Культура
 29 июня 2011, 13:56   1395

Мнения пермской интеллигенции по поводу завтрашнего митинга против реализуемой ныне культурной политики разделились

Мнения пермской интеллигенции по поводу завтрашнего митинга против реализуемой ныне культурной политики разделились
Автор: Кирилл Перов

Завтра в Перми перед зданием «Театр-Театра» состоится митинг пермской культурной оппозиции, на котором собравшиеся попытаются донести до краевой власти свое несогласие с той культурной политикой, которая сейчас реализуется в регионе.

«Мы не против того, чтобы Пермь стала культурной столицей, мы просто хотим сказать, что наш край может и должен создавать свой культурный продукт, - считает художник Руслан Исмагилов. - Мы хотим привлечь внимание к нашим проблемам, главной из которых является сложившееся отношение властей именно к пермской культуре, делающей наш регион уникальным и интересным. Она сегодня задвинута на второй план, и, по нашему мнению, это не только не способствует культурному развитию, но и может привести к деградации тех культурных институтов, которые всегда были сильной стороной нашего города и края»

Между тем, опрошенные КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» культурные деятели скептически отнеслись к идее митинга.

«На митинг не пойду – работать надо. Благо, все возможности для этого есть, и никто никому не мешает работать. Наоборот, как мы видели на примере тех же «Белых ночей», вполне реально предложить свой проект и воплотить его в жизнь. Поэтому я не вижу сегодня повода для митингов. Другое дело, если ты плывешь по течению, ничего не предлагаешь, то у тебя ничего и не получится.

Никто не будет отрицать, что так называемые «варяги» оказались дрожжами, которые взбудоражили пермскую культуру. Дело в том, как к этому относиться. Вопросов много и у той, и у другой стороны, поэтому конструктивным может быть только диалог. К нему нам нужно стремиться. Только диалог между людьми, городами, странами, народами дает возможность понять и познать, кто ты есть на самом деле», - считает директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

Не собирается на митинг и член Союза художников России Юрий Лапшин:  «Я никогда не участвую в действиях подобного рода, не подписываю коллективных писем, не занимаюсь протестом. Я художник, и я делаю свое дело. А позицию тех, кто организует этот митинг, считаю неверной. То, что в последнее время происходит в области культуры Пермского края, – это, так или иначе, движение вперед. А движение вперед – это и есть прогресс», - заявил он.

«Сейчас некоторыми в Перми создаются «расстрельные списки»: считают кто «свой», а кто «чужой». Но я не хочу входить ни в какие списки – я занимаюсь своим делом уже сто лет, и надеюсь еще некоторое время им заниматься. Вне всяких списков, - в свою очередь заявил председатель фонда «Юрятин» Владимир Абашев.

«Митинг? Это банально. Культура не создается на демонстрации. Надо заниматься делом. Я не знаю людей, которые хотели бы что-то сделать, но не получили под свои проекты финансирования. У всех равные условия, поэтому нужно уметь конкурировать. В этой ситуации, перестать протестовать и заняться собственным делом. Ну пошумели, а что дальше? XX век закончился – пришла новая эпоха, а люди все еще не могут адаптироваться. Это вызывает сожаление», - считает президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Павел Печенкин.

Татьяна Санникова, директор Пермского дома народного творчества: «Не хочу участвовать под лозунгом «против», хочу участвовать под лозунгом «за». Цели этого митинга мне не совсем понятны: за что? Какие конкретные предложения будут выдвигаться? Это как во время предвыборной кампании, когда везде развешиваются плакаты «Давайте повысим всем зарплату!» А за счет чего это должно произойти? Без конкретных предложений – это только лозунг, и больше ничего.  У нас есть примеры конструктивного диалога – альтернативная концепция культурной политики, разработанная институтом культуры. Там хотя бы понятно, в чем смысл».

И даже гость Перми Мария Арбатова высказалась относительно завтрашнего мероприятия.
«У вас с одной стороны невероятно красивая и мощная Кама, напоминаю, название санскритское, как у большинства российских рек и городов – означает «желание». И ужасная набережная! Говорят, раньше функцию туалета выполнял пустой Речной Вокзал, а теперь в Перми готовится антигельмановский митинг деятелей культуры. Видимо, в качестве туалета Речной вокзал устраивал их больше, чем в качестве музея», - заявила она.

Добавим, что свое намерение принять участие в митинге высказывал действующий министр культуры Пермского края Николай Новичков.

Правда, по его информации, это будет не митинг, а «прекрасный перформанс». В частности, в своем блоге он уже опубликовал призыв: «Всех творческих и активных приглашаю присоединиться! Ударим перформансом по равнодушию!»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний