Газета
 28 марта 2011, 13:20   2859

Карман депутата

Пермские депутаты умеют зарабатывать деньги, но не слишком заботятся о накоплениях.
Автор: Кирилл Перов

В новом составе Пермской городской думы 10 депутатов, у которых на счетах в банках скопилось более 1 миллиона рублей. Хотя в 2009 году (именно за этот период должны были опубликовать данные кандидаты в депутаты городской думы) доход в цифрах с шестью нулями показали 20 народных избранников, только половина из них сумела сохранить на счетах в банках более 1 млн рублей. По официально опубликованным данным, самый богатый человек в гордуме Аркадий Кац. У него на счетах в разных банках скопилось почти 14,5 млн рублей. Между тем в рейтинге доходов за 2009 год г-н Кац занимает только 12-ю строчку: в 2009 году он на посту главы администрации Перми заработал 2,25 млн рублей. Глава города Игорь Сапко – на пятом месте по объему денежных средств на счетах в банках, хотя, будучи заместителем председателя гордумы, в 2009 году заработал 1,683 млн рублей и оказался лишь семнадцатым среди других депутатов гордумы V созыва. Самые высокие заработки в гордуме у депутатов-строителей, представителей газовой и нефтяной отраслей, энергетиков. Многие из них указали не один источник дохода. Больше всего за 2009 год заработал технический директор Пермского завода силикатных панелей Михаил Черепанов, его коллега, директор по социальным вопросам на ПЗСП Валерий Шептунов, занял третью строчку. На втором месте директор ООО «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков. Но те, кто сумел много заработать, не смогли или не захотели подстраховаться и отложить на черный день на депозит в банке миллион-другой. Среди тех, кто неплохо заработал в 2009 году, но потратился подчистую, директор филиала ОАО «РусГидро – «Камская ГЭС» Сергей Бологов. Анатолий Саклаков, генеральный директор управляющей компании «Каскад», занимающий в рейтинге доходов пермских депутатов 8-ю строчку, сумел скопить на счетах лишь 4 тыс. рублей. Не копил в банке заработанных миллионов и заместитель директора по развитию ООО «УралЭнергоМонтаж» Александр Фенев.
Среди тех, кто предпочитал зарабатывать, но не тратить, предприниматель Алексей Ковыев, директор по продажам Пермского завода силиактных панелей Алексей Демкин и директор МУП «Пермводоканал» Максим Тебелев.

Справка «bc»
В составе думы на сегодняшний день 35 депутатов, большинство из них представляют крупные промышленные предприятия края строительной, газовой и нефтеперерабатывающей отрасли. 5 работников бюджетной сферы, 8 предпринимателей и 1 банкир.

Карман депутата

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний