Газета
 28 марта 2011, 13:20   1273

Воспитай ученика!

Воспитай ученика!
В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка «Соединяя времена», посвященная 80-летию художника Евгения Широкова.

Со стороны Пермь давно выглядит краем победившего совриска и красных человечков. Но на самом деле все гораздо сложнее, ведь в основу воспитания художественных вкусов большинства пермяков среднего и старшего возраста были положены базовые культурные ценности закрытого города времен развитого социализма. Для Перми таким базовым элементом, наряду с художественной галереей и нечастыми приездами выставок из Москвы, стала деятельность Евгения Широкова. Когда-то, в середине прошлого века, он, молодой выпускник Мухинского училища, приехал в Пермь и словно взорвал этот город и своим желтым пальто, за которое его называли стилягой, и своей творческой активностью. Наверное, ему повезло, что первым заказом стала монументальная роспись «История пяти континентов» в корпусе курорта «Усть-Качка». Это было весомо и зримо, и заказы на следующую «монументалку» не заставили себя ждать – город сдался без боя.
С тех пор прошло несколько десятилетий, Евгений Широков стал народным худодником СССР, почетным гражданином Перми и Пермской области, профессором. Но, наверное, намного важнее этих званий то, что для многих пермяков, особенно старшего поколения, именно он является главным пермским художником, так талантливо отразившим время в своих знаменитых картинах-портретах.
Открывшаяся в Центральном выставочном зале выставка «Соединяя времена» приурочена к 80-летию Евгения Широкова.
Стоит отметить, что выставка в формате «Учитель и ученики» проводится не в первый раз, но впервые все пространство отдано молодым художникам, выпускникам отделения живописи и ваяния Пермского государственного института искусств и культуры, где Евгений Широков вот уже 18 лет возглавляет кафедру.
Однако не только в предоставлении отчета о педагогической деятельности Мастера видит задачу выставки куратор Тамара Шматенок. Ей хотелось бы привлечь внимание к школе русского реализма, как органичной части русской культуры. Именно существование художественной школы обеспечивает преемственность развития, соединяя прошлое, настоящее и будущее. Отсюда и название выставки – «Соединяя времена» – и подбор картин. Художник Евгений Широков дает своим ученикам гораздо большее, чем умение создавать живописные полотна, он воспитывает мировоззрение. И в первую очередь куратор стремилась показать картины, в которых молодые художники показывают свое отношение к человеку, размышляют о его роли в истории. Именно поэтому более поздним работам Натальи Третьяковой куратор предпочла ее дипломную работу «Абрамцевский художественный кружок», многофигурную композицию, созданную в 2009 году. Сюда же можно отнести и полотно С. Казакова-Подкина «На безымянной высоте», посвященное теме Великой Отечественной войны. Но все-таки и учитель и его ученики в своем творчестве особо выделяют портрет, и большинство картин на выставке относится к этому жанру. Известно, что среди состоятельных людей Перми существует мода на портреты своих чад и домочадцев кисти Евгения Широкова и его учеников. На выставке есть и подобные портреты, написанные на заказ, и портреты исторических личностей.
Творчество самого Евгения Широкова представлено только одной картиной – это его известный автопортрет, написанный им в 1979 году, на котором художник изображен романтичным и полным сил.
На открытии выставки в Центральном выставочном зале людей было очень много, также было много прессы и представителей культурных институций Перми и края, которые выступали с речами. Букетами цветов Евгения Широкова просто завалили, и, по сути, все это действие стало своеобразной репетицией его юбилейного вечера, который состоится в Органном зале 28 марта.
 Выставка «Соединяя времена» будет работать в Центральном выставочном зале до 17 апреля, а на декабрь запланирована персональная выставка Евгения Широкова, она пройдет в залах Пермской худождественной галереи.

Поделиться:
Все новости компаний