Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1142

В режиме нон-стоп

Отправленный в отставку депутатами глава Соликамского района хочет вернуться на свой пост через выборы. Эксперты полагают, что шансы Андрея Думы невелики.

По данным краевой избирательной комиссии, больше всего кандидатов выдвинулось на пост главы Соликамского района. На 15 апреля насчитывалось 8 человек-самовыдвиженцев. Также определилась со своим кандидатом и «Единая Россия» – интересы партии власти будет представлять Дмитрий Перминов, который является председателем Земского собрания района и станет 9-м кандидатом.
Среди выдвинувшихся кандидатов есть и освобожденный от должности глава Соликамского района Андрей Дума. Напомним, решением Земского собрания г-н Дума был отстранен от должности в связи с неисполнением обязанностей главы 9 марта 2011 года. Этому предшествовала прокурорская проверка, в результате которой надзорный орган инициировал вопрос об отставке в представительном органе. Кроме того, отчет по социально-экономическому развитию территории на краевом уровне был оценен правительством на оценку «неудовлетворительно».
По словам экспертов «bc», решение г-на Думы вновь баллотироваться на должность главы района выглядит вполне объяснимым, так как его избирал народ, и сейчас, вероятнее всего, он хочет своими действиями отбиться от предъявленных ему претензий.
«У г-на Думы очень невыгодное положение в электоральном смысле. Его конкуренты, вероятно, сыграют на том, что его вновь уволит Земское собрание в случае переизбрания. Поэтому они будут уверять, что кандидатура г-на Думы невыгодна для района», – отмечает политтехнолог Александр Пахолков.
По мнению г-на Пахолкова, на данный момент избирательная кампания в Соликамском районе носит пассивный характер. «В территории насчитывается около 11 тысяч избирателей, это один из богатейших районов края, и 9 возможных кандидатов далеко не предел, так как самовыдвиженцам не надо собирать много подписей», – поделился с «bc» политтехнолог. Еще одной особенностью предстоящих выборов, по словам эксперта, станет устранение от них крупных производственников: калийщиков и нефтяников.
Помимо упомянутых председателя Земского собрания и бывшего главы района, на должность также претендуют 2 депутата представительного органа территории, по одному пенсионеру и безработному, а также начальники Управления по охране окружающей среды (единственная женщина среди выдвинувшихся кандидатов) и исправительной колонии. Как отмечает г-н Пахолков, вероятнее всего, наиболее острая борьба развернется между представителями партии власти и пенитенциарной системы.
Выборы глав муниципальных образований 13 марта поставили на повестку дня избрание первых лиц города Добрянки и Неволинского сельского поселения Кунгурского района. Напомним, бывший глава Добрянки Константин Лызов по результатам второго тура выборов 27 марта ушел на повышение и возглавил район, а экс-глава Неволинского поселения Вадим Лысанов после 13 марта возглавил Кунгурский муниципалитет.
По данным краевой избирательной комиссии, на 15 апреля в данных территориях выдвинулся только один кандидат – это первый заместитель главы Добрянки Сергей Федорец. Стать главой Неволинского сельского поселения, по данным ИКПК, пока никто не выразил желания.

Справка «bc»
5 июня 2011 года жителям Соликамского муниципального района, Добрянского городского поселения, Неволинского и Ленского сельских поселений Кунгурского муниципального района предстоит избрать глав. Кроме того, в этот же день пройдут выборы депутатов Совета депутатов Голдыревского сельского поселения в Кунгурском муниципальном районе, а 19 июня 2011 года пройдут выборы депутатов Совета депутатов Вайского сельского поселения в Красновишерском муниципальном районе.

Поделиться:
Все новости компаний