Газета
 20 июня 2011, 13:20   1092

Дело в шляпе

В Перми завершился V Международный фестиваль-конкурс актерской песни.

У пермских театралов в году бывает два праздника, которые никак нельзя пропустить. Это конкурс театральных капустников «Соленые уши» и фестиваль-конкурс актерской песни «Соломенная шляпка».
В пятый год своего существования конкурс поющих актеров взял новую высоту – стал международным. В нем приняли участие артисты из Израиля, Франции и Канады.
Участие иностранных артистов сразу внесло интригу в конкурс и резко повысило планку, тем более что все приехавшие артисты были профессиональны и талантливы. К примеру, израильтянка Даниэль Бускена к своим 18 годам уже окончила консерваторию и в своей стране является обладательницей титулов «Открытие года» и «Лучший голос года».  Несмотря на это, она, как и все молодые люди в Израиле, служит в армии и на конкурс в Пермь была отпущена после долгих переговоров с командованием.
За два конкурсных дня жюри отсмотрело 76 номеров, которые представили 38 артистов из театров Пермского края, Омска, Озерска, Стерлитамака, Екатеринбурга, Кирова, а также артисты из Франции, Канады и Израиля. Победить в конкурсе в этом году было неимоверно трудно, но зрители от этого только выиграли, ведь  гала-концерт, в котором выступали финалисты, состоял только из отличных номеров. Драйва добавили и члены жюри. Программу гала-концерта украсили выступления Лилии Шайхитдиновой, актрисы, лауреата Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, и Андрея Межулиса, заслуженного артиста России.
 Главным действующим лицом гала-концерта стала французско-канадская группа «Театро». Все ее участники с октября прошлого года находятся в Белоруссии, где изучают систему Станиславского. Несмотря на то что с русским языком артисты  впервые столкнулись около года назад, все песни они исполняли на русском.  Зал они покорили сразу, выйдя на сцену в военной форме советской армии и исполнив песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Для выступления артисты «Театро» выбирали порой очень сложные песни. Так Морган Тузален Мокабьо взяла  трагическую «Балладу о матери», но исполнила ее  с таким чувством, что  зрители, покоренные искренностью, устроили артистке настоящую овацию.  Не меньше эмоций вызывал и старый шлягер из фильма «Небесный тихоход», который артисты исполняли все в той же советской военной форме. Поначалу странно смотрелся актер с копной черных волос, заплетенных в дреды, на которых красовалась пилотка, одним словом, «кошмарный сон военкома». Но артисты были так органичны и задорны,что публика уже через минуту начала подпевать и хлопать в такт песне.
Поющих драматических актеров зрители любят за способность из одной песни сделать маленький спектакль. И этим удивительным талантом обладает Ольга Макарова, студентка Пермского института искусства и культуры.  Силу любви и глубину отчаяния, невозвратную потерю и вновь вспыхнувшую надежду смогла «уложить» Ольга Макарова в песню из репертуара Патрисии Каас. Члены жюри отметили, что у пермской студентки есть все для того, чтобы стать большой актрисой.
Приятно, что пермская «Соломенная шляпка» год от года собирает все больше участников. Конкурс любим артистами. Секрет этого раскрыл член жюри Андрей Максимков, актер, режиссер и генеральный продюсер телеканала СТО (Санкт-Петербург): «На просторах нашей родины подобных конкурсов больше нет. Даже самый известный московский конкурс актерской песни имени Андрея Миронова менее интересен, чем «Соломенная шляпка». В конкурсе имени Андрея Миронова участвуют, что называется, конкурсные профессионалы. В Перми собираются  действующие артисты».
Первый приз и соломенную шляпку увезла в Израиль Марганит Дези Шайя, удивительная артистка, работающая в экзотическом жанре – поющая пантомима.  Это тот нечастый случай, когда мнение жюри и публики полностью совпало. На конкурс Марганит представила две песни, и обе вошли в гала-концерт. Второе место заняли французы – Морган Тузален Мокабьо и Ориан Десно. На третьем месте – Алена Иванова, артистка кукольного театра «Туки-Луки» из Перми. Иностранные артисты показали, как надо выступать на конкурсе. Будем ждать следующую «Соломенную шляпку» с надеждой, что наши артисты этот урок усвоили.

Поделиться:
Все новости компаний