Газета
 27 июня 2011, 13:20   813

Кино

Продукт: «5 дней в августе» Режиссер: Ренни Харлин

После просмотра таких фильмов тянет вещать в режиме уже подзабытых текстов советской пропаганды: «Лента, снятая на деньги американской военщины и слуг капиталистического режима, пытается оправдать преступления правительства марионеточной Грузии перед неосведомленным о деталях остальным миром». Если серьезно, то «5 дней в августе», пожалуй, стоит включить в курс кинематографических вузов в качестве пособия по промоушну. Если еще серь-езнее, то осилить этот продукт сумеют немногие: пронизанный тяжелым пафосным духом, слезами настоящих мужчин, криками умирающих под безжалостными пулеметами мирных жителей, фильм даже не дотягивает до статуса агитки, а остается лишь невнятной и неумелой провокацией.
Возможно, сценарист и режиссер ставили своей целью создать антимилитаристское полотно, написанное вязкими густыми штрихами невинной крови, но вышел какой-то разрозненный цветастый комикс о «своих» и «чужих», о миротворце Саакашвили, об угнетенной Грузии и звероподобных русских. Грань между доб-ром и чужеродным злом настолько же явственна, как граница между враждующими державами.
Вполне допуская, что перед нами попытка взглянуть на грузино-осетинский конфликт под иным углом, мы отметим, что создатели фильма недалеко ушли от «Олимпус инферно» – еще одного сочинения на заданную тему. Проблема таких фильмов в том, что они не оставляют зрителю свободного выбора, но как бы принуждают его изначально занять политически выверенную и обоснованную позицию, недвижимую и четкую.
В России «5 дней в августе» – редкий зверь, встречающийся разве что в диких степях Интернета. Познакомиться с ним поближе рискнет, наверное, лишь самый отъявленный зоолог.
Вердикт «bc»:  закусывать галстуком

Поделиться:
Все новости компаний