Газета
 13 июня 2011, 13:20   1359

Звучать по-новому

Звучать по-новому
Не можешь поменять асфальт – поменяй отношение к нему.

Новость недели – в Перми гроза превратила некоторые улицы в реки с плывущими машинами и «бродящими» пешеходами. В разгар ненастья в здании, которое занимает Законодательное собрание края и несколько министерств, протекла крыша. После чего (но необязательно из-за этого) губернатор Олег Чиркунов предложил чиновникам пройтись пешком до работы и поделиться впечатлениями в блогах. Выводы в целом оказались тривиальными. Чтобы понять, что асфальт у нас (там, где он есть) преимущественно кривой, не нужно быть сверхнаблюдательным или высокопоставленным человеком. Достаточно иметь ноги. Или колеса. Примерно о том же на протяжении многих лет говорят участники акции «Скорбим по пермским дорогам», то есть практически все здравомыслящие граждане города.
Примечательно, что большая часть постов чиновников касалась состояния центральных улиц: либо участники эксперимента преимущественно живут в центре, либо приступали к исследованию не от самого дома, а при подъезде к работе. Что бы написали экспериментаторы, если бы прошлись по Загарью или проехались от Гайвы? Боюсь, цензура не пропустила бы в эфир без «пипов» и черных квадратиков. Что ж, с чего-то же надо начинать.
В качестве побочного эффекта губернаторского почина улицы Перми, в том числе и новорожденные пешеходные, стали более многолюдными, что льет воду на мельницу фестиваля «Белые ночи». Как выяснилось, много воды для фестиваля тоже вредно – от ливней провалилась крыша шатра, где должны были демонстрировать престидижитацию. Никого не убило, и это, видимо, самый лучший фокус. Можно ли считать призыв губернатора применением административного ресурса – решать читателям, лишь замечу: и на ул. Пермской, и в городе в целом, на мой взгляд, пока не хватает какого-то духа всеобщего веселья или хотя бы приподнятого настроения. «Белые ночи» еще не привили привычку беззаботного времяпрепровождения (традиционная акуна матата начинается при повышении температуры выше +30, остальное вторично), но снова замечу: с чего-то нужно начинать, иначе унылые озабоченные лица трансформировать можно только изрядным количеством горячительного, как это бывало в былые годы 12 июня. Эта дата по-прежнему остается контрольной для фестиваля. Будет чувство, что День города нынче прошел как-то иначе, лучше – зачет, нет… Ну, знаете, только импотенты не пробуют еще раз, если с первого не получилось.
Озабоченности на лицах иных пермяков было бы меньше, если бы культурная революция так некстати не совпала с подготовкой к масштабным выборам. В преддверии кампании политические партии на прошедшей неделе провели ряд подготовительных мероприятий: «ЕдРо» структурировало внутри регионального отделения блоки в соответствии со структурой краевой власти, готовясь слиться с последней в едином порыве, коммунисты готовили секретный меморандум о взаимодействии оппозиционных сил, который должен сдержать этот порыв, а ЛДПР просто меняла менеджеров. Не хотелось бы вспоминать фразу из известной басни Крылова про пересаживания, но в целом никаких революционных изменений в списке участников этого фестиваля не наблюдается.
 По большому счету идея культурных и политических пертурбаций последнего времени – чтоб с тем же набором условий (асфальт, люди, ноги, колеса) – что-то (не до конца понятно что – видимо, прежде всего, поведение людей) должно поменяться на «как в Европе» или хотя бы на «как в Москве и Питере». Идея благая: любой психотерапевт начинает с установки: «Не можешь поменять действительность – поменяй отношение к ней». Средства реализации идеи вполне нестандартные, хотя точно такую же гигантскую «табуретку» из веток с гранями в виде буквы П я лично год назад видел в парке в районе Владыкино в Москве. А вот может ли тот же оркестр зазвучать по-новому – узнаем уже в ближайшей будущем.

Переправа, переправа,
Бордюр левый, бордюр правый,
Дождь шершавый, кромка дна...

Как плоты – автомобили,
Утонул один, другой...
Не заплачет, не застонет
Томно траурный гобой.

И плывем мы все куда-то,
Притаив позор в тени,
Нас ведь не узнать, ребята,
Это будто и не мы.

 

Поделиться:
Все новости компаний