Газета
 30 мая 2011, 13:20   1166

Раздали домкраты

Пермские предприниматели получили «золотые» домкраты, а самых креативных могут отправить в Нью-Йорк.
Автор: Кирилл Перов

В Перми отметили Всероссийский день предпринимателя. К этому событию была приурочена конференция «Бизнес-Успех», прошедшая 26 мая в музее современного искусства PERMM. Организаторами выступили общероссиская общественная организация «ОПОРА РОССИИ», медиахолдинг «ОПОРА-КРЕДИТ», Российский банк развития при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства развития предпринимательства и торговли РФ.
«Пермский край не случайно выбран как место проведения данного мероприятия, – отметил в своем вступительном слове Сергей Борисов, президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. – Он по праву считается одним из наиболее инновационных регионов России. Вместе с тем и здесь есть целый ряд проблем, которые ждут своего решения. В частности, в Пермском крае только 5 % от общего числа предпринимателей учавствуют в программах господдержки, и это весьма низкий показатель. Если мы действительно заинтересованы в развитии предпринимательства, в развитии конкуренции и инновациях, о которых сегодня так часто говорят, мы должны добиваться большего охвата.
Одним из ключевых событий конференции стало награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса для предпринимателей «Бизнес-Успех-2011». В нескольких номинациях экспертным жюри были определены тройки призеров. Победителями же стали: в номинации «Лучший старт-ап-проект» – Алексей Мызин с проектом «Производство серного бетона», в номинации «Лучший инновационный проект» – Иван Лебедев (компания «ВелоЭкспресс»). В сфере торговли и услуг первое место занял Сергей Топчий (компания «Дельта-Моторс»), среди пермских IT-проектов первенство было за Сергеем Сердюковым (компания «Восходящие технологии»), а Евгения Раскина (ООО «Технотроникс») возглавила тройку призеров в номинации «Лучший проект в производственной сфере».
«Наша компания работает уже не первый год и представлена не только в Пермском крае. Разумеется, в первую очередь мы рассчитываем на свои ресурсы и стараемся опираться прежде всего на те сильные стороны, которые позволили нам создать и развивать предприятие. Но иногда для полной уверенности в себе необходимо и мнение со стороны, поэтому для нас победа в конкурсе имеет серьезное значение», – поделилась Евгения Раскина.
Отдельно были отмечены номинация «Социально ответственный предприниматель», где главный приз (выполненный в форме золотого домкрата) достался индивидуальному предпринимателю Анастасии Чуприяновой, и номинация «Международная студенческая премия в области предпринимательства GSEA», победителем в которой стал Артем Гайсин с проектом «Make Food Service». Добавим, что Артем Гайсин, как победитель регионального этапа, получил право на участие во всероссийском конкурсе и в случае победы может отправиться на финал конкурса, который пройдет в Нью-Йорке.
Также организаторами мероприятия было проведено исследование муниципалитетов Пермского края на предмет эффективности их работы в плане создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. В результате лучшим был признан Лысьвенский район.
«Работа с муниципалитетами очень важна, – считает Сергей Борисов. – Ведь именно в них растет и развивается малый бизнес. Поэтому нам важно знать условия, которые существуют сегодня в муниципалитетах, их возможности и проблемы. Замечу, что пока мы не можем назвать наше сотрудничество полным, ведь для участия в конкурсе из 51 муниципального образования на конкурс заявились только 35, и только 20 из них смогли представить хоть какие-то программы. Хочется надеяться, что эта ситуация будет меняться».
Работа конференции «Бизнес-Успех» церемонией награждения не ограничилась. Значительная часть повестки дня была посвящена заседаниям круглых столов и проведению мастер-классов, что позволило предпринимателям не только обсудить такие темы, как недобросовестная конкуренция, но и получить практические знания о тайм-менеджменте, маркетинге и других важнейших аспектах развития современного бизнеса.
«Нам приятно видеть заинтересованность предпринимателей в общении. В рамках мероприятия у каждого гостя была возможность найти ответы на возникающие вопросы. Мы постарались сделать формат конференции таким образом, чтобы не просто обсудить те или иные вопросы, но и создать некую «дорожную карту» пермского бизнеса, отметить его наиболее острые проблемы. Это важно, если мы рассчитываем увидеть себя в 2020 году благополучными, успешными и процветающими», – подытожил Константин Пьянков, и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний