Регионы
 30 мая 2011, 14:54   4626

По итогам 2010 года лучшим городом среди муниципальных центров стал Кунгур

По итогам 2010 года лучшим городом среди муниципальных центров стал Кунгур

В министерстве регионального развития Пермского края подведены итоги конкурса муниципальных районов и городских округов по показателям социально-экономического развития за 2010 год. Сегодня об этом губернатору Пермского края Олегу Чиркунову доложил вице-премьер краевого правительства Владимир Цветов.

Для большей объективности результатов все муниципалитеты Пермского края разделены на три группы – города, районы с преобладанием городского населения и сельские районы.

Победителями конкурса по итогам 2010 года стали: муниципалитет, занявший 1 место в группе «города» - это Кунгур; районы, занявшие первые три места в группе «территорий городского типа»: Добрянский , Очерский и Лысьвенский, и первые 4 района с преобладанием сельского населения: Пермский , Частинский, Березовский и Кишертский. Это те, кто по большинству ключевых показателей эффективности продемонстрировали хорошую динамику.

Особенность проведения соревнования заключается в том, что по многим показателям сравнивается не Пермский район с Березовским, а Пермский район с Пермским районом более раннего периода. То есть соревнование происходит и по темпам роста. По сути, идет формирование истории деятельности каждого главы. Основными показателями, влияющими на рейтинг муниципального образования и его главы лично, являются рост численности постоянного населения, уровень преступности, динамика поступления доходов, рост налогооблагаемой базы, эффективность бюджетных вложений, уровень расходов на муниципальное управление и так далее. Всего оценивается 25 показателей.

Муниципалитеты, победившие в конкурсе по итогам 2010 года, получат серьезные премиальные: от 1,6 до 4,7 млн рублей. Всего на это будет направлено 28 млн рублей. А в целом в краевой бюджет 2011 года на призовой фонд конкурса заложено 70 миллионов рублей: развитие муниципалитетов оценивается каждый квартал. 70% премиальных главы могут направить на социально-экономическое развитие территории, остальную сумму - на премирование наиболее отличившихся сотрудников.

Отдельно стоит отметить некоторые районы, показавшие успехи и серьезно продвинувшиеся в рейтинге. Например, Лысьвенский район «прыгнул» в число призеров на 3-ю позицию с прошлогоднего 13-го места. Это удалось благодаря грамотной бюджетной политике. Также Нытвенский район поднялся по итогам 2010 года с 12 на 5 место за счет повышения самодостаточности, а также за счет снижения уровня преступности и прироста численности постоянного населения.

Серьезно ухудшили свои позиции прошлогодние лидеры в категории «районы с преобладанием городского населения». Чернушинский «упал» с 1-го на 7 место, Краснокамский - со 2-го на 11-е место и Чайковский – с 3-го на 8-е место. Это произошло, в том числе, из-за снижения самодостаточности бюджетов муниципалитетов.

Поделиться:
Все новости компаний