Пять лет в Прикамье действует программа «Пермский край – территория культуры», которая реализуется краевым Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Как бы Вы определили ее основной, глубинный смысл?
– Мне постоянно приходится слышать от разных людей, что у нас тяжелые времена, что в поселениях множество хозяйственно-коммунальных проблем и всем не до культуры. Понимаю, но не разделяю логику таких рассуждений. Убежден, что многие наши сегодняшние проблемы, связанные с потерей производств, миграционными оттоками, слабым наполнением бюджетов, некомфортной средой жизнедеятельности и многими другими негативами, связаны именно с отсутствием должного понимания культуры. В прошлом веке наше государство порой весьма своеобразно относилось к культуре: крушило храмы или устраивало в них колхозные склады, боролось с проявлениями неординарного мышления и нормальной гражданской активности, осуждало успешных менеджеров и экспериментировало с частной собственностью, в порыве всеобщей унификации застраивало наши города и поселки одинаково безликими кварталами вперемешку с чадящими производствами… По сути, действие культуры ограничивалось стенами культурных учреждений, зачастую работающих на однобокую идеологию. Многие проблемы нашей современной жизни коренятся именно в этом. Сегодня мы хотим вернуть в наши поселения культуру в ее широком понимании, когда она пронизывает всю жизнь и действия людей, активно способствуя комплексному социально-экономическому развитию территорий.
А Вас не пугает сложность такой задачи? Ведь эта проблема и на федеральном уровне не находит решения.
– Действительно, задача не простая. Культура в нашем обществе за долгие годы существования в определенных рамках стала весьма консервативной, и здесь чрезвычайно сложно что-то менять даже на уровне ментальности. При этом мы видим, что и экономика, и весь мир стремительно меняются – стираются границы, растет тотальная конкуренция. Во многих развитых странах культура сегодня успешно работает в сфере реальной экономики: обеспечивает создание конкурентных товаров через культуру производства и промышленный дизайн, формирует уникальный архитектурный облик и грамотную градостроительную политику в городах, создает рабочие места в креативных индустриях и малом бизнесе, обеспечивает увеличение туристических потоков и инвестиционную привлекательность территорий и т. д. На этом фоне становится очевидно, что и наша культура уже не может оставаться такой, какая она была в не столь далеком прошлом. При этом приоритетной задачей остается сохранение и преумножение историко-культурного наследия, оставленного нам прошлыми поколениями. Сложность задач не пугает уже потому, что их все равно надо решать и лучше – быстрее.
А что реально может сделать культура, тем более в нашем крае, где зима по полгода?
– Существует много стран, которые, как и наш край, находятся в не самых благоприятных условиях, но уровень жизни людей там, надо признать, значительно выше. Кстати, это одна из причин, по которой мы сейчас так интенсивно изучаем зарубежный опыт и входим в проекты европейского сотрудничества.
Для того чтобы и наши поселения имели свое лицо, а жителям не хотелось из них уезжать, в них должны появляться свои точки притяжения, придающие своеобразие архитектурной и общественной среде. Культура может предложить поселениям такие объекты и событийный ряд, которые обеспечивают «пульс жизни», привлекают туристов, создают рабочие места, дают новые источники пополнения местного бюджета. Программа «Пермский край – территория культуры» запускает в наших муниципалитетах как раз такие процессы. Например, в Кунгуре, где очень много делается в этом направлении в последние годы, появление новых арт-объектов и ярких культурных событий позитивно влияет на процессы социально-экономического развития города. Культура здесь, образно выражаясь, является не дотационной, а доходной отраслью.
Но Кунгур – город большой, исторический, да и находится в выгодном географическом положении. А как быть маленьким поселениям с не столь интересной историей и другими преимуществами?
– За время действия программы «Пермский край – территория культуры» мы много раз могли убедиться, что нет неинтересных городов и поселков. Специалисты территориального маркетинга говорят: «Если нет истории – надо ее придумать!» Главное – это желание людей выйти из круга стереотипов, изменить свою жизнь к лучшему. Программа им такую возможность дает. Например, в Краснокамске, не имеющем долгой биографии и появившемся на карте Прикамья лишь в советские времена, люди вместе с руководством города смогли буквально на глазах создать неповторимые объекты, интересные как для самих жителей, так и для гостей города: музей коммунального быта, аллею с каменным глобусом, стильную ротонду и большую красную надпись «Краснокамск» на набережной Камы, экспозицию деревянной игрушки… В Очере создан и развивается уникальный парк пермского периода со скульптурами звероящеров, в Осе воссоздан фрагмент крепостной стены, которую когда-то штурмовал Емельян Пугачев, в поселке Октябрьском появился свой «Арбат» в европейском стиле с фонтаном, в селе Уинском – музей меда и детский парк с причудливыми фигурами сказочных персонажей… Уверен, много интересного произойдет уже в текущем году и в «Центрах культуры – 2011»: Всеволодо-Вильве, Култаево и Кудымкаре.
А что происходит с территорией, когда заканчивается ее год участия в программе «Пермский край – территория культуры»?
– Как правило, тот импульс, который территория получает в процессе участия в программе, сохраняется надолго и генерирует новые импульсы. Например, в прошлом году Соликамск, получив статус «Центр культуры Пермского края», сумел дополнительно к грантовому фонду, полученному в рамках программы, собрать значительную дополнительную сумму с помощью своего бюджета и средств бизнеса. Теперь каждый гость Соликамска может увидеть, как преобразился исторический центр города. Соликамцы сумели создать позитивный имидж города как «Соляной столицы России», провели много интересных акций и мероприятий. В результате туристический поток в Соликамске в прошлом году увеличился в 1,6 раза, и соликамцы не собираются останавливаться на достигнутом.
Недавно в Лысьвенском районе состоялось выездное заседание правительства Пермского края. Лысьва, которая была «Центром культуры Пермского края» в 2009 году, является уникальной территорией с точки зрения грамотной актуализации ее богатейшего историко-культурного наследия и выстраивания политики социально-экономического развития с учетом существенной роли культуры. Принятые правительством края решения предусматривают и дальнейшее развитие поселка Кын в Лысьвенском районе как одного из центров туризма. И этот интерес, который привлек к себе маленький далекий поселок, закономерен, ведь в прошлом году Кын носил звание «Центр культуры Пермского края». Команда социокультурных менеджеров эффективно задействовала ресурс программы и продолжает с ним работать. В Кыну появились новые интересные арт-объекты, были проведены масштабные мероприятия. Например, большой интерес российских и зарубежных гостей вызвала историчекая реконструкция боев, происходивших на станции Кын во время Гражданской войны и вошедших во все учебники истории как «Битва бронепоездов». Конечно, особо отмечу важную роль в популяризации поселка Кын известного писателя Алексея Иванова. И это яркий пример того, как может привлечь к себе внимание даже маленький и отдаленный поселок.
Для таких преобразований нужна, прежде всего, готовность руководителей поселений к решительным действиям, не так ли?
– Один из важных эффектов программы «Пермский край – территория культуры» – это появление целой плеяды толковых, целеустремленных и влюбленных в свои территории глав. Их, заразившихся «вирусом» инноваций и преобразований через культуру, у нас становится с каждым годом все больше, и это вселяет здоровый оптимизм. Сознательно не стану их всех сейчас перечислять, в том числе и потому, что рискую кого-то не назвать и таким образом невольно обидеть. Но, конечно, не только главы определяют успех программы. Самое главное – чтобы работал треугольник «власть – общество – бизнес». Там, где удается грамотно включить механизмы гражданской и творческой активности людей, успех непременно приходит. Опыт пяти лет деятельности программы «Пермский край – территория культуры», которая все больше определяет новую роль культуры в развитии муниципалитетов региона, в полной мере это подтверждает.