Газета
 11 июля 2011, 13:20   1926

Работа с исками

Работа с исками
Конкурсное производство по банкам «Каури» и «Прикамье» продолжается. Кроме работы с исковыми заявлениями в разных судах, конкурсные управляющие направили материалы и в правоохранительные органы.

Агентство по страхованию вкладов отчиталось о ходе конкурсного производства в отношении двух пермских банков «Прикамье» и «Каури» по состоянию на 1 июня 2011 года. Напомним, 19 января 2009 года лицензия была отозвана у комбанка «Прикамье», а 10 февраля – у «Каури». 23 марта и 2 апреля соответственно Арбитражный суд Пермского края признал их банкротами и ввел в их отношении конкурсное производство, управляющим стало Агентство по страхованию вкладов.
В очередном отчете АСВ получила продолжение история о преднамеренных банкротствах финансово-кредитных организаций. В конце 2010 года Агентство по страхованию вкладов выявило его признаки и обратилось в правоохранительные органы Пермского края. Если изначально конкурсному управляющему банка «Прикамье» было отказано в возбуждении уголовного дела по таким признакам, как «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство», то в апреле 2011 года ему удалось настоять на своем. «В результате материалы направлены начальнику УВД Перми для организации дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения», – говорится в отчете АСВ. Кроме того, было установлено, что возникновение недостаточной стоимости имущества банка произошло в результате приобретения банком векселей «технических» векселедателей, подконтрольных члену наблюдательного совета банка Александру Беклемышеву. Материал по указанному заявлению выделен из уголовного дела в отдельное производство, ОБЭП УВД по Перми проводится проверка по заявлению, а уголовное дело в отношении г-на Беклемышева в настоящее время рассматривается в Ленинском районном суде Перми. Что касается банка «Каури», то материалы по делу находятся в ГУВД, ведется предварительное следствие.
Конкурсными управляющими были выявлены сделки, совершенные уже в период неплатежеспособности банков. Так, по «Прикамью» в судебные органы направлено 21 исковое заявление о признании сделок и их последствий недействительными. По 14 искам требования удовлетворены в полном объеме, благодаря чему на балансе банка восстановлены права требования на сумму 136,03 млн рублей. «Каури», таким образом, удалось вернуть 56,56 млн рублей, из 12 исков полностью удовлетворены были 8 заявлений.
Всего же в арбитражные суды и суды общей юрисдикции по банку «Прикамье» было направлено 61 заявление о взыскании задолженности объемом 322,77 млн рублей. А по «Каури» таковых насчитывается 155, при этом общая сумма задолженности по искам составляет 302,92 млн рублей.
В целом по состоянию на 1 июня 2011 года «Прикамье» получил положительное решение суда по 45 искам и вернул 399,03 млн рублей, отказано в удовлетворении 7 исков на сумму 24,63 млн рублей. Требования «Каури» удовлетворены по 134 заявлениям на сумму 725,37 млн рублей, отказ получен по 10 искам объемом 43,90 млн рублей.
Конкурсное производство в отношении двух банков продлится до сентября 2011 года.

Работа с исками

Поделиться:
Все новости компаний