Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1255

Наш последний и решительный

Наш последний и решительный
Красные человечки могут пасть жертвой выборов в Госдуму.

Новость недели – British Broadcasting Corporation (та самая, которую, согласно диссидентской поговорке, имеют обычай слушать на Руси по ночам) заинтересовалась ситуацией в Очерском центре для иммигрантов (она там действительно непростая) – и не прогадала. Комментируя происходящее, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин выдал нечто такое расистское, что сразу был с должности уволен. Что ж, по крайней мере одна причина напряженности в названном центре стала более понятной. Пресс-секретарю, который обеспокоен «вымиранием белой расы», было бы интересно, наверное, узнать, что в другом районе края – Бардымском – власти (уж неизвестно чем обеспокоенные) чуть не нарушили Семейный кодекс РФ, попытавшись разрешить браки с 14-летнего возраста.
Эхом прокатился визит Юрия Трутнева в Пермский край. Публично отчитав пермские власти за вялость в работе по ликвидации аварии в Березниках, министр природных ресурсов «прошелся» и по культурной политике, признавшись в интервью газете «Звезда», что у него «красные и писающие человечки вызывают, мягко говоря, большие сомнения». Дело, конечно, не в арт-объектах (попробовал бы Юрий Петрович что-нибудь про писающий памятник не в будущей культурной столице Европы сказать, а в столице Евросоюза), а в том, что через полгода Трутневу предстоит повести на выборы в Госдуму краевой список «Единой России», и есть большая потребность консолидировать вокруг себя местную элиту. Один удар по «болевому центру» для федеральной власти, один – для Олега Чиркунова. «Наш Петрович», – должно быть, умиляются пермяки. «Осу», как говорят каратисты.
Тем временем политический Олимп края готовится к выборам в ЗС и, кажется, все больше «краснеет»: единорос Андрей Агишев на прошлой неделе, вступив в депутатскую группу «Солидарность», встал таким образом плечом к плечу с коммунистом Геннадием Кузьмицким со товарищи. Тем временем «Правое дело» на другом конце политического спектра рискует потерять Илью Неустроева, который пока отложил свое решение о выходе из партии до Дня защиты детей. Тем временем администрация губернатора готовит решительный штурм руководящих постов региональной «Единой России»: ей, видимо, очень не хочется, чтобы очередные предсказуемые успехи на выборах партии власти вновь приписали кому-то другому.
На прошедшей неделе состоялся очередной Пермский экономический форум, а к его началу было подписано соглашение с управляющей компанией фонда венчурных инвестиций «Кама Фонд Первый» Nanostart AG. Фонд – этакая «девица на выданье» с приданым 1,5 млрд рублей, но требующая калыма еще в 500 млн. Никто из отечественных «женихов» не соблазнился: по замечанию краевого вице-премьера Елены Гилязовой, отечественный бизнес не спешит финансировать инновации. И легко понять почему: в экономике, где конкуренция (в смысле – борьба за покупателя) лишь форма речи, производителю незачем вкладываться в новые разработки. Может быть, какие-то проекты «Кама…» и профинансирует, но увидим ли мы их использование на российской почве – большой вопрос. Вроде бы рецепт прост: нужно стимулировать экономическую конкуренцию, но она провоцирует политическую, что, в общем-то, не приветствуется. Потому и приходится инвесторов «днем с огнем» искать, приструнивать расиста в нед-рах федеральной службы и наблюдать, как олигархи вот-вот запоют «Интернационал».

Собрался форум межнациональный,
Один архонт другого краше был,
Свободу полиса здесь все превозносили,
Оракулы столичность прочили ему.
На площади базарной сие происходило,
Легко же догадаться тем, кто не был там,
Что был это отнюдь не форум,
А ярмарки тщеславья филиал,
Но очень содержательный, однако.

Поделиться:
Все новости компаний