Газета
 20 июня 2011, 13:20   1166

Взяли за блог

Губернатор поставил задачу сократить число государственных служащих до 1 июля этого года. Потерять статус рискуют прежде всего те, кто не смог обозначить свои цели в Wordpress.com.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Олег Чиркунов в своем блоге на Wordpress.com заявил, что работа над единым кодификатором целей завершена. В связи с этим губернатор сформулировал несколько поручений. Заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Валерий Падей должен «определить по каждому органу госвласти число сотрудников, сформулировавших цели, привязанные к единому кодификатору, и разместивших у себя на странице целевые показатели». В свою очередь председателю департамента государственного управления администрации губернатора Пермского края Яне Дорофеевой «следует определить лимиты численности госслужащих для органов власти. Оставшийся персонал перевести в категорию гражданских служащих», – пишет губернатор. Срок на корректировку штатной численности, определенный г-ном Чиркуновым, – 1 июля.
Как указано в комментариях к посту первого лица региона в Wordpress.com, сам губернатор несколько запутался в категориях чиновников. «Смею Вам заметить, что термин «госчиновник (или государственный служащий)» и «гражданский служащий» – это одно и то же!!! Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» может Вам перечитать… И тогда кого Вы куда хотите переводить?» – спрашивает г-на Чиркунова некто Игорь.
На сегодняшний день в структурах краевой власти насчитывается порядка 3 тысяч чиновников, отнесенных к категории «госслужащий». Департамент государственного управления администрации губернатора действительно готовился провести «внеочередную оценку» чиновников и к 1 сентября 2011 года представить г-ну Чиркунову предложения по оптимизации их численности. По данным г-жи Дорофеевой, число чиновников, отнесенных к категории «гражданский служащий», по предварительным оценкам, могло сократиться на 10 %. При этом показатели эффективности и результативности деятельности конкретных чиновников, содержащиеся в их трудовых контрактах, будут декомпозированы в соответствии с кодификатором целей и задач. Те, кто не попадет в заветное число госслужащих, превратятся в технический персонал с соответствующими статусными и финансовыми последствиями.
По всей видимости, губернатор решил форсировать события и не растягивать процедуру до сентября, окончательно сделав кодификатор целей основным инструментом оценки деятельности чиновников. «Я могу сказать, что большая часть чиновников, даже под страхом увольнения, так и не смогла сформулировать свои цели и задачи, а это значит: надо понять – а что они вообще здесь делают?» – заявил г-н Чиркунов, выступая с докладом перед депутатами Законодательного собрания Пермского края в минувший вторник.
Напомним, что угроза «вне-очередной оценки» спровоцировала всплеск активности чиновников в Wordpress.com – в середине мая было заведено несколько десятков блогов. При этом в своих еженедельных отчетах некоторые сотрудники аппарата правительства Пермского края сообщают буквально о каждом своем шаге, например о работе со счетами-фактурами и выписками из банков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний