Культура
  1. Культура
 16 мая 2011, 13:20  

Блогеры Всея Руси

Блогеры Всея Руси
Обзор «ЖЖ» за неделю: как Иван Давыдов народу кланялся, Андрей Агишев окна застеклял, а Николай Новичков в священном Тель-Авиве отрывался.

Скандальное. Не так давно Алексей Навальный убедился, что вступил на тернистый путь, и преградой его планам могут стать даже силовые ведомства. А началось все с того, что «спонсорам» «РосПила» стали поступать подозрительные звонки от некоей девушки, которая представлялась корреспондентом несуществующего издания и просила ответить на вопрос, почему эти «спонсоры» решили поддержать проект Навального.
Откуда у неких журналистов появились столь подробные сведения о «донорах» «РосПила», г-н Навальный не знал, но вскоре разгадка нашлась сама собой: как выяснилось, ФСБ запросила у оператора транзакций, компании «Яндекс.Деньги», информацию по счету Навального. Блогер предположил, что утечка конфиденциальной информации по направлению к псевдожурналистам произошла именно из силового ведомства. В столь невозможном на первый взгляд факте обнаружилась своя логика: соратники «РосПила» сличили номера, с которых поступали звонки, и взяли след одной из участниц движения «Наши», руководство которой тут же принялось открещиваться от участия в бессмысленных нападках на меценатов.
И вот здесь на сцену кроткой походкой вступил еще один участник этой путаной постановки, а именно пермская интернет-газета «Соль», которая, как оказалось, и была тем самым «несуществующим изданием». Причинно-следственные связи нашлись в два счета: одной из колумнисток медиапортала является пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик; мозаика наконец сложилась воедино. Реакция руководства «Соли» последовала незамедлительно: Иван Давыдов, директор по развитию интернет-газеты, в своем «ЖЖ» разместил официальное обращение к общественности: «Никаких материалов о Навальном и «РосПиле» «Соль» не готовит. А если и будет – то мы, конечно, обратимся к самому Алексею, благо опыт сотрудничества имеется. Если к вам звонят с такими вопросами, представляясь «корреспондентами «Соли», – шлите этих корреспондентов туда, куда позволят вам послать их ваши личные взаимоотношения с русской обсценной лексикой».
Ну а что касается г-жи Потупчик, то по ней блогер Давыдов и вовсе прошелся бодрым строевым шагом: «Кристина, уйми своих шавок, пожалуйста, мы ведь все знаем, кто это развлекается, пара ваших горе-активистов уже спалилась».
Лучшим комментарием к этому посту, по нашему мнению, является мысль, высказанная пользователем Efa2007: «Охо-хо, Иван! Вот начали печатать у себя Потупчик – все! Теперь еще жениться на ней придется».
Государственное. На прошлой неделе многие пользователи LiveJournal совершенно неожиданно (и запоздало) для себя узнали о существовании социальной доктрины под названием «Теория разбитых окон». Пост Айрата Галиуллина (ayrat-galiullin.livejournal.com) был растиражирован чуть ли не по всему Рунету, но особенно близко к сердцу был принят пермскими блогерами, в частности Дмитрием Торбеевым и Андреем Агишевым. Последний даже предложил воспользоваться доктриной в качестве альтернативы идее культурной революции. «Я уверяю вас, что реализуемый сейчас в Перми подход в принципе неверен, сиюминутен и порочен. И я предлагаю рассмотреть альтернативный вариант, отличающийся принципиально и, что очень важно, реализованный на практике».
Если коротко, то «Теория разбитых окон» на момент ее создания Уилсоном и Келлингом представляла собой попытку разобраться, как Нью-Йорк из города-героя американской промышленности и культуры к концу XX века превратился в отстойник для деклассированных и криминальных элементов. Решение лежало на поверхности: чисто там, где убирают. Соответственно, грязно в том месте, на которое всем плевать. Если обыватель видит разбитую витрину магазина, улицы, погрязшие в отбросах, неприглядных слоняющихся бродяг, то он уподобляется окружающему миру и заражается его примером. Теперь ему можно все: грабить, насиловать и не чувствовать за собой вины.
Если еще короче, то Андрей Агишев предложил начать с малого: бороться с засильем беспорядочных граффити на городских стенах, безбилетниками в общественном транспорте, курением в подъездах и особенно с любителями пива, которые наносят репутационный ущерб нашему городу.
Итак, кто (или что) виноват, было понятно, а вот что делать, было ясно не всем. Пользователь Knajzeff под занавес обсуждения предложил следующее: «Надо воссоздать дружинников! Состав патруля: один полицай и три бабули пенсионного возраста... но активные чтобы были... капец тогда пивной молодежи...»
Рекламное. В одном из предыдущих номеров мы предложили инициативной группе «Твое сознание» создать рекламу, достойную подражания. В качестве объекта рекламы мы избрали Александра Сергеевича Пушкина, и, думается, что вариант, предложенный Дмитрием Нескоромным со товарищи (см. рисунок), мог бы стать неплохой основой для продвижения литературной «марки» писателя в условиях грядущего 212-летия автора.
Исполнители рекламного проекта объясняют выбор содержания так: «Портрет Пушкина с пилотными атрибутами и буквами АС символизирует высший авторский пилотаж Александра Сергеевича в литературе. Поскольку Пушкин давно стал узнаваемым и популярным брендом, идея макета – обыграв широко известный образ поэта, укрепить восприятие Александра Сергеевича как мастера слова, АСа своего дела».
Оригинал. Тем временем Николай Новичков, министр культуры Пермского края, в преддверии масштабных «Белых ночей в Перми» и в условиях неспокойных для блогосферы и города Перми событий успел отдохнуть в Тель-Авиве. Впрочем, даже на солнечном пляже министр не забывал про свой дневник и подробно докладывал своим читателям обо всех курортных прелестях и происшествиях. Мы рискнули сравнить некоторые параграфы этого «доклада» с известным дневником царя Николая II, тоже в какой-то степени являвшегося блогером и тоже умевшего во времена смут сохранять олимпийское спокойствие. Итак, вот небольшая «перекличка» блогеров Новичкова и Романова.
Николай Новичков: «5 мая 2011-го. Сегодня первый раз в жизни спал на пляже. Не в том смысле, что я там ночевал, а просто отдыхал. Всю ночь были в дороге, приехали в
отель в Тель-Авиве только после 6 утра. Еще и первую половину дня занимался Программой социально-экономического развития края. Спал недолго, но с удовольствием. «Гиннес» в Израиле – прекрасный».
Николай II: «11 января 1905-го. Днем особых беспорядков в городе не было. Имел обычные доклады. После завтрака принял контр-адм. Небогатова, назначенного командующим дополнительным отрядом эскадры Тихого океана. Гулял. Был нехолодный серый день. Много занимался. Вечер провели все вместе, читал вслух».
Николай Новичков: «7 мая 2011-го. Полдня были в Иерусалиме: Гефсиманский сад, Храм Вознесения Богородицы, Стена плача, Храм Гроба Господня... На Храмовую гору не пускают по причине пятничной молитвы у мусульман. Все впечатляет... После обеда ездили на Мертвое море – интересно, но задерживаться не захотелось».
Николай II: «12 июня 1905-го. День простоял великолепный. В 10 часов поехали на освящение новой придворной церкви около Ольгина острова. Внутренность очень красива. Служба окончилась в 12 часов. Все завтракали у нас. Долго гуляли вдвоем и даже походили в море».
Николай Новичков: «8 мая 2011-го. Сегодня штормило, поэтому купались только вечером. Утром, пока гуляли, обгорело лицо, шея и залысины на голове, поэтому пока «морда красная». Вечером хотели идти на вечеринку в ирландский паб, но ребенок отрубился, поэтому ложимся спать».
Николай II: «Стало прохладнее. Дул SW, вода была очень высокая. В 11 часов поехали к обедне. Завтракали на Ферме. Принял Ламздорфа. Играли в теннис. До и после обеда много занимался. Аликс ездила к Стане на Сергиевку. Легли пораньше».

Все новости компаний