Газета
 30 мая 2011, 13:20   2093

Запахло гречкой

Запахло гречкой
Чиновники помогли пермским предпринимателям найти новых поставщиков гречки в Китае. Однако те не спешат ехать за товаром на восток.

На минувшей неделе глава Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков сообщил о том, что чиновники нашли для пермских оптовиков поставщиков гречки из Китая. «Министерством, совместно с департаментом экономического развития, проделана работа по поиску поставщиков гречки (странно, что это делаем мы, а не бизнес, но для нас важно понять, что варианты поставок недорогой продукции существуют, нужно просто захотеть…). Так вот, гречка есть. В Китае», – написал в своем блоге на сайте wordpress.com Константин Пьянков. В разговоре с корреспондентом «bc» он пояснил, что пермские бизнесмены давно интересовались возможностью сотрудничества с зарубежными производителями. До сих пор эта крупа для региона закупалась преимущественно на территории России: на Алтае, в Краснодарском крае, в Воронежской области и других регионах. Но, по словам г-на Пьянкова, у отечественных производителей закупочная цена одного килограмма гречки составляет 70–80 рублей. Именно этим пермские бизнесмены объясняют высокие цены – в среднем 120 рублей за килограмм крупы – на полках магазинов.
И. о. министра торговли также рассказал, что китайская гречка в пересчете на российские рубли стоит 32 рубля за килограмм.
Константин Пьянков:
– С учетом транспортных издержек, затрат на таможне и других факторов, влияющих на стоимость продукта, цена у оптовика составит порядка 65 рублей. Плюс наценки фасовщиков и розничных магазинов. В итоге до покупателя гречка дойдет по цене 80–90 рублей за килограмм.
Однако усилия чиновников по поиску производителей гречки в Китае могут оказаться напрасными. Пока гречка доедет в Пермский край, уже может созреть новый урожай в России, и тогда цена на гречку снизится сама собой. По словам коммерческого директора ООО «Уралторгпред» Вячеслава Парфенова, после сбора свежего урожая цена на крупу может достигнуть 45–50 рублей. Но даже если урожай будет, нужно понимать, что в первый год цены серьезно не упадут. Ведь семена гречихи из-за неурожая также подорожали. Чтобы цена восстановилась, нужен как минимум еще 1 год. Константин Пьянков полагает, что снижение будет, но не столь существенное. «Почти никогда не бывает, чтобы цена снижалась потом настолько же, на сколько она выросла. Это элементарные законы рынка. Сильно опускать цену предприниматели не захотят: зачем делать это, если покупатели с радостью будут приобретать гречку и по 60 рублей за килограмм», – считают в Минторге.
И тем не менее даже при таких расценках китайская и российская гречка в магазинах будет стоить одинаково. «Если бы возить гречку из Китая было выгодно, то предприниматели давно сделали бы это самостоятельно», – рассуждает эксперт в области ритейла Сергей Нагибин. По словам собеседника «bc», такой товар выгодно возить только крупными партиями, а для этого требуются соответствующие мощности, которых у местных предпринимателей может не хватить. Пермские предприниматели уверены, что возможности закупать продукт крупными партиями (экономически целесообразными будут закупки от 300 тонн) есть. Однако тоже не спешат гнаться за дешевизной.
Вячеслав Парфенов, коммерческий директор ООО «Уралторгпред»:
– Мы в основном пытаемся работать с алтайской крупой, поскольку китайская раскупается плохо. Она отличается от отечественной и по вкусу, и по запаху. Когда открываешь вагон с крупой, привезенной с Алтая, чувствуешь ее аромат, а гречка из Китая ничем не пахнет. Она ведь генномодифицированная. Те, кто это понимает, стараются ее не брать.
Другая причина, по которой «Уралторгпред» – компания, занимающаяся крупными поставками крупы в Пермский край, – не хочет работать с производителями с востока, – недобросовестность китайских предпринимателей. «Триста тонн гречки – это 10 млн замороженных денег плюс банковский процент. А с китайцами работать сложно – нередки случаи, когда они получают деньги, а товар не поставляют», – рассказал Вячеслав Парфенов.
Вопрос по качеству китайской крупы чиновники готовы прояснить в ближайшее время – предлагаемая на реализацию гречка на сегодняшний день проходит экспертизу на соответствие ГОСТ. Но гарантировать добросовестность поставщиков пока никто не берется.

Поделиться:
Все новости компаний