцы. Застройщик рискует в этом случае не уложиться в сроки сдачи объекта, а значит, дольщики могут разорвать договор, что обернется для строительной организации серьезными убытками».
По словам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Александра Шумилова, из 572 дней, необходимых для прохождения документации, 228 приходится именно на департаменты администрации города Перми.
«Над вопросом сокращения сроков мы работали давно, и нами подготовлены конкретные предложения по оптимизации временных затрат. Если они будут приняты, то вместо 228 дней мы будем тратить 143. Наши предложения мы передали 24 июня в профильные департаменты, и они обязались в течение 30 дней подготовить свое решение», – комментирует Александр Шумилов.
Ассоциацией «Пермские строители» также высказаны замечания и в отношении срока проведения государственной экспертизы. Как рассказал Виктор Суетин, на нее отводится 45 рабочих дней, что фактически, особенно с учетом многочисленных праздников, может вылиться в несколько месяцев. Гораздо более оправданный срок, по словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект», – 45 календарных дней.
Высказанные предложение, как отмечают участники рабочих групп, услышаны городской администрацией и контролирующими органами, что означает возможность реального сокращения административных барьеров. Однако строители намерены использовать «административную гильотину» и для решения вопросов, связанных с нормативами на водопотребление и тарифами на водоснабжение и водоотведение.
Сейчас действующий тариф на водоснабжение составляет 145 тыс. рублей за кубический метр. По мнению строителей, тариф должен быть изменен, так как он был принят несколько лет назад – до финансового кризиса, который больно ударил по строительной отрасли.
«Мы и впредь будем поднимать вопросы тарифов и административных барьеров, используя площадку Пермской торгово-промышленной палаты. На наш взгляд, упомянутые проблемы имеют значение не только для развития строительного бизнеса, но и для города в целом», – подытожил Виктор Суетин.

на рпавах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний