Газета
 11 июля 2011, 13:20   1312

Всухую

Всухую
Возможно, до распада страны осталось шесть лет.
Автор: Кирилл Перов

Главное событие недели произошло не в Перми, а в Москве, где депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно ему пиво и другие напитки с содержанием этилового спирта приравниваются к алкоголю – со всеми вытекающими последствиями. В прессе много «юморили» по поводу того, что теперь кефира и кваса ночью будет не купить, но их, как сообщают «Ведомости», обещают из-под действия закона вывести.
Новый статус, похоже, уравнивает в положении «пивное» и «водочное» лобби, борьбой которых в последнее время определялось регулирование рынка. Больше пострадают, конечно, пивовары – возможности для рекламы и продажи пенного напитка ограничиваются. Теперь торговать им будет нельзя в палатках и ларьках, так что в некоторых деревнях, где других торговых точек нет, легальное горячительное пропадет вовсе. Эксперты ожидают, что вслед за этим в глухих местечках не станет и самих палаток и ларьков: короче, социальные последствия «инновации» не до конца ясны.
Решение депутатов сделает противозаконным потребление пива во дворах, подъездах, на детских площадках ets. Это нельзя не приветствовать: мне лично надоело выгребать из песочницы пробки, прежде чем пустить туда сына. Немного удивляет запрет употреблять алкоголь в лесах: не понятно, как государство собирается контролировать трезвость в заповедных уголках. Видимо, расчет сделан, что нарушителей хотя бы будет мучить совесть. Впрочем, на все эти запреты есть простой ответ из-за рубежа: достаточно завернуть бутылку в пакетик…
Не берусь судить, приведет ли нововведение к сокращению потребления спиртного. Лично мне запрет на продажу водки ночью как-то раз помог не напиться по случаю большого огорчения. Но специалисты отмечают, что значительная часть выпиваемого в стране – даже не самогон (он слишком дорог в изготовлении), а субстанции типа лосьона «Огуречный» и настойки боярышника, которые можно купить в любой аптеке. Да и продавцы спирта, говорят, отошли от продажи откровенной отравы, заботясь о сохранении популяции клиентов. Так что тот, кому нужно, пожалуй, сможет найти выход в любом месте и в любое время суток…
По моему глубокому убеждению, в борьбе за трезвость нужно стремиться, чтобы как раз меньше становилось «тех, кому нужно». Отнимая что-то, нечто другое людям обязательно стоит дать. Алкоголь (в любом виде), кроме универсального антидепрессанта, у нас служит простейшим коммуникатором. Вам приходилось когда-нибудь видеть День какого-нибудь города, где все участники абсолютно трезвы? Как правило, им нечем заняться: петь, танцевать и веселиться в таком состоянии они стесняются. Так что параллельно с запретами нужно учить соотечественников получать удовольствие «всухую». Но это, похоже, не входит в обязанности Госдумы…
Наконец, нельзя не вспомнить, что алкогольные рестрикции для нашей страны имеют символическое значение. С момента введения сухого закона в СССР до его распада прошло 6 лет. По странному совпадению, именно столько продлится срок правления Президента России, избранного в год вступления в силу нового запрета.
Так что есть вероятность, что далее события будут развиваться, как в позднесоветском анекдоте: «В политбюро пришла телеграмма: «В N-ске народ протрезвел и спрашивает – куда дели царя-батюшку? Срочно вышлите эшелон водки…».

Чипсы, вобла и пиво!
Чипсы, вобла и пиво!
Удивительно вкусно,
Сочно, бойко, красиво!

Нам сухие законы –
Как для мертвых припарка!
Чипсы, вобла и пиво –
Наша давняя марка!

Запрещайте сколь влезет!
Пиво есть про запас!
Напились, как верблюды,
И теперь оно в нас!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний