Скандальное. Не так давно Алексей Навальный убедился, что вступил на тернистый путь, и преградой его планам могут стать даже силовые ведомства. А началось все с того, что «спонсорам» «РосПила» стали поступать подозрительные звонки от некоей девушки, которая представлялась корреспондентом несуществующего издания и просила ответить на вопрос, почему эти «спонсоры» решили поддержать проект Навального.
Откуда у неких журналистов появились столь подробные сведения о «донорах» «РосПила», г-н Навальный не знал, но вскоре разгадка нашлась сама собой: как выяснилось, ФСБ запросила у оператора транзакций, компании «Яндекс.Деньги», информацию по счету Навального. Блогер предположил, что утечка конфиденциальной информации по направлению к псевдожурналистам произошла именно из силового ведомства. В столь невозможном на первый взгляд факте обнаружилась своя логика: соратники «РосПила» сличили номера, с которых поступали звонки, и взяли след одной из участниц движения «Наши», руководство которой тут же принялось открещиваться от участия в бессмысленных нападках на меценатов.
И вот здесь на сцену кроткой походкой вступил еще один участник этой путаной постановки, а именно пермская интернет-газета «Соль», которая, как оказалось, и была тем самым «несуществующим изданием». Причинно-следственные связи нашлись в два счета: одной из колумнисток медиапортала является пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик; мозаика наконец сложилась воедино. Реакция руководства «Соли» последовала незамедлительно: Иван Давыдов, директор по развитию интернет-газеты, в своем «ЖЖ» разместил официальное обращение к общественности: «Никаких материалов о Навальном и «РосПиле» «Соль» не готовит. А если и будет – то мы, конечно, обратимся к самому Алексею, благо опыт сотрудничества имеется. Если к вам звонят с такими вопросами, представляясь «корреспондентами «Соли», – шлите этих корреспондентов туда, куда позволят вам послать их ваши личные взаимоотношения с русской обсценной лексикой».
Ну а что касается г-жи Потупчик, то по ней блогер Давыдов и вовсе прошелся бодрым строевым шагом: «Кристина, уйми своих шавок, пожалуйста, мы ведь все знаем, кто это развлекается, пара ваших горе-активистов уже спалилась».
Лучшим комментарием к этому посту, по нашему мнению, является мысль, высказанная пользователем Efa2007: «Охо-хо, Иван! Вот начали печатать у себя Потупчик – все! Теперь еще жениться на ней придется».
Государственное. На прошлой неделе многие пользователи LiveJournal совершенно неожиданно (и запоздало) для себя узнали о существовании социальной доктрины под названием «Теория разбитых окон». Пост Айрата Галиуллина (ayrat-galiullin.livejournal.com) был растиражирован чуть ли не по всему Рунету, но особенно близко к сердцу был принят пермскими блогерами, в частности Дмитрием Торбеевым и Андреем Агишевым. Последний даже предложил воспользоваться доктриной в качестве альтернативы идее культурной революции. «Я уверяю вас, что реализуемый сейчас в Перми подход в принципе неверен, сиюминутен и порочен. И я предлагаю рассмотреть альтернативный вариант, отличающийся принципиально и, что очень важно, реализованный на практике».
Если коротко, то «Теория разбитых окон» на момент ее создания Уилсоном и Келлингом представляла собой попытку разобраться, как Нью-Йорк из города-героя американской промышленности и культуры к концу XX века превратился в отстойник для деклассированных и криминальных элементов. Решение лежало на поверхности: чисто там, где убирают. Соответственно, грязно в том месте, на которое всем плевать. Если обыватель видит разбитую витрину магазина, улицы, погрязшие в отбросах, неприглядных слоняющихся бродяг, то он уподобляется окружающему миру и заражается его примером. Теперь ему можно все: грабить, насиловать и не чувствовать за собой вины.
Если еще короче, то Андрей Агишев предложил начать с малого: бороться с засильем беспорядочных граффити на городских стенах, безбилетниками в общественном транспорте, курением в подъездах и особенно с любителями пива, которые наносят репутационный ущерб нашему городу.
Итак, кто (или что) виноват, было понятно, а вот что делать, было ясно не всем. Пользователь Knajzeff под занавес обсуждения предложил следующее: «Надо воссоздать дружинников! Состав патруля: один полицай и три бабули пенсионного возраста... но активные чтобы были... капец тогда пивной молодежи...»
Рекламное. В одном из предыдущих номеров мы предложили инициативной группе «Твое сознание» создать рекламу, достойную подражания. В качестве объекта рекламы мы избрали Александра Сергеевича Пушкина, и, думается, что вариант, предложенный Дмитрием Нескоромным со товарищи (см. рисунок), мог бы стать неплохой основой для продвижения литературной «марки» писателя в условиях грядущего 212-летия автора.
Исполнители рекламного проекта объясняют выбор содержания так: «Портрет Пушкина с пилотными атрибутами и буквами АС символизирует высший авторский пилотаж Александра Сергеевича в литературе. Поскольку Пушкин давно стал узнаваемым и популярным брендом, идея макета – обыграв широко известный образ поэта, укрепить восприятие Александра Сергеевича как мастера слова, АСа своего дела».
Оригинал. Тем временем Николай Новичков, министр культуры Пермского края, в преддверии масштабных «Белых ночей в Перми» и в условиях неспокойных для блогосферы и города Перми событий успел отдохнуть в Тель-Авиве. Впрочем, даже на солнечном пляже министр не забывал про свой дневник и подробно докладывал своим читателям обо всех курортных прелестях и происшествиях. Мы рискнули сравнить некоторые параграфы этого «доклада» с известным дневником царя Николая II, тоже в какой-то степени являвшегося блогером и тоже умевшего во времена смут сохранять олимпийское спокойствие. Итак, вот небольшая «перекличка» блогеров Новичкова и Романова.
Николай Новичков: «5 мая 2011-го. Сегодня первый раз в жизни спал на пляже. Не в том смысле, что я там ночевал, а просто отдыхал. Всю ночь были в дороге, приехали в
отель в Тель-Авиве только после 6 утра. Еще и первую половину дня занимался Программой социально-экономического развития края. Спал недолго, но с удовольствием. «Гиннес» в Израиле – прекрасный».
Николай II: «11 января 1905-го. Днем особых беспорядков в городе не было. Имел обычные доклады. После завтрака принял контр-адм. Небогатова, назначенного командующим дополнительным отрядом эскадры Тихого океана. Гулял. Был нехолодный серый день. Много занимался. Вечер провели все вместе, читал вслух».
Николай Новичков: «7 мая 2011-го. Полдня были в Иерусалиме: Гефсиманский сад, Храм Вознесения Богородицы, Стена плача, Храм Гроба Господня... На Храмовую гору не пускают по причине пятничной молитвы у мусульман. Все впечатляет... После обеда ездили на Мертвое море – интересно, но задерживаться не захотелось».
Николай II: «12 июня 1905-го. День простоял великолепный. В 10 часов поехали на освящение новой придворной церкви около Ольгина острова. Внутренность очень красива. Служба окончилась в 12 часов. Все завтракали у нас. Долго гуляли вдвоем и даже походили в море».
Николай Новичков: «8 мая 2011-го. Сегодня штормило, поэтому купались только вечером. Утром, пока гуляли, обгорело лицо, шея и залысины на голове, поэтому пока «морда красная». Вечером хотели идти на вечеринку в ирландский паб, но ребенок отрубился, поэтому ложимся спать».
Николай II: «Стало прохладнее. Дул SW, вода была очень высокая. В 11 часов поехали к обедне. Завтракали на Ферме. Принял Ламздорфа. Играли в теннис. До и после обеда много занимался. Аликс ездила к Стане на Сергиевку. Легли пораньше».
Культура
16 мая 2011, 13:20 1300
Блогеры Всея Руси

Обзор «ЖЖ» за неделю: как Иван Давыдов народу кланялся, Андрей Агишев окна застеклял, а Николай Новичков в священном Тель-Авиве отрывался.
Персоны:
Поделиться:
Читайте также

В марте на Заводе имени Шпагина пройдет фестиваль Red Market
23 февраля 2021, 15:19 1539

В Перми ищут подрядчика для проведения капремонта фасада объекта культурного наследия
22 февраля 2021, 09:30 2050

В Пермском крае летом снесут старый кинотеатр
21 февраля 2021, 17:20 7675
Главные новости
С 1 марта в Перми изменятся правила бесплатной пересадки в транспорте
27 фев
Новые случаи коронавируса обнаружены в 18 территориях Пермского края
27 фев
На месте торгового центра «Аэлита» построят многоэтажный жилой дом
27 фев
Власти рассматривают несколько площадок для размещения конгресс-холла в Перми
27 фев
Суд рассмотрит уголовное дело в отношении директора строительной компании
27 фев
Екатеринбургский девелопер построит логистический центр в Пермском районе
27 фев
В Пермском крае выявили 194 новых случая заражения коронавирусом
27 фев
В Пермском крае пройдет проверка системы оповещения
27 фев
В Березниках уволился главный врач больницы имени Е. А. Вагнера
27 фев
Red Wings запускает прямые авиарейсы из Перми в Сочи и Крым
27 фев
В центре Перми на месте ресторана Rebra отроется новое заведение
27 фев
Синоптики рассказали, каким будет начало весны в Пермском крае
27 фев
Бывшее здание ВКИУ в центре Перми вошло в список объектов с признаками культурного наследия
27 фев
В Перми изменится автобусный маршрут № 68
26 фев
Дело о сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй передадут в суд
26 фев
На конкурс по отбору главы Перми заявился общественный деятель
26 фев
Представитель ПАО «Уралкалий» стал главой Соликамска
26 фев
В Перми до 1 марта ограничено движение на участке Комсомольского проспекта
26 фев
Спорткомплекс «Олимпия» перешел в ведение Минспорта Пермского края
26 фев
В Пермском крае выявлено 203 новых случая коронавируса
26 фев
В Перми создан независимый Архитектурно-экспертный совет
26 фев
Загрузка рейса из Перми в Турцию составила 100 %
26 фев
Синоптики рассказали о погоде на выходные в Пермском крае
26 фев
Чебуречная федеральной сети заняла площадку в центре Перми
26 фев
Разбирательство вокруг выкупа Товарного двора возобновится в марте
26 фев
Приговор за пособничество во взяточничестве в отношении пермяка вступил в силу
26 фев
Застройщик бывшего полигона ВКИУ подал новый иск к мэрии Перми
26 фев
Пермячка может отсудить у стоматполиклиники 5 млн рублей
25 фев
Авиакомпании запросили допуск на выполнение рейсов из Перми в Иорданию и Египет
25 фев
Администрация Перми отказалась от концессии по модернизации уличного освещения в городе
25 фев
Новости компаний

«ЕЭС-Гарант» поможет повысить энергоэффективность пермской поликлиники
26 февраля 2021, 17:35 1367

«УРАЛХИМ» фиксирует цены на минеральные удобрения во время весенней посевной кампании
26 февраля 2021, 15:10 501

Последние 30 квартир в «Погоде» с новосельем в течение года
26 февраля 2021, 11:00 1613

ЖК «МотовилихинSKY» от «СтройПанельКомплект» аккредитован по программе «Военная ипотека»
26 февраля 2021, 10:00 1694
Выбор редакции

Два берега, десятки миллиардов. Третий мост через Каму в Перми планируют построить в 2027 году
17 февраля 2021, 07:00 3368

Они на свет ползут. Цены на пермском рынке недвижимости не могут остановиться
23 февраля 2021, 07:00 4266

Ожидают большего. В 2020 году убытки транспортной отрасли Перми составили почти 2 млрд рублей
20 февраля 2021, 07:00 3734

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6