Газета
 27 июня 2011, 13:20   768

В ЕГЭ ни бэ, ни мэ

В ЕГЭ  ни бэ, ни мэ
Все! Отмучались!
Автор: Кирилл Перов

Очередная стайка выпускников вылетела из школьного «гнезда» на волю, сдав экзамены. Впереди очереди в приемные комиссии вузов, прятки с военкоматом, беготня по кафедрам всяческих наук – вот оно, начало большого плавания во взрослую жизнь.
Про сдачу Единого государственного в этом году знаю не понаслышке. Племянница сдавала егэшные тесты целый июнь, всем семейством ждали результатов, высчитывали баллы, строили прогнозы. Перед этим были годовые курсы, где одиннадцатиклассников натаскивали на выполнение типовых заданий, использование правильных клише в сочинениях, выставление крестиков в бланках. Подобные курсы – целая бизнес-пирамида. Отдельных «счастливчиков» в егэшную кабалу родители загоняют в десятом, а то и восьмом классе. Они несколько лет подряд учатся думать по тем критериям и порядкам, за которые ставят высокие баллы. Племянницу пугали: «Вот напишешь букву не в той клеточке, и все – завалила экзамен!» Особо активно участвующие в школьной жизни детей мамаши из родительского комитета спорили, закупать ли организованно на сдачу ЕГЭ шоколад и бутерброды. Пособия и методички с вариантами и ответами на ЕГЭ скупались тиражами. На уроках русского и математики в качестве домашнего задания у многочисленных репетиторов и даже в столь популярных среди тинейджеров социальных сетях – везде школьникам предлагалось решать многочисленные варианты тестов.
Я сама ненавидела школьные тесты во всех их проявлениях. Устный ответ – пожалуйста, выйти к доске – да без проблем, но тестовые задания становились для меня настоящим мучением! Странные формулировки порою ставили тупик, жесткая форма ответа заставляла на каждый вопрос тратить море времени. А поскольку я люблю во всем основательно разобраться, на решение теста полностью иногда просто не хватало времени. Здесь, полагаю, все зависит от характера человека. Кто-то легко идет на контакт и безо всяких стеснений готов выступить с ответом перед экзаменационной комиссией; кому-то комфортнее наедине с собой проверить знания с помощью теста. Может, имеет смысл дать школьнику выбор? Ведь очень часто выпускники больше переживают не о том, как лучше проявить себя во время экзамена, а о том, как выкрутиться, списать, воспользоваться телефоном или гарнитурой, дабы узнать подсказку, раздобыть ответы.
В этом смысле экзаменационные будни времен пионерии и даже поколения 90-х кажутся романтикой! Билеты зубришь, конспекты переписываешь, шпаргалки строчишь, придумываешь, как их спрятать. Во всем требуется самостоятельность, находчивость и креатив! Экзамен превращается в торжественное мероприятие. Твои преподаватели, с одной стороны, самые строгие судьи, а с другой – главная группа поддержки. Получил заслуженную оценку в аттестат – и гуляй, Вася! Дальше все зависит только от тебя, к самостоятельности привыкай смолоду! Счастье ведь не в баллах и не в рейтингах…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний