Экономика
 31 марта 2011, 20:44   701

Подведены итоги третьего конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К

Подведены итоги третьего конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К
Автор: Кирилл Перов
30-31 марта на базе Уральского отделения Российской академии наук состоялся финальный тур третьего конкурса инновационных проектов в рамках программы У.М.Н.И.К. Конкурс стал уже традиционным, на этот раз участие в нем приняло рекордное количество человек: было подано 246 заявок (это почти в два раза больше, чем в предыдущий раз), из которых в шорт-лист вошли лучшие 49 работ. По словам организаторов, это была не просто научная конференция, но именно соревнование: участники, обошедшие своих коллег, получили денежное вознаграждение 200 тыс. рублей для продолжения своих исследований. 
 
Заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев заметил, что все без исключения финалисты конкурса сумели заявить о себе. «Однако им не стоит останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Впрочем, я сомневаюсь, что это возможно: в этих ребятах я вижу творческую энергию, которая сможет работать на благо Перми. Молодые инноваторы находятся на пороге открытия своего собственного источника успеха. В свою очередь, они — источник успеха нашего города».
 
Организаторы конкурса обратились к студенческой аудитории: «У вас есть идея, и теперь вы должны определиться с тем, как этой идеей воспользоваться. Есть два основных варианта: вы либо продолжаете исследования в уже намеченном направлении, либо открываете бизнес на основе своего ноу-хау. И в том и в том мы готовы поддержать вас и способствовать вашему успеху».
 
Участникам конференции мало было разработать заслуживающий внимания экспертов проект — его еще надо было грамотно представить и подать. Потому для финалистов конкурса состоялся семинар и тренинг по подготовке и проведению презентаций. Участники познакомились с правилами работы над презентацией, требованиями к ее оформлению, а также выработали навыки проведения презентаций на массовых мероприятиях.
 
Конференция была предварена отчетом Романа Пономарева, участника одного из прошлых конкурсов У.М.Н.И.К., который рассказал о том, как продвигается работа над его проектом, получившим грант в 2009 году. В его основе — идея датчиков биопотенциала на основе оптического волокна, которые могут быть применены для бесконтактного снятия важнейших показателей человеческого организма, например, электрокардиограммы. На реализацию проекта, рассчитанного на 2,5 года, выделено 240 млн рублей.
 
Участник нынешнего смотра научных талантов Александр Кондрашов выступал с докладом о разработке конвективного сейсмологического датчика. Александр констатировал, что для многих конкурсантов У.М.Н.И.К. - это своего рода веха в научной деятельности. «Тема моего доклада совпадает с темой кандидатской работы, над ней я работаю уже долгое время. Думаю, многие здесь заинтересованы в получении денежной премии, но все же планы ею не ограничиваются, мы смотрим в перспективу: идеи сейчас на вес золота, а хорошие идеи и вовсе нарасхват». На вопрос, что будет, если победить в конкурсе не удастся, Александр философски ответил, что даже в этом случае непременно продолжит свои исследования. «Есть и другие возможности, однако У.М.Н.И.К. в моем понимании — очень перспективная площадка для самореализации, я делаю на нее большие ставки».
 
Экспертное жюри оценило доклады по пяти научно-техническим направлениям: биотехнология, информационные технологии, медицина, химия и машиностроение, электроника, приборостроение.
 
Конкурс организован при активной поддержке администрации Перми, Пермского научного центра УрО РАН, Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края, ПГТУ, ПГУ, межрегионального фонда «Институт развития инноваций», консалтингового агентства «КАМА-Центр», ЗАО «ИВС-Сети».
 
Отмечается, что проведение органами власти подобных конкурсов и выдача грантов по их результатам существенно мотивирует инициативы по развитию собственных инновационных идей.
 
Победителями третьего конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К. был признан 21 участник. Все они — делегаты от крупнейших пермских вузов: ПГУ, ПГТУ, ПГСХА, ПГМА. Диапазон тематик отмеченных наградами работ чрезвычайно широк — от использования комбинированных плазменных технологий для обработки металлов до создания сети деформационного мониторинга природных объектов.
 
Виктор Агеев:
«Чем больше в нашем городе будет появляться молодых, успешных, зарабатывающих собственным талантом людей, тем лучше для Перми».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний