На минувшей неделе состоялось четвертое заседание нового состава городской думы. Открывая его работу, глава Перми Игорь Сапко отметил, что это первая встреча депутатов, которая имеет «глубокий содержательный смысл». Предыдущие заседания думы были посвящены формированию структуры представительного органа и решению кадровых вопросов.
Всего в повестке дня было заявлено 34 пункта. Напряженную подготовительную работу провели все комитеты представительного органа – они работали в общей сложности 22 часа.
Постучал по дереву. Первым выступающим стал прокурор Перми Виталий Ильенков, познакомивший депутатов с состоянием законности и правопорядка на территории краевой столицы в 2010 году. В своем докладе г-н Ильенков обнадежил народных избранников данными о том, что количество преступлений сокращается, а раскрываемость растет, остановился на проблемах обманутых дольщиков и нелегального игорного бизнеса, который надзорный орган без помощи депутатов победить не сможет, отметил, что рано говорить об общедоступной медицинской помощи, предложил главе города так же, как и другим чиновникам, предоставлять информацию о доходах, это поможет создать власти положительный имидж. Посетовал прокурор на то, что от депутатов в прокуратуру в 2010 году не поступило ни одного заявления. «Наши двери всегда открыты», – резюмировал г-н Ильенков.
В свою очередь депутаты задавали вопросы прокурору вместо запланированных 10 минут около получаса. Складывалось впечатление, что народные представители хотели выполнить наказы избирателей и интересовались у главы городского надзорного органа всем, начиная от проблем ЖКХ и заканчивая антикоррупционными мероприятиями. Так, Алексей Ковыев попытался узнать, каким образом осуществляется контроль за общественным транспортом и парковками. Прокурор с ироничной улыбкой сообщил депутату: «Есть серьезные проблемы, и вы об этом прекрасно знаете». А Дмитрий Малютин предположил, что основная причина выживаемости игорного бизнеса – «крыша» из сотрудников силовых ведомств и, возможно, чиновников. «Я не могу исключить «крышевание», однако таких уголовных дел нет, и вопрос надо адресовать к оперативным подразделениям», – парировал г-н Ильенков. Поинтересовались депутаты и ходом антикоррупционной кампании. Прокурор сообщил, что в 2010 году 121 дело было передано в суд. «Пока оправдательных приговоров не было», – сказал г-н Ильенков, стуча левой рукой по дереву трибуны.
В целом депутаты приняли информацию прокурора к сведению.
Разделяй и властвуй. Гораздо более жаркие дебаты вызвал вопрос о создании муниципального предприятия «Пермская дирекция дорожного движения» (ПДДД). И. о. заместителя администрации Перми Максим Заварзин вкратце пояснил депутатам, что речь в первую очередь идет о перераспределении полномочий, причем департамент выступает как контролирующий орган, а ПДДД – как исполнитель. Алексей Ковыев, заместитель председателя комитета думы по городскому хозяйству, поделился с коллегами информацией о том, что на комитете вопрос о создании ПДДД обсуждался тяжело. «С одной стороны, разделение управленческих и хозяйственных функций – это правильно. Вопрос в том, как это делается», – отметил депутат и предложил народным избранникам принять соломоново решение – в первом чтении утвердить создание ПДДД, после чего провести круглый стол, на котором решить все спорные вопросы, а затем, уже после второго чтения, открыть финансирование. Однако депутаты, прежде чем большинством голосов согласиться с мнением комитета, засыпали администрацию города вопросами о целесообразности создания подобного предприятия, попытались понять, откуда берутся цифры расходов из бюджета в объеме 13 млн в 2011 году и 19 млн в 2012-м, отметили, что де-факто ПДДД уже существует и у него есть директор.
Г-н Маховиков объяснил данный факт тем, что решение о создании ПДДД было принято в период думских перевыборов, и пообещал, что в дальнейшем администрация «исправится». Аркадий Кац в свою очередь также пообещал, что в самом ближайшем будущем дума вернется к практике нулевых чтений, то есть предварительного обсуждения тех или иных предложений. Это, по мнению г-на Каца, позволит избежать ситуаций, подобной той, что сложилась с ПДДД.
Сидя спиной. Наиболее острые прения вызвало перераспределение 722 млн бюджетных рублей, оставшихся с 2010 года. Причем у депутатов практически не возникло вопросов по большей части средств, выделяемых на различные социальные нужды, таких как переселение из ветхого и аварийного жилья, программа «Молодая семья», увеличение зарплаты бюджетникам и так далее. Более полемично ими были восприняты 112 млн рублей, направляемые на программу «Пермь – культурная столица Европы», из которых 82 млн будет направлено на сопровождение фестиваля «Белые ночи в Перми», 18 – на прочие мероприятия, а оставшиеся 12 млн потрачены на обустройство и облагораживание территории Перми. Так, Александр Буторин попросил присутствующего на заседании заместителя председателя правительства Пермского края Бориса Мильграма конкретизировать, на что направляются 78 млн рублей, выделяемые на художественную организацию городского пространства в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми». «Что мы получим практически?» – вопрошал депутат.
Куратор проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» признался, что на заседании городской думы он присутствует впервые, поблагодарил за приглашение, посетовал, что вынужден сидеть к депутатом спиной и решил ознакомить депутатов в целом с идеологией преображение города.
«Надеюсь, что дума нового созыва станет исторической думой, которая преобразует наш город», – отметил г-н Мильграм. Чуть позже, в ходе обсуждения, выяснилось, что Перми в борьбе за звание культурной столицы придется конкурировать с Белградом. Максим Тебелев на это заметил, что полномочия нынешнего созыва вряд ли продлятся так долго. В целом все вопросы депутатов можно свести к двум основным: какие конкретные результаты принесет выделение денег на Пермь как культурную столицу и не пострадает ли от этого социальная сфера. Наиболее категоричен был депутат, представляющий в думе КПРФ – Андрей Солодников: «Нелепо жертвовать здоровьем пермских детей ради культурного пиара», – заявил он.
Досталось и проекту пешеходной ул. Кирова, преобразование которой также включено в 112 млн рублей. Глава Перми попенял администрации на то, что депутатов никто на презентацию проекта официально не пригласил, и они узнали о мероприятии из СМИ.
В целом думцы ограничились принятием поправок. Они предусматривают предоставление раскладки, куда будут потрачены деньги, выделяемые на культуру. Кроме того, до 1 июня текущего года администрация Перми должна внести в думу план по изменениям в бюджет, касающимся социальной сферы. «Против культурной столицы никто не возражает, но плана нет, а расход идет. Надо просто поставить лошадку впереди телеги, и все будет хорошо», – подчеркнул г-н Кац. В итоге 722 млн рублей были перераспределены большинством голосов, против проголосовал один депутат, воздержалось 4.
Город
02 мая 2011, 13:20 1520
Согласились на столицу

На заседании городской думы депутаты узнали о состоянии законности в Перми, согласились выделить условное финансирование на новую дорожную структуру и подискутировали о 112 миллионах, направляемых на культуру.
Персоны:
Главные новости
В Перми на городской эспланаде открылся фестиваль уличных театров «Флюгер» (0+)
13 авг
МЧС предупреждает жителей о высокой пожарной опасности в Пермском крае в ближайшие дни
13 авг
В Пермском крае объявлен конкурс на строительство пожарного депо в селе Частые
13 авг
В Пермском крае возбуждено уголовное дело после исчезновения шестилетней девочки
13 авг
В Перми ищут молодых людей для участия в съемках фильма «Она танцует»
13 авг
На трассе Пермь – Екатеринбург вблизи Лобаново завершено подключение участков нефтепроводов
13 авг
Проект строительства детского реабилитационного центра в Перми прошел госэкспертизу
13 авг
В Пермском крае по дороге в магазин пропала шестилетняя девочка
13 авг
Власти Перми демонтируют киоск рядом с ТЦ «Универсам»
13 авг
В Перми намерены достроить еще четыре проблемных дома
12 авг
Из Перми отменены рейсы в Челябинск
12 авг
Пермский край получит грант на образовательно-производственные кластеры
12 авг
С 15 августа в Перми начнется капитальный ремонт улицы Сибирской
12 авг
В Пермском крае бухгалтер бюджетной организации похитила более 988 тысяч рублей
12 авг
Пермь может сформировать побратимские отношения с тремя новыми городами
12 авг
Суд рассмотрит апелляцию экс-прокурора Индустриального района Перми
12 авг
Суд рассмотрит жалобу собственников кафе «Марья» в Перми на решение об изъятии объектов
12 авг
Сеть-дискаунтер «Чижик» откроет в Перми пять магазинов
12 авг
«Одна из главных ценностей государства – это забота о пожилых»
12 авг
Специалисты назвали причину неприятного запаха водопроводной воды в домах Перми
12 авг
В выходные в Пермском крае потеплеет до +26 градусов
12 авг
Власти Пермского края намерены выкупить здание бывшего ресторана «Живаго»
12 авг
В центре Перми временно перенесут остановку на улице Хохрякова
12 авг
В краевой перечень субсидируемых маршрутов включен авиарейс Пермь – Минск
12 авг
На следующей неделе без воды останутся жители 95 домов в Перми
12 авг
Синоптики рассказали, когда в Пермский край вернется жара
11 авг
В Перми выставлен на торги участок напротив «Метро» и Decathlon под коммерческую застройку
11 авг
Суд обязал «Тинькофф» вернуть жителю Перми 1,3 млн рублей, списанных банком
11 авг
Краевое управление автодорог оштрафовано за нарушения при ремонте причалов в Перми
11 авг
На Украине погиб рядовой из Пермского края
11 авг
Новости компаний

«Т Плюс» увеличит объем перекладок теплосетей в Перми до 73 км
12 августа 2022, 13:40 417

Новостройки вытесняют вторичку
12 августа 2022, 09:00 1004

ЛУКОЙЛ принял участие во всероссийской акции по очистке берегов водных объектов
10 августа 2022, 15:04 786
Выбор редакции

Ширина та же, вид другой. В этом году в Перми планируют начать капремонт ул. Сибирской
31 июля 2022, 12:00 2475

Данные недоступны. В России может увеличиться длительность сделок с недвижимостью
01 августа 2022, 07:00 2101

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города
08 августа 2022, 07:00 3343