Газета
 20 июня 2011, 13:20   2851

Закон суши

Производителей суши вознамерились жестче контролировать. Но даже проверяющие признают, что бояться нечего.

В России вступило в силу Постановление № 29 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко об утверждении новых санитарных норм. Оно предполагает серьезные ограничения для производителей блюд из морепродуктов, в том числе суши.
Согласно утвержденным поправкам, пункт 8.14 санитарных правил дополнился следующим абзацем: «Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей». Это дополнение автоматически запрещает продажу суши в замороженном виде, а также любую доставку таких блюд на дом. Кроме того, пункт 1.2 дополнился абзацем, согласно которому принятые санитарные правила «являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий».
В России такие правила для предпринимателей в новинку. За рубежом подобная продукция готовится внутри предприятия общественного питания и только по заказу потребителя. Реализация рыбных блюд через магазины вообще недопустима. Иностранные граждане знают, что суши могут стать причиной возникновения кишечных заболеваний и инфекций вследствие нарушения технологии приготовления блюд и условий хранения продукции. Это может привести к массовому отравлению потребителей. В России в этом случае заведение ждет судебное разбирательство либо штраф в 20 тыс. рублей.
Как выяснил «bc», на работе служб доставки японской кухни в Перми юридические новации никак не отразились. Краевое управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека трактует новые правила несколько иначе. Как объяснили в отделе надзора за питанием, данные поправки не оставят предпринимателей без бизнеса. Срок годности одной порции суши составляет от часа до 3-х. При заказе доставки на дом блюда привозят в течение 1–2 часов. Соответственно, предприниматели санитарные нормы не нарушают. Но если суши приготовлены заранее, за несколько часов до заказа, это, по мнению сотрудников Пермского Роспотребнадзора, уже будет грубым нарушением. По новым правилам, курьер должен привозить заказ не только в должной упаковке, но и со специальным качественным удостоверением, в котором указано время приготовления каждого блюда. При этом достоверность данных остается полностью на совести изготовителей. По словам учредителя ресторана доставки Make в Перми Артема Гайсина, объемы продаж сегодня растут, потребителей изменения санитарных норм не волнуют. Продукция ресторана доставляется клиенту в специальных термобоксах, на каждый из которых клеится специальный стикер с указанием даты приготовления блюда и росписью шеф-повара. «Мы соблюдаем все необходимые требования, клиент может следить за приготовлением блюда через специальный стеклянный витраж», – отметил г-н Гайсин. По мнению владельца пермского ресторана, производители японских блюд всегда смогут обойти закон, подвергнув сырые продукты термической обработке или заменив их на слабосоленый аналог.
В торговых сетях также есть точки продажи японских блюд. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, на предмет соблюдения санитарных норм крупных игроков рынка необходимо проверять тщательнее. По словам генерального директора группы компаний «Норман-Виват» Вадима Юсупова, в их магазинах суши готовят только в присутствии клиента. «Что касается новых санитарных норм, в нашей сети создана специальная санитарная служба, которая постоянно проводит соответствующие проверки. Поэтому внеплановые рейды нас не пугают», – отметил предприниматель. Правда, визит «bc» в гипермаркет «Виват» показал, что на прилавках магазина стоят контейнеры с готовыми суши. Время их приготовления не указано.
Особых мер по проверке соблюдения новых санитарно-эпидемиологических норм пока не разработано. Бизнес по продаже японских блюд в Перми очень популярен, фирм и кафе такого профиля достаточно много. Сотрудники Роспотребнадзора предлагают в будущем разработать отдельную концепцию проверки такого бизнеса. В настоящее время дополнительных проверок не запланировано. «Внеплановые рейды мы вправе проводить лишь в рамках ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц». Согласно закону внеплановые проверки можно проводить в случае приказа органов исполнительной власти, обращения граждан, возникновения угрозы причинения вреда здоровью. Поэтому проверяться службы доставки японской кухни, кафе, рестораны и торговые сети будут в рамках плановых проверок», – отмечают в краевом Роспотребнадзоре.

Поделиться:
Все новости компаний