Экономика
 01 апреля 2011, 10:19   1018

«Принципы построения города, обозначенные в мастер-плане Перми, нужно тиражировать в других муниципалитетах», - Олег Чиркунов

«Принципы построения города, обозначенные в мастер-плане Перми, нужно тиражировать в других муниципалитетах», - Олег Чиркунов

Накануне губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел выездное совещание по генеральным планам Лысьвы и Чусового. Вместе с главами поселений губернатор с вертолета осмотрел нарезку кварталов в обоих городах. Генплан Чусовского городского поселения уже утвержден, а вот в Лысьве готов проект.
 
В Чусовом Олег Чиркунов посмотрел, как сносятся ветхие дома в мкр Дальний Восток. В прошлом году город, участвуя в программе федерального Фонда ЖКХ, расселил 13 ветхих домов, 152 человека получили благоустроенное жилье в новостройках. Согласно генплана площадку, где сейчас сносятся дома, планируется также использовать под жилищное строительство – индивидуальное жилье и дома до 3-х этажей. В этом году город вновь планирует принять участие в программе. Напомним, на переселение жителей из ветхого жилья Пермский край получит из госкорпорации 482 млн рублей.
 
Совещание по генпланам городов состоялось в Лысьве. Первой градостроительный документ представила администрация Чусового. Как отметил глава региона, генплан здесь подготовлен, как формальный документ. Однозначно его надо корректировать. С бессистемной застройкой, которая происходила в последние годы, надо завершать.
 
У администрации Лысьвы более четкое представление о развитии города. Город разбит на четыре района – Северный, Южный Западный и Центральный. Жизнь в городе протекает вдоль улицы Мира, поэтому принято решение именно здесь формировать центр (квартал улиц Мира-Смышляева-Победы).
 
Губернатор Олег Чиркунов посоветовал главам поселений подумать, как будут развиваться города, и этих принципов придерживаться лет 10. За основу можно взять мастер-план Перми. Основные его параметры – компактность застройки, приоритет мало- и среднеэтажного жилищного строительства, обозначение зеленых зон, грамотное распоряжение внутриквартальным пространством. Чем раньше начнется работа над ошибками, тем быстрее города края станут более удобными для проживания.
 
«Принципы построения города, обозначенные в мастер-плане Перми, нужно тиражировать в других муниципалитетах. И этим мы сейчас будем заниматься. Надо обратить внимание на те города, которые формировались в сталинский период. Например, Лысьва. Здесь все-таки какая-то идеология заложена. Теперь нам нужно сделать такой шаг в градостроительном планировании, чтобы после нас тоже осталось хорошее наследство», - отметил губернатор Олег Чиркунов.
 
Во многом правильное градопланирование городов зависит от главных архитекторов администраций, поэтому глава региона подарил мастер-план Перми главным архитекторам Лысьвы и Чусового.

Поделиться:
Все новости компаний