Экономика
 28 мая 2011, 10:21   1180

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 20 (335) 30 МАЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

СВЕЖАЯ КРОВЬ
Конференция «Единой России» утвердила новый состав регионального политсовета. Многим ветеранам места не нашлось.
На минувшей неделе в Перми прошел первый этап отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России». Партийцы определялись с составом политсовета и избирали президиум, но довольны результатами остались далеко не все. На конференции единороссы долго не рассуждали о составе политсовета: за каждую из 80 предложенных кандидатур проголосовали почти единодушно. Однако в ходе заседания политсовета, состоявшегося за час до конференции, по поводу списка возникли серьезные прения.
Состав этого руководящего органа партии обновился на 40 %. При этом одни не попали в него по политическим мотивам, других не стали принимать в расчет, потому что, как пояснил источник в партии, полагали, они не связывают свою дальнейшую деятельность с Пермским краем. Однако президиум решил пойти на уступки недовольным таким решением партийцам и предложил создать институт резерва, включив в него четырех единороссов. Увеличить состав политсовета единороссам не позволил Устав, однако в истории партии были случаи, когда из резерва члены попадали в руководящий орган, после того как Москва согласовывала увеличение количественного состава политсовета. Вернуться к вопросу о политсовете можно будет на втором этапе партийной конференции, которая состоится в августе.
Однако некоторые члены партии не захотели ждать.
На защиту старой гвардии встал президент пермского городского клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» Владимир Нелюбин: «Как-то некорректно ставить в резерв людей, которые изначально были в партии. Есть новоиспеченные партийцы, кандидатуры которых президиум предлагает включить в состав политсовета, вот их можно было бы поставить в резерв».
Кроме того, Владимир Нелюбин предложил по тем же причинам вернуть в политсовет ветеранов «Единой России».
После конференции вновь состоялось заседание политсовета, на котором члены президиума избрали секретаря регионального отделения «Единой России». Им, как и ожидалось, стал Валерий Сухих.

ПОПАЛИ ПОД КОДИФИКАТОР
Краевых чиновников проверят на соответствие требованиям губернатора. Внеочередная оценка может сократить число гражданских служащих на 10 %.
Департамент государственного управления администрации губернатора Пермского края готовится провести внеочередную оценку гражданских служащих региона. На данный момент, как сообщают в ведомстве, насчитывается более 3 тысяч чиновников, отнесенных к данной категории.
Как поясняет в своем блоге на Wordpress.com председатель департамента Яна Дорофеева, у каждого служащего края есть контракт и его составляющая – должностной регламент. Последний содержит обязательную часть – «Показатели эффективности и результативности деятельности». Однако, по словом г-жи Дорофеевой, «не всегда данный раздел содержит внятные, оцифрованные показатели результативности, по которым возможно провести объективную оценку деятельности служащего». Одним из ориентиров при определении приоритетных направлений для чиновников станет кодификатор целей и задач, созданный по инициативе Олега Чиркунова и размещенный в wordpress.com.
По результатам «внеочередной оценки» к 1 сентября 2011 года губернатору края департамент представит предложения по оптимизации численности чиновников — часть из них превратится из гражданских служащих в рядовых технических специалистов «с соответствующими последствиями по статусу», отмечает г-жа Дорофеева. Изменения коснутся в первую очередь тех, чьи функции не будут связаны с общим кодификатором целей и задач.
Как рассказала «bc» г-жа Дорофеева, число чиновников, отнесенных к категории «гражданский служащий», по предварительным оценкам, может сократиться на 10 %. При этом показатели эффективности и результативности деятельности конкретных чиновников будут декомпозированы в соответствии с кодификатором целей и задач. На сегодняшний день подобные изменения приведены в жизнь в служебных контрактах краевых министров. При этом сам кодификатор, вероятнее всего, станет основной для разработки концепции социально-экономического развития региона.

ЗАПАХЛО ГРЕЧКОЙ
Чиновники помогли пермским предпринимателям найти новых поставщиков гречи в Китае. Однако те не спешат ехать за товаром на восток.
На минувшей неделе глава Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков сообщил о том, что чиновники нашли для пермских оптовиков поставщиков гречи из Китая. «Министерством, совместно с департаментом экономического развития, проделана работа по поиску поставщиков гречи (странно, что это делаем мы, а не бизнес, но для нас важно понять, что варианты поставок недорогой продукции существуют, нужно просто захотеть…). Так вот, греча есть. В Китае», - написал в своем блоге на сайте wordpress.com Константин Пьянков. В разговоре с корреспондентом «bc» он пояснил, что пермские бизнесмены давно интересовались возможностью сотрудничества с зарубежными производителями. До сих пор эта крупа для региона закупалась преимущественно на территории России: на Алтае, в Краснодарском крае, в Воронежской области и других регионах. Но, по словам г-на Пьянкова, у отечественных производителей закупочная цена одного килограмма гречи составляет 70-80 рублей. Именно этим пермские бизнесмены объясняют высокие цены – в среднем 120 рублей за килограмм крупы - на полках магазинов.
И. о. министра торговли также рассказал, что китайская греча в пересчете на российские рубли стоит 32 рубля за килограмм.
Однако усилия чиновников по поиску производителей гречи в Китае могут оказаться напрасными. Поскольку пока гречка доедет в Пермский край уже может созреть новый урожай в России, и тогда цена на гречу снизится сама собой. По словам коммерческого директора ООО «Уралторгпред» Вячеслава Парфенова, после сбора свежего урожая цена на крупу может достигнуть 45-50 рублей. Но даже если урожай будет, то нужно понимать, что в первый год цены серьезно не упадут. Ведь семена гречихи из-за неурожая также подорожали. Чтобы цена восстановилась нужен как минимум еще 1 год.

ТОЛЬКО НАЧАЛО
Владимир Курдин, региональный директор по развитию компании McDonald’s и Андрей Самойлов, представитель McDonald’s по недвижимости в Уральском и Сибирском регионах о Пермском фаст-фуде, перспективах компании и о том, чем чревато для конкурентов появление ресторанов быстрого обслуживания с мировым брендом.
Владимир, Андрей, перед тем, как McDonald's прийти в Пермь, приходилось ли оценивать конкурентов на вкус? Бывали ли в ресторанах быстрого обслуживания?
А. С. - На этот вопрос, наверное, проще ответить мне. За то время пока активно занимаюсь недвижимостью в Перми, я побывал практически во всех местных кафе и абсолютно точно могу сказать, что в сравнении, например, с Екатеринбургом Пермские сети ресторанов развились очень сильно. Впечатляет как масштаб территории, которую они охватывают, так и предлагаемый ассортимент. И, кажется, горожанам это нравится. Рынок быстрого питания в Перми активно развивался последние несколько лет и то, как он представлен сейчас, кардинально отличается от ситуации пятилетней давности. Думаю, на фоне такого развития приход McDonald’s лишь стимулирует дополнительное повышение качества. Но какого-то сумасшедшего, кардинального изменения не произойдет.

И, тем не менее, конкуренты боятся вашего прихода…
В.К.- А чего боятся?

Очевидно, есть страх перед более сильным игроком, приход которого серьезно сократит выручку других компаний.
В.К.- Я думаю, у пермских операторов есть основания приветствовать появление McDonald’s, поскольку мы послужим мощным драйвером процесса формирования рынка питания вне дома. В России он, по большому счету, находится в зачаточном состоянии. И в этом отношении Пермский край мало отличается от других регионов.
На питание вне дома житель России тратит в среднем порядка 100 долларов в год. Эта цифра в десятки раз меньше, чем в Европе и Америке. Т.е. потенциал для роста у рынка огромный. Поэтому чем больше сюда будет приходить ярких брендов, тем больше людей захочет попробовать их предложение, а значит, емкость рынка начнет увеличиваться.
Это благо для всех. Очень сложно в одиночку поднимать сегмент, который не существует. В России есть множество семей, которые выходят в рестораны такой категории, как наша, 1-2 раза в год. Это связано и с менталитетом, и с уровнем доходов, с советским прошлым страны - отсутствием культуры питания вне дома, а также отсутствием предложения. McDonald’s относится к доступному сегменту питания. Попробовав нашу еду, человек входит во вкус, появляется желание питаться вне дома. Но он не может все 7 дней в неделю есть в одном и том же месте. В любом случае он захочет попробовать что-то другое, начнет заходить в другие рестораны. Самое главное начать.

Насколько крупными по меркам компании будут рестораны, открытые в Перми?
В.К.- Ресторан, который предполагается к открытию в ЦУМе, относится к среднему формату. А второй, строящийся перед ТРК «Столица», - пожалуй, один из самых небольших наших форматов для отдельно стоящих зданий. Порядка 400 метров общей площади. Это обусловлено габаритами участка. Он небольшой.

…Оценивали ли вы лояльность пермяков к бренду McDonald’s?
- Вот откроем первый ресторан и посмотрим.

ГУБЕРНАТОР С ОТЧЕТОМ
Олег Чиркунов решил менять формы взаимодействия между исполнительной и законодательной властью: свое ежегодное послание парламентариям он перенес на сентябрь, а с мая решил рассказывать народным избранникам о проделанной работе правительства.
На минувшей неделе комитет по экономической политике и природопользованию собрался с намерением заслушать доклад губернатора о деятельности правительства. Проходил комитет в помещении компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Место была выбрано не случайно - компания открыла в Перми в прошлом году федеральный центр продаж. Как отметил губернатор, подобные офисы открываются в Перми многими крупными компаниями - Сбербанком, ЛУКОЙЛом. Открытие подобных предприятий – одно из направлений работы краевого правительства. Однако, посетовал губернатор, не все из возможного реализовано: «Сибур-Химпром» перевел центр бухгалтерского учета в Нижний Новгород «просто потому, что мы вовремя не оказались рядом».
В своем докладе он выделил приоритетные цели, среди них 3 основных направления: генерация налогообложения прибыли предприятий, рост доходов населения и увеличение бюджета.
По оценке Олега Чиркунова, увереннее всего края себя чувствуют в инновационном кластере. Вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова подтвердила: край стабильно занимает 4-5 место в рейтинге регионов ПФО по инновационному развитию. Второй блок, активно развивающийся в крае, – это сельское хозяйство. Губернатор подчеркнул, что в пермском аграрном бизнесе начала создаваться система. Число предприятий, получающих прибыль без учета субсидий, сегодня равно 40 %, и этот показатель планируется увеличивать ежегодно. Менее радужно оценил губернатор создание условий для развития малого бизнеса. В этой сфере хорошие показатели у предприятий, которые предоставляют услуги по аутсорсингу, и фирм, оказывающих медицинские услуги. Сложнее ситуация с развитием промышленности, причина – отсутствие в регионе работы по привлечению иностранных инвестиций. Хуже всего дела обстоят в лесопромышленном комплексе региона. Губернатор предложил парламентариям в кратчайшие сроки приступить к решению этой проблемы.
Ожидается, что на ближайшем заседании Заксобрания губернатор подведет итоги работы правительства перед всеми парламентариями.

ПОЛМЕТРА К ТЕРЕМКУ
Среднестатистические показатели по количеству квадратных метров на душу населения растут, вместе с тем все больше в крае становится ветхих и аварийных жилых домов.
По данным Пермьстата, за 2010 год количество квадратных метров жилья, которые приходятся на среднестатистического жителя региона, увеличилось на 0,7 метра. В последнюю пятилетку этот показатель увеличивался ежегодно, но до сих пор прирост колебался в пределах 0,2 — 0,3 метра. В прошлом году улучшить свои жилищные условия в первую очередь удалось жителям села, они расширили свою жилплощадь в среднем на 1,4 кв. метра, теперь по статистике на каждого селянина приходится 21,2 кв.метра. Хотя горожане по-прежнему более обеспечены жильем. В городской местности показатель по кв. метру на душу населения вырос на 0,5 % с 21,1 кв. метра до 21,6.
На конец 2010 года жилищный фонд Пермского края составил 56,639 млн кв. метров, тем самым он увеличился по сравнению с 2009 годом более чем на 470 тыс. кв. метров. На города и поселки городского типа приходится 75,3 % от общего жилого фонда, на сельскую местность - 24,7 % жилого фонда. При этом, сообщает Пермьстат, количество домов с износом от 0 до 30 % сократилось более чем на 300 единиц. Объекты с таким уровнем износа составляют 28,7 % всего жилого фонда. В то же время почти на 500 зданий увеличилось количество домов с износом от 31 до 70 %. На сегодняшний день большая часть всего жилищного фонда края имеет износ от 30 до 65 %. На 16 единиц сократилось количество зданий с износом свыше 70 %. Но процент ветхого и аварийного жилого фонда все-таки вырос. На конец года он составил 2,488 млн кв. метров, это 4,4 % от всего имеющегося в крае жилья. Годом ранее это показатель был равен 2,372 млн кв. метров, или 4,2 % от всего жилого фонда. В городской местности ветхим и аварийным признано 2,9% всего жилфонда (2009 год — 2,8 %), в сельской – 9,0 % 2009 год — 8,5 %). Всего в крае 7407 ветхих и 1247 аварийных многоквартирных жилых дома, что больше прошлогодних показателей на 626 и 85 единиц соответственно.
Всего в регионе, по данным Пермьстата, на тысячу человек населения приходится 439 квартир, в городах и поселках городского типа – 430, в сельской местности – 468.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний