Экономика
 04 июня 2011, 10:07   1280

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 21 (336) 6 ИЮНЯ 2011 ГОДА


ПОВОД ДЛЯ ОТСТАВОК
Назначение Анатолия Маховикова главой администрации Перми влечет кадровые перестановки и новые назначения. И это только начало.
На прошлой неделе глава администрации Перми Анатолий Маховиков избавился от приставки и. о. Однако получение долгожданной должности чиновником для других может обернуться потерей мест: кадровые перестановки легко оправдываются логикой назначения.
Победа Анатолия Маховикова в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера была очевидна, но, по информации «bc» из администрации города, его «соперник» Олег Ганин не останется обиженным. За отлично сыгранную роль технического конкурента ему прочат должность в администрации города. Олег Ганин, делая презентацию своего видения развития города, произвел хорошее впечатление на конкурсную комиссию, поэтому источник «bc» в администрации города не исключил, что специально для г-на Ганина будет создана еще одна должность - заместителя главы администрации. Для таких предположений есть определенные основания: привлечь г-на Ганина к работе чиновника планируется уже не впервые. Напомним, ранее его фамилия появлялась в СМИ, когда на должность заместителя главы администрации Перми по экономическому развитию был назначен Виктор Агеев. Вторым кандидатом на эту должность источники в администрации города называли Олега Ганина.
В то же время некоторым действующим чиновникам стоит опасаться неприятных сюрпризов. На прошлой неделе заместитель главы администрации Перми по вопросам градостроительства Лилия Ширяева осталась не у дел. В администрации города данное решение объясняют тем, что Лилия Ширяева выполнила поставленную перед ней задачу — завершила разработку Генерального плана Перми.
Однако решение об уходе выглядит тем более странным, что несколько месяцев назад на встрече с журналистами она заявляла, что с принятием Генплана основная работа над этим документов только началась.
Не исключено также, что своих должностей могут лишиться и другие чиновники. Так на сегодняшний день слабым местом в структуре городской власти считают глав районов.

ПОШЛИ ПО ПЕРСОНАЛИЯМ
Валерий Сухих определился с кандидатурами трех своих заместителей, но пока отложил окончательное решение кадрового вопроса.
Третьего июня состоялось заседание политсовета «Единой России», которое секретарь регионального отделения партии Валерий Сухих несколько раз назвали историческим.
В ходе заседания политсовета единороссы выбрали председателя координационного совета местных отделений «Единой России» районов Перми. На этот пост Валерий Сухих предложил, а его коллеги единогласно одобрили кандидатуру главы города Игоря Сапко.
Кроме того, членами политсовета был рассмотрен вопрос о назначении нового руководителя регионального исполнительного комитета. На это место Валерием Сухих была предложена кандидатура депутата Пермской городской думы Александра Филиппова.
Политсовет возражать не стал. Теперь г-н Филиппов должен быть утвержден и ЦИКом партии.
После того как будет сформирована структура регионального политсовета в соответствии с ее спецификой и рекомендациями ЦИК, Валерий Сухих выдвинет на обсуждение политсовета кандидатуры своих заместителей. Часть фамилий г-н Сухих озвучил еще в пятницу. Если политсовет не станет возражать, то ими могут стать Александр Филиппов, которого единороссы хотят видеть руководителем исполкома. Он же должен будет возглавить блок по обеспечению работы партии. Наряду с Александром Филипповым прозвучала фамилии Дмитрия Скриванова, возглавляющего Пермское отделение «Общероссийского народного фронта», и Игоря Сапко, назначенного руководителем координационного совета.

СУММЫ БОЛЬШЕ
Объемы выдачи ипотеки в Пермском крае в январе—марте 2011 года выросли более чем в два раза. Увеличилась и средняя сумма кредита: в 1,3 раза.
По итогам первого квартала 2011 года банки, работающие в Пермском крае, выдали 1821 ипотечный жилищный кредит на сумму 2,35 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, по данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, выдача кредитов в количественном измерении увеличилась в 1,6 раза, а в денежном выражении — в 2,1 раза. Тогда банки предоставили 1151 кредит на сумму 1,1 млрд рублей.
Увеличился и средний размер ипотечного кредита. Если в январе - марте 2010 года он был равен 974 тыс. рублей, то за три месяца 2011 года средняя сумма займа увеличилась до 1,3 млн рублей.
В результате совокупный кредитный портфель банков в Пермском крае по итогам первого квартала 2011 года составил 25,41 млрд рублей.
Продолжает увеличиваться количество и сумма кредитов, выдаваемых в рублях. Доля «рублевых» ипотечных жилищных кредитов в общем объеме портфеля по сравнению с первым кварталом 2010 года увеличилась еще на 0,4 %, достигнув 99,9 %.
По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года произошло незначительное снижение уровня средневзвешенной процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным жителям Пермского края.
По результатам первого квартала 2011 года процентные ставки по кредитам в рублях снизились на 0,4 %, а в иностранной валюте - на 1,4 %. На 1 апреля 2011 года они составили 12,5 % и 8,5 % соответственно.

ЦЕНА ПРИЗЕМЛЕНИЯ
В преддверии лета земельные участки начали дорожать. Идти на уступки и снижать цену готовы лишь те собственники, чей товар залежался.
Компания «Инвест-Аудит» по заказу Business class провела мониторинг земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Пермском крае. Исследование показало, что перед наступлением лета большинство собственников решили поднять цены на землю почти по всем направлениям. Как отмечает директор департамента и оценки компании «Инвест-Аудит» Ольга Васильева, стоимость земли в среднем увеличилась более чем на 1 тыс. рублей. Это изменение эксперты объясняют сезонным фактором. Однако есть отдельные примеры, по которым рост цен оказался выше среднестатистического. Анализ динамики цен предложения с ноября 2010 года по май 2011 года выявил тенденцию к постепенному увеличению цен предложения по восточному и юго-западному направлениям (это участки, расположенные вблизи водоемов, в д. Троица/Мостовая, п. Сылва, д. Жебреи, р-н Усть-Качки, д. Хохловка). Также цены растут на земли, которые находятся недалеко от Перми (п. Фролы, Краснокамский р-н, Б. Савино/Кичаново, р-н Култаево). Так, по сравнению с ноябрем прошлого года земельные участки в Троице подорожали на 7 тыс. рублей за сотку, на 9 тыс. рублей стали дороже участки в поселке Сылва. По сравнению с предыдущим исследованием, которое компания проводила в январе текущего года, максимальное увеличение средней стоимости составило 4 - 5 тыс. рублей за сотку в поселках Сылва, Фролы и деревне Большое Савино.
Вместе с тем исследование показало, что в крае есть участки, по которым цены весной начали снижаться. При этом в нескольких территориях - в поселках Гари, Ласьва, Юго-Камский - они опустились ниже уровня ноября прошлого года. Кроме того, в период с января по май произошло снижение стоимости земельных участков в пределах 1 тыс. рублей в поселках Кукуштан и Хохловка.
Наименьшее количество участков, по оценкам экспертов, на сегодняшний день представлено в Ильинском районе, д. Б. Савино/Кичаново.

НЕ В ЦИФРАХ СЧАСТЬЕ
Цифровым телевидением в крае пользуется незначительный процент населения. Однако государство намерено к 2015 году покрыть бесплатным цифровым ТВ все население, правда, за необходимое оборудование все равно придется платить.
К концу 2015 года цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория Российской Федерации, а жители России смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов. Именно такая цель ставится в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы».
Но если в регионах Дальнего Востока и других приграничных территориях уже сейчас ведется цифровое вещание, то Пермский край войдет только в третью очередь цифровизации. Это означает, что смотреть эфирные цифровые телеканалы бесплатно жители Прикамья смогут только в 2012—2013 годах.
На сайте «Россия, переходим на Цифру», созданном и функционирующем под эгидой Минкомсвязи РФ, утверждается, что для приема цифрового телевидения необходим либо новый современный телевизор, способный принимать цифровое телевидение и поддерживать стандарт DVB-T и формат видео MPEG4, либо специальная цифровая приставка.
И то и другое стоит денег. В частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин ранее утверждал, что стоимость декодера варьируется в диапазоне от 1 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от марки производителя и модели. При этом Федеральная целевая программа не предусматривает мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок или телевизор. Однако, по утверждению г-на Малинина, региональные власти разрабатывают соответствующие программы, которые помогут решению данного вопроса.
Впрочем, ряд компаний, работающих в Пермском крае, уже сегодня стремятся распространить цифровое телевидение в регионе. Однако пока получается это не очень удачно и число жителей, пользующихся услугой цифрового телевидения, минимально.
В настоящее время основными организациями, предоставляющими услуги платного цифрового телевидения в Пермском крае, являются «ЭР-Телеком», работающий под брендом «Диван-ТВ Плюс», Вымпелком с брендом «Билайн» и «Utel». Эксперты утверждают, что конкуренция на рынке сегодня достаточно высока, тогда как сама услуга у провайдеров разная. Одни продвигают формат IPTV (телевидение через интернет), другие — используют технологию, предусматривающую трансляцию телеканалов по отдельному кабелю и не зависящую от скорости и стабильности работы интернета.
Компании для продвижения цифрового телевидения прибегают и к разнообразным акциям, позволяющим либо воспользоваться услугой в течение пробного периода бесплатно, либо приобрести ее со скидкой.


В ЖАНРЕ ЧЕЛОБИТНОЙ
Ресурс wordpress.com постепенно превращается в полноценную коммуникационную площадку. Губернатору Пермского края края пишут как простые граждане, так и чиновники.
Обращения к Олегу Чиркунову, оставленные во вкладке губернатор проекта «Шаг к цели», выполнены в давно забытом жанре челобитных. Простые люди, главы районов и чиновники делятся наболевшим, задаются риторическими вопросами и просят руководителя региона разобраться в самых разных проблемах, начиная от рыбалки и заканчивая газоснабжением. Губернатор отвечает редко и лаконично, например: «Свяжитесь здесь в WP с министром спорта».
Редакция «bc» отобрала наиболее интересные обращения и публикует их с сохранением авторской орфографии и пунктуации. Все приведенные сообщения пока не удостоились внимания Олега Чиркунова.

marinagoba
Добрый вечер, Олег Анатольевич! Медики - «узкие» специалисты в панике: министр Тришкин 22.02.11 дал информацию о повышении нам зарплаты ( врачам на 10 т., медсестрам – на 5 т. руб.). И тишина… Нигде никакой информации: будет ли повышение? когда? и главное кому повезет? Мы и так уже все переругались. Спасибо.

Denis Dyldin
Здравствуйте, Олег Анатольевич.
Моя мечта – управлять футбольным клубом, быть лучшим спортивным менеджером. Для претворения своей мечты в жизнь мне необходимо работать в ФК «Амкар». Я очень хочу показать именно вам, как ФК «Амкар» уже сейчас может значительно помочь в продвижении бренда Перми.
За ваши, я понимаю, дорогие 10 минут времени я покажу, как футбол может изменить жизнь пермских людей.
Для справки: я закончил ГУ-ВШЭ, сейчас работаю в Сбербанке с хорошей для Перми зарплатой; просто чувствую, что это самый удачный момент в моей жизни, в жизни клуба и города.

Горожанин
Уважаемый Олег Анатольевич! Мне интересно знать, с какой целью заводят блоги чиновники из разных городов края. Записи «сухие», составлены, скорее всего, не самими чиновниками, а их секретарями. Кроме этого комментарии не проходят модерацию (а зачем она вообще???) и попросту не появляются в блоге. Ваши коменты, конечно, есть. В нашем городе Кунгуре происходит так. Некоторые чиновники просто переписывают новости друг друга. Кому нужна эта показуха и какой толк от чиновничьей писанины, коль нет обратной связи? Спасибо за ответ.

Игорь (в ответ на запись Горожанина)
Такое не только в Кунгуре, такое есть даже в Перми. А причина этому ¬ многое, безграмотность сотрудников в области компьютеров, некоторые начальники отделов даже не умеют пользоваться почтой. И не знают, что такое Интернет. И это я замечу в Перми!
Это касается сотрудников в возрасте, переучивать большинство их бесполезно.
Уволить?
Молодых на зарплату в 12 тыс. рублей с высшим образованием не заинтересовать.
Как быть?

Администрация Ильинского муниципального района
Уважаемый Олег Анатольевич!
В Ильинском муниципальном районе с 30 марта т. г. отключены от групповых газовых установок 746 абонентов, обслуживаемых ЗАО «Фирма Уралгазсервис». В администрацию района и сельского поселения постоянно поступают обращения граждан, зреет социальная напряженность.
Люди не владеют информацией, когда в их квартирах появится газ. Статья в газете «Звезда» от 26.04.2011«Газовая блокада» не дала должного ответа.
Прошу вас оказать содействие в разрешении данной проблемы.
Глава Ильинского муниципального района А. И. Красноборов

Елена
Добрый день, Олег Анатольевич! Очень волнует ситуация с вырубкой леса в Верхней Курье. Сколько стоила приватизация леса на данной территории для ООО «Стрит-строй»?

Владимир
Почему нельзя рыбачить под плотиной? Какой-то беспредел. Я приехал отдохнуть, порыбачить, мне штраф за это 1500 рублей, какая там охранная зона, не понимаю, сколько себя помню, всю жизнь там рыбачили, и вдруг вы сказали, что нельзя. Объясните мне, в чем я не прав. Скоро за воздух платить будем, что ли? Жду ответа.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний