Общество
 16 апреля 2011, 13:00   1129

Обзор «ЖЖ» за неделю: разочарования Олега Чиркунова, второе пришествие Юрия Гагарина и наш привет Николаю Новичкову

Обзор «ЖЖ» за неделю: разочарования Олега Чиркунова, второе пришествие Юрия Гагарина и наш привет Николаю Новичкову
На прошлой неделе пермские блогеры праздновали день космонавтики, жалели пущенные на ветер деньги и писали заоблачные стихи.
 
СКАНДАЛЬНОЕ
 
Как выяснилось, Олег Чиркунов (chirkunov) склонен выполнять обещания. Ранее мы писали о том, что губернатор Пермского края намеревается перечислить свой гонорар за прочитанную в Академии народного хозяйства лекцию нашумевшему проекту Алексея Навального «РосПил». И вот свершилось. 11 апреля в блоге navalny.livejournal.com появилась запись: «Губернатор Пермского края Олег Чиркунов стал первым чиновником, который открыто перечислил деньги на «РосПил» (до него было еще несколько, но они просили не раскрывать их имен – боятся, что Путин ататат сделает). Молодец, чо. Чиркунов написал об этом пост, не преминув подколоть в нем меня, однако действительно в прошлую пятницу перечислил 25 000 рублей. Чтобы и нам было чем подколоть губернатора Чиркунова, прошу всех, у кого есть информация о сомнительных госзакупках в Пермском крае, присылать ее нам. Проверим особо тщательно».
 
Не забудем поразиться сумме, которую получил «РосПил». Либо Олег Анатольевич расщедрился, либо зарплаты университетских преподавателей увеличились в несколько раз. Если честно, жаль, что второй вариант почти не имеет права на существование.
 
Губернатор несколько дней спустя успел одуматься. «Его [Навального] реакция на перечисление меня напрягла. Мне показалось, что в ответ на предложение поработать по классному 94-му закону Навальный предложил читателям «ЖЖ» присылать материалы по Пермскому краю. Читай, пособирать материалы на того, кто ему предложил поработать по 94-му закону. Интересный аргумент в дискуссии. Нет, сбора этих материалов я не боюсь, даже рад. Но я испугался, что мои деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального, а я этого не хочу. Совесть будет мучить. Я бы так был признателен Алексею, если бы он перечислил мои деньги в какое-нибудь общество помощи детям или на какое-нибудь иное благое дело. А я, видимо, уже никогда не буду перечислять деньги ни в какие фонды борьбы. Только в фонды помощи. Это для меня урок», – посетовал г-н Чиркунов в своем блоге.
 
Реакция блогера Навального не заставила себя долго ждать. «Урок для Вас, уважаемый Олег, – пишет он, – должен состоять в том, что нечего хулиганить, баловаться и шалить, если боитесь, что папка уши надерет. [...] Олег, я надеюсь, что Вы не полагали всерьез, что перечисление денег на «РосПил» означает «облегченный режим» мониторинга для Пермского края? В Пермском крае воруют так же, как и во всей остальной России, – нагло, беспредельно и очень много. […] Про деньги, которые пойдут на «борьбу с оппонентами Навального». Я сначала хотел возмутиться – что за инсинуации такие, деньги имеют четкое целевое назначение. А потом понял: прав Чиркунов. Только тогда уж не будем стыдливо говорить «оппоненты». Они враги. Деньги идут на борьбу с врагами – гнусными и омерзительными жуликами, обкрадывающими мою страну, имеющими миллионы и миллиарды на счетах в Швейцарии. Враги эти на выходные летают с семьями в Европу, где оставляют большие чаевые в уютных кафе, предпочитая не помнить, что деньги на перелет бизнес-классом, салат «Нисуаз» и даже на чаевые они заработали на распилах, откатах и взятках. Враги эти сидят в Кремле, Белом доме, администрации ПФО, администрации Пермского края и во всей этой воровской вертикали власти.
[...]
Раз уж Вы оказались в такой сложной ситуации, в качестве первого и единственного исключения я готов перечислить Вам свои личные 25 тысяч рублей, которые Вы сможете направить на любые цели».
 
НИКОЛАЮ НОВИЧКОВУ
 
Министров культуры много, а вы, Николай Владимирович, у нас один... Впрочем, буду краток. У нас к вам творческое предложение. Небезосновательно полагая, что вы прочтете эту заметку, мы надеемся, что вы сумеете дать ход высказанным в ней мыслям. Как говорится в «ЖЖ», будем благодарны за перепост – по меньшей мере ваш дневник станет стартовой площадкой для обсуждения кажущейся нам назревшей инициативы.
 
Итак, всеобщее стремление подтвердить столичный статус нашего города, безусловно, достойно уважения, но начинать, пожалуй, стоит с малого. И не нужно удивляться, что большинство пермяков не разделяют и не желают разделять культурные порывы наших чиновников, ведь горожане зачастую не готовы к ним, уж чересчур смело они посягают на сложившийся порядок вещей и порой нацелены на то, чтоб поставить все с ног на голову.
 
Быть может, прежде чем бороться за звание культурной столицы, нам стоит дослужиться до звания, например, самого читающего города? С этих строк к делу. Знаете, что всегда поражало нас в людях, пользующихся услугами общественного транспорта? То, что им совершенно не жаль потраченного на долгие переезды из одного конца города в другой времени. Большинство пассажиров, устроившись на не очень-то комфортных креслах или повиснув на отполированных миллионами прикосновений поручнях, устремляют скучающие взгляды за окно. Все реже доводится видеть тех, кто умудряется запастись книгой «на дорожку». Между тем ситуация кажется абсурдной: мало того, что пассажиры готовы упускать в пустоту несколько десятков минут своей жизни, так еще и согласны мириться с доносящимся из динамиков блатняком про «вагончик, который гонит самогончик».
 
Так вот, Николай Владимирович, неужели нельзя сделать так, чтобы в автобусах, троллейбусах и трамваях транслировались отрывки из российской и мировой литературной классики (проще говоря, аудиокниги)? Сомневаюсь, что это невыполнимо технически. Соглашаюсь, что юридически это намного сложнее: право интеллектуальной собственности, предполагаемый отпор со стороны транспортников и так далее – все это отдается на откуп более компетентным лицам. Допускаю, что многие сочтут подобные меры экспансией культуры или даже идеологии, но не является ли, к примеру, планируемое строительство забора на эспланаде такой же экспансией, не согласованной с общественным мнением? Наконец, предполагаю, что идея не нова, но все же чрезвычайно актуальна; чтоб убедиться в этом, вам достаточно занять место в автобусе, направляющемся на окраины города.
 
Николай Владимирович, если не мы, то кто? Ударим же классикой по бездорожью!
 
ОРИГИНАЛ
 
Почетную премию нынешней недели получает уже знакомый читателям нашего обзора поэт Игорь Тюленев. Его стихотворение, опубликованное в блоге газеты «Звезда» (gazetazwezda.livejournal.com), на первый взгляд приурочено ко Дню космонавтики, однако же внимательный читатель распознает в незамысловатых строчках гулкое отчаяние горожанина, тоскующего по временам, когда люди были вежливее, небо выше, а стихи проникновеннее. (Впрочем, сам г-н Тюленев поражает нас прежде всего постоянством своего слога.) Итак, встречайте.
 
«Космос! – тяга вековая,
Духа – первая ступень!
Ну а рай – ступень иная,
Словно ночь и словно день.
[…]
Были мы тогда крутые
И огромные притом.
А сейчас поля пустые.
Заросли березняком.
[…]
Нет в Перми речных вокзалов.
Замутила дурь мозги.
От заморских карнавалов
Стали меньше мелюзги.
[...]
Но спасет нас вновь Гагарин
Среднерусским говорком.
Наш обычный русский парень
На заданье боевом.
 
Место в космосе по праву
Для страны завоевал.
Мы вернем России славу,
Кто б нам в спину не плевал.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний