Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1472

На немецкой стороне

Индустриальные парки «Красный» и «Осенцы» заинтересовали немецких инвесторов. Компании намерены изучить предложения парков и принять решение о возможности размещения собственных производств на площадках в Пермском крае.

Региональными индустриальными парками «Красный» и «Осенцы» серьезно заинтересовались представители немецкого бизнеса, которые 7 и 8 апреля посетили Пермь вместе с делегацией Российско-германской внешнеторговой палаты.
Как сообщает в блоге на wordpress.com Сергей Толчин, начальник отдела промышленности Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, интерес к парку «Красный» проявили две немецкие компании, а к «Осенцам» – три организации.
В частности, с компаниями EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GmbH и Big Dutchman удалось обсудить условия и возможность развития совместных производств на территории парка «Красный». «Немецкие и пермские бизнесмены обменялись контактами и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Более того, компания Big Dutchman выразила готовность разместить у местного малого бизнеса заказ на производство комплектующих для систем содержания и кормления животных, и в настоящее время она составляет техническое задание для размещения заказа», – рассказывает г-н Толчин.
Напомним, что еще в марте готовность зайти в «Красный» выразили уже три компании: московская «Традиция», производящая овощные пресервы, пермский хладокомбинат «Созвездие» и польский производитель замороженных овощей, фруктов, соков, нек-
таров и напитков Hortex Holding SA.
Не остался без внимания инвесторов и парк «Осенцы». Так инвестиционная компания Wermuth Asset Management GmbH, консалтинговая – Gorlitz und Partner и генеральный подрядчик химической и нефтехимической промышленности KapService договорились о том, что «Осенцы» предоставят немецкой стороне проект парка с целью развития производств на территории Пермского края. Сергей Толчин также добавляет, что компания Gorlitz und Partner уже имеет положительный опыт развития производственных предприятий и промышленных парков с участием немецкого бизнеса на территории Российской Федерации.
Сегодня с «Осенцами» подписали договоры «Новомет» и «Сибур-Химпром». Кроме того, по данным краевого Минпрома, интерес к площадке проявили и зарубежные компании: Knauff Indastries, занимающаяся переработкой полимеров, и Bayer Technology Services, работающая в сфере химической и фармацевтической промышленности.
Индустриальными парками действительно заинтересовалось большинство участников делегации Российско-германской внешнеторговой палаты. Например, Захар Дубинин, представитель компании EnviroChemie, отметил, что у Пермского края очень высокий потенциал, и он надеется, что он будет динамично реализовываться. «Все без исключения проекты, презентованные в рамках нашего визита, являются интересными для нас в плане возможного сотрудничества. Надеемся, что нам удастся вывести вас на ведущие позиции и в вопросе экологии в крае», – прокомментировал г-н Дубинин блог Сергея Толчина.
Прошедшим визитом оказались довольны не только в Минпроме и в делегации. Елена Дегтярева, и. о. председателя департамента экономического и инвестиционного развития Пермского края, радуется, что часть представителей немецких компаний по итогам рабочей группы уже попросили от Пермского края предоставить информацию о приоритетах развития и принципах работы с иностранными инвесторами. Это в свою очередь позволяет надеяться на дальнейшее сотрудничество.

Справка «bc»
Индустриальный парк «Осенцы» размещен в Осенцовском промышленном узле Перми и занимает площадь порядка 13 га. Общая площадь промышленных, складских и офисных помещений парка составляет 60 тыс. кв. метров. Объем привлекаемых инвестиций достигает 1,5 млрд рублей.
Индустриальный парк «Красный» находится в Краснокамске. Общая площадь участка равна 47 га, а производственно-складских помещений – 190 тыс. кв. метров.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний