Экономика
 11 мая 2011, 12:09   1106

Вслед за Дзержинским районом Перми в раздельный сбор мусора могут быть вовлечены другие районы города

Вслед за Дзержинским районом Перми в раздельный сбор мусора могут быть вовлечены другие районы города
Автор: Кирилл Перов

На построенной в Перми станции сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов завершаются пусконаладочные работы. На объекте побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Как рассказал главе региона директор ООО «Пламя» Александр Размыслов, станция будет принимать мусор из двух районов города – Орджоникидзевского и Мотовилихинского. Из отходов будут извлекаться вторичные ресурсы – полиэтилен, бумага, стекло и металл. Полиэтилен компания намерена перерабатывать в пиролизный газ, который можно использовать в качестве топлива (выработка электроэнергии, тепла). Другие вторичные ресурсы готовы перерабатывать пермские предприятия (Пеноситал, Пермский ЦБК, Пермчермет).

Оставшиеся отходы будут прессоваться и вывозиться на полигон в Сафроны. Таким образом, объем захороненных на свалках отходов можно уменьшить в 10 раз, причем они за 15-20 лет превратятся в удобрение.

«С точки зрения экологии – это очень важный шаг. Бизнес понял, что выгоднее мусор сортировать – часть можно продать на переработку, остальное спрессовать и вывезти на полигон. Надеюсь, постепенно пермяки научатся сортировать мусор у себя в квартире, как это делается во всех цивилизованных странах. В ближайшие годы точно все это освоим и перестанем загрязнять природу», - сказал губернатор Олег Чиркунов

В Пермском крае появляется новый вид конкуренции – конкуренция за вторичные ресурсы. Бизнес готов работать в сфере сбора и переработки ТБО и инвестировать средства. Мусоросортировочный комплекс мощностью 30 тыс. тонн в год уже несколько лет работает в Краснокамске. Такие же комплексы планируется построить и в других районах Прикамья.

По словам специалистов, из общего количества ТБО можно выбрать порядка 40% вторсырья и пустить его на переработку. Важную роль в этом процессе играет население – при раздельном сборе мусора вторсырье попадает сразу на переработку, минуя мусоросортировочную станцию. В Перми стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора в Дзержинском районе (центр и мкр Парковый). Жители активно включились в эксперимент. Он продлится до конца мая 2011 года. После завершения эксперимента городская администрация планирует внедрить раздельный сбор мусора во всех районах Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний