Политика
 23 июня 2011, 11:18   1210

«Мы, по сути, должны выступать гарантом отношений между нашим и зарубежным бизнесом, а не быть в роли «свадебных генералов», - Игорь Сапко

«Мы, по сути, должны выступать гарантом отношений между нашим и зарубежным бизнесом, а не быть в роли «свадебных генералов», - Игорь Сапко

В своем блоге глава Перми Игорь Сапко дал оценку визита делегации Пермского края в КНР.

По его словам, программу визита можно разделить на две части: правительственную и предпринимательскую. И если с правительственной частью все было более или менее удачно, то предпринимательская вызвала критику Главы Перми.

«В Харбине делегация наших предпринимателей, сформированная ТПП, принимала участие в Международной выставке. Но, к сожалению, никакой подготовительной работы проведено не было, пермяки толком не знали, какие компании представлены на выставке и уж тем более не имели программы деловых переговоров и встреч.
Биржа контактов между российскими и китайскими предпринимателями в Пекине была чуть более содержательной. Однако результативность встреч оказалась также крайне низкой.

Понимаю, что ТПП находится в процессе серьезных реформ и новый руководитель Марат Биматов меняет очень многое. Точно нужно изменить основные подходы и идеологию подобных визитов. Надо более качественно заранее готовить такие встречи и плотнее работать с предпринимателями.

Перед ТПП стоят важные задачи. Передавая часть функций от Правительства Пермского края торгово-промышленной палате, мы должны быть уверены в реальном их исполнении. А наличие в делегации представителей руководства края и города может являться дополнительным ресурсом выстраивания бизнес-контактов. Мы, по сути, должны выступать гарантом отношений между нашим и зарубежным бизнесом, а не быть в роли «свадебных генералов», под которые превращают содержательные бизнес–миссии в обычные туристические поездки.

Есть над чем задуматься и Илье Шулькину. Нужно более точно определить ему цели и задачи. Ресурс и возможности у него очень велики и не только в Китае, а и во всей Юго-Восточной Азии. Ближайшая задача – чётко сформулировать «кто за что отвечает», собрать весь ресурс воедино и двигаться вперёд.», - пишет Игорь Сапко.

Поделиться:
Все новости компаний